Yuk Masak Masak ! Dengan Beberapa Olahan Jagung Yang Wajib Kamu Coba .

Yuk Masak Masak ! Dengan Beberapa Olahan Jagung Yang Wajib Kamu Coba
Yuk Masak Masak ! Dengan Beberapa Olahan Jagung Yang Wajib Kamu Coba

eSatu.id,Cirebon-Siapa di asini yang suka banget sama jagung apalgi dengan di jaman moder ini jagung adalah salah satu tanaman serealia penghasil karbohidrat yang memiliki posisi penting di Indonesia.

Selain menjadi bahan pangan pokok pengganti beras dalam upaya diversifikasi pangan, tanaman jagung juga menjadi pakan ternak.

Komoditas ini mempunyai fungsi multiguna sehingga jagung termasuk komoditas strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia.

baca juga:Kenali Manfaat Jagung Untuk Kesehatan Tubuh Kita Dan Keluarga !

Jagung memiliki banyak manfaat dan dapat di olahan atau menjadi olahan menjadi berbagai macam produk, baik untuk konsumsi manusia maupun hewan, industri, dan lainnya.

Olahan jagung menjadi berbagai macam produk dapat meningkatkan nilai jual dan membuka peluang usaha bagi para petani dan pengusaha.

Berikut ini aneka produk olahan jagung:

Bahan Pangan

  • Segar: di rebus, di panggang, di bakar, dij adikan sup, salad, dan lain-lain.
  • Kering: di olah menjadi popcorn, keripik jagung, emping jagung, dan lain-lain.
  • Tepung: tepung jagung (maizena), tepung maizena instan, dan tepung jagung pregelatinized.

Produk Olahan Primer

  • Pati jagung: bahan baku untuk berbagai industri, seperti makanan, farmasi, tekstil, dan kertas.
  • Minyak jagung: bahan baku untuk minyak goreng, margarin, dan produk biofuel.
  • Pakan ternak: sumber energi dan protein untuk hewan ternak.

Produk Siap Santap

  • Snack: keripik jagung, popcorn, stik jagung, dan lain-lain.
  • Makanan pokok: bubur jagung, nasi jagung, tortilla, dan lain-lain.
  • Minuman: susu jagung, jus jagung, dan lain-lain.

Hasil Instan

  • Tepung jagung instan: untuk membuat bubur, sup, dan kue.
  • Sarapan sereal: campuran tepung jagung dengan bahan lain, seperti gandum, susu, dan buah.

Untuk Olahan Jagung Lainnya

  • Bioetanol: bahan bakar nabati dari fermentasi gula jagung.
  • Bioplastik: plastik yang terbuat dari pati jagung.
  • Bahan baku industri kimia: seperti furfural dan asam laktat.

Selain itu, olahan jagung juga dapat di jumpai dalam aneka makanan tradisional di berbagai daerah di Indonesia, seperti:

  • Perkedel jagung: makanan khas Manado yang terbuat dari jagung pipil, tepung terigu, dan daun bawang.
  • Dodol jagung: makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari jagung, tepung ketan, gula merah, dan santan.
  • Jenang jagung: makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jagung, tepung beras, gula merah, dan santan.

Demikian informasi tentang produk olahan jagung. Semoga bermanfaat,  tetap semangat belajar dan berbudidaya, Untuk itu juga ada bebrapa cemilan yang wajib di buat dari olahan jagung.

Resep Olahan Jagung Manis untuk Camilan Lezat dan Praktis

Berikut adalah berbagai resep dan cara membuat olahan jagung manis yang patut kamu coba. Di jamin lezat dan praktis, lho.

1. Sup Krim Jagung

Di tengah cuaca dingin, semangkuk sup krim jagung pasti mampu menghangatkanmu. Oleh karena itu, Kuliner Kota sudah menyiapkan resep olahan jagung manis yang satu ini.

2. Jagung Bakar

Olahan jagung manis yang satu ini cara membuatnya sangat praktis. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bumbu untuk bahan olesannya.

3. Puding Jagung

Selain camilan gurih, jagung manis juga bisa di buat menjadi makanan manis. Soal rasa, kamu tidak perlu ragu, puding jagung ini di jamin lezat.

4. Jagung Susu Keju (Jasuke)

Di Indonesia, olahan jagung manis ini sudah sangat populer. Apalagi kalau bukan jasuke atau jagung susu keju.

5. Grontol atau Blendung

Ada yang tahu apa itu grontol? Grontol atau blendung adalah olahan jagung manis tradisional yang menggunakan parutan kelapa sebagai bahan tambahannya.