eSatu.id,Cirebon-Banyak yang menjual buah ini dan bagi semua orang mungkin sering menemukan kismis atau raisins sebagai campuran kukis, cake, ice cream, atau beragam olahan makanan lainnya,namun, tahukah Sobat Valid dari mana asal kismis?
Ternyata, kismis telah ada sejak sekitar 2.000 tahun Sebelum Masehi. Berdasarkan sejarahnya, olahan kismis pertama kali di produksi oleh masyarakat Mesir Kuno, yakni dengan mengeringkan buah anggur di bawah sinar matahari.
baca juga:Manfaat Kismis Untuk Kesehatan Dapat Mencegah Osteoporosis Dan Menyehatkan Tulang Dan Sendi Kita.
Pada masa itu, kismis di manfaatkan sebagai bahan makanan dan obat-obatan,Selain masyarakat Mesir Kuno, kismis juga populer di Yunani dan Romawi Kuno. Bahkan, di anggap sebagai salah satu makanan mewah.
Berikut ini beberapa fakta menarik lainnya tentang kismis,salah satunya air rebuasan buah kismis yang mungkin banyak orang yang tahu mengenai ini.
Minum air kismis dapat memberikan manfaat kesehatan walaupun belum ada studi yang secara spesifik mempelajari dan meneliti air kismis.
Dengan kandungan-kandungan nutrisi yang terkandung di dalam kismis sendiri, dapat di simpulkan bahwa kismis merupakan salah satu sumber makanan sehat .
Berikut ini adalah sejumlah manfaat yang bisa di peroleh dengan mengonsumsi air kismis :
- Mengatasi Anemia / Kekurangan Zat Besi
Kismis memang bukan tergolong sebagai sumber protein yang bisa di andalkan, melainkan lebih kepada sumber zat besi tinggi.
Ini karena di dalam per 28 gramnya kismis sendiri memiliki kandungan zat besi sekitar 0,507 mg.
Maka dengan mengonsumsi air kismis saat memiliki anemia atau kekurangan zat besi dapat kembali meningkatkan kadar zat besi.
Air kismis adalah salah satu asupan tepat untuk memenuhi kebutuhan zat besi tubuh dan mengatasi gejala anemia, seperti tubuh lelah dan lemah, kulit pucat, dan sesak nafas .
- Meningkatkan Fungsi Otak
Air kismis memang belum di teliti secara spesifik mengenai manfaatnya bagi kesehatan.
Namun dalam sebuah studi dengan melibatkan tikus tua, tikus-tikus tersebut di beri sekitar 6 gram atau 0,2 ons kismis setiap hari .
Hasilnya, antioksidan dalam darah mengalami peningkatan secara signifikan di mana hal ini juga menunjukkan adanya peningkatan fungsi otak pada tikus.
- Menurunkan Risiko Alzheimer, Diabetes Tipe 2 dan Kanker
Kismis adalah sumber antioksidan tinggi dan oleh karena itu buah kering ini bisa di konsumsi untuk memberi perlindungan terhadap sel-sel tubuh .
Sifat antioksidan juga akan membantu tubuh melawan serangan efek radikal bebas yang mengancam kesehatan .
Antioksidan juga yang mampu menurunkan risiko berbagai macam penyakit kronis, seperti penyakit Alzheimer, diabetes tipe 2, dan kanker .
Sebuah studi yang melibatkan 15 orang sebagai partisipan menunjukkan bahwa 1 jam setelah mereka mengonsumsi kismis, terjadi peningkatan kadar antioksidan dalam darah .
- Menyehatkan Pencernaan
Karena kismis merupakan sumber serat larut yang baik, maka mengonsumsi air kismis pun diharapkan memiliki efek sama baik dengan kismis dalam menyehatkan sistem pencernaan.
Jika kismis mampu menurunkan risiko gangguan pencernaan, maka air kismis pun dapat di konsumsi dengan tujuan yang sama .
Asam tartarat di dalam kismis merupakan jenis protein yang melindungi pencernaan dari peradangan, menyeimbangkan bakteri dalam pencernaan, sekaligus meningkatkan fungsi pencernaan [11].
- Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut
Kismis memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan gigi serta mulut, dan di harapkan air kismis pun bisa memberi manfaat yang sama .
Belum ada penelitian untuk efek air kismis terhadap gigi dan mulut, namun makan kismis baik untuk mencegah masalah gigi.
Risiko radang gusi dan gigi berlubang dapat di minimalisir dengan mengonsumsi air kismis karena kismis memiliki kandungan asam linoleat dan asam oleanolat yang bersifat antimikroba.
Itu dia beberapa manfaat dari air rebusan kismis,semoga bermanfaat dan membantu ya.