eSatu.id,Cirebon- Siapa di sini yang suka sama yang namanya dodol buah,untuk kali ini kita akan membahas menegnai resep cara membuat dodol mampu menghasilkan berbagai bentuk dengan varian rasa yang berbeda.
Dodol merupakan makanan khas Betawi. Dodol memiliki tekstur yang lengket dan kenyal. Umumnya dodol di buat dengan bahan utama santan, tepung kentan, gula pasir, gula merah, dan garam.
Berbagai bahan tersebut dapat menghasilkan warna dodol pada umumnya, yaitu cokelat. Dewasa kini, dodol semakin memiliki variasi rasa.
Misalnya dengan memanfaatkan buah-buahan. Rasa mangga akan identik dengan warna kuning, rasa durian identik dengan warna hijau, dan lain-lain. Semakin banyaknya rasa yang di hadirkan semakin menarik perhatian para pelanggan.
- Cara Mudah Membuat Dodol
Selain terkenal dari Betawi, Garut juga menghadirkan dodol yang tidak kalah lezat, Resep cara membuat dodol sendiri di kenal sedikit rumit pada proses pengolahannya.
Jika kamu menggunakan cara manual, pastikan pengaduk memiliki material yang kuat dan antipanas. Pasalnya tekstur dodol yang lengket akan sedikit menyulitkan pada proses pengadukkan.
Bahkan terkadang untuk mengaduk dodol di butuhkan dua orang atau dilakukan secara bergantian,Jika tidak di aduk secara intens dodol akan cepat menempel pada permukaan panci atau bisa menyebabkan kegosongan.
Hasilnya pun tidak optimal dan bisa memengaruhi kualitas rasa,Ada cara yang lebih sederhana dan menghemat tenaga, yaitu dengan memanfaatkan mesin pengaduk dodol.
Kamu hanya perlu menyiapkan berbagai bahan-bahan dodol,Berikutnya seluruh bahan akan di olah dengan mesin pengaduk dodol. Cara ini pun di nilai lebih efektif dan menghemat waktu.
Identik dengan warna cokelat tidak membuat kreasi dodol hanya sebatas itu saja, Adanya dodol buah ternyata mampu membuat anak-anak lebih tertarik untuk menyantapnya.
Kamu juga bebas menentukah buah apa yang akan di gunakan. Misalnya seperti berbagai resep cara membuat dodol berikut ini.
- Resep Cara Membuat Dodol Mangga
Resep berikut ini menggunakan mesin pengaduk dodol, Penggunaan mesin sendiri sangat pas di gunakan bagi kamu yang memang memiliki usaha penjualan dodol.
Selain mudah di operasikan, mesin akan bekerja cepat dan otomatis, sehingga kamu bisa mengerjakan aktivitas lain sembari menunggu dodol.
Bahan-bahan
- 3kg mangga
- 100gr gula merah
- 700ml air bersih
- 1kg gula pasir
- 1sdt garam halus
- 1sdt vanili bubuk
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
Langkah-langkah
1.Kupas kulit mangga lalu cuci hingga bersih.
2.Pisahkan antara biji dan daging mangga.
3.Haluskan mangga menggunakan blender hingga lembut.
4.Setelah itu masukkan ke wadah mesin pengaduk dodol dengan bahan-bahan lainnya.
5.Pastikan kabel mesin sudah terhubung dengan stop kontak.
6.Nyalakan mesin. Selanjutnya mesin akan bekerja dengan proses mengaduk secara otomatis.
7.Tunggu beberapa saat atau pastikan dodol sudah mengental atau tercampur rata.
8.Pindahkan dodol ke wadah berbeda. Lalu cetak sesuai bentuk yang kamu inginkan.
- 9.Dinginkan dodol yang sudah di cetak selama beberapa jam. Berikutnya dodol siap di santap.
Selain dari buah-buahan, dodol juga bisa di olah dengan bahar dasar jahe, kacang tanah, dan lain-lain,Meskipun di kenal dengan makanan tradisional, melalui rasanya, dodol selalu di nantikan.
Di Garut, dodol menjadi oleh-oleh wajib yang harus di beli oleh para pelancong,Sedangkan buat kamu penjual dodol, demi memberikan hasil yang maksimal, gunakanlah mesin pengaduk dodol otomatis.
Dengan memanfaatkan mesin, hasil produksi per harinya dapat lebih banyak, sehingga pengiriman pun tidak terbatas.
Selain berbagai resep cara membuat dodol di atas, masih banyak jenis olahan lainnya yang bisa kamu coba, Siapa tau dengan eksperimen sendiri bisnismu cepat di kenal masyarakat. Selamat mencoba!