eSatu.id,Cirebon- Semua orang pasti yang namanya korea selatan tak hanya terkenal dengan budaya dan kpopnya, tetapi ragam kulinernya juga menjadi daya tarik tersendiri.
Korea memiliki banyak makanan khas seperti kimchi, bibimbap, beef bulgogi, hingga gimbab atau kimbab.
baca juga:Banyakin Amalan Dengan Bersedekah Di Bulan Ramadhan Seperti Ini !
Di lansir laman Korea.net berikut beberapa ragam kuliner yang ada di Korea,yang wajib kalian ketahui.
1. Fermentasi makanan
Salah satu kata kunci untuk memahami makanan tradisional Korea adalah fermentasi, suatu proses metabolisme yang membantu makanan.
Untuk ‘matang’ sehingga memiliki rasa dan khasiat gizi yang lebih baik serta dapat di simpan dalam waktu yang lebih lama.
Makanan Korea yang paling mewakili tradisi fermentasi di antaranya doenjang (pasta kedelai), ganjang (kecap), gochujang (pasta cabai) dan jeotgal (makanan laut asin).
Proses fermentasi pada makanan-makanan tersebut dapat berlangsung dari beberapa bulan hingga beberapa tahun. Tingkat fermentasi merupakan faktor kunci dalam rasa dan rasa makanan yang di masak di rumah dan di restoran.
2. Kimchi
makanan yang saat ini mulai di kenal luas sebagai salah satu makanan representatif Korea. untuk mendapat respons positif bahkan mendapat pujian karena sifat anti-karsinogenik dan nilai gizinya.
Serta berbagai variasi yang menciptakan rasa dan rasa yang sangat beragam.Jenis kimchi yang paling umum di buat yaitu mencampurkan kubis putih asin.
Dengan pasta kimchi yang terbuat dari bubuk cabai, bawang putih, daun bawang, lobak jahe Korea, kecap ikan dan bahan lainnya seperti seafood segar.
Olahan kimchi ini dapat di makan segar tetapi biasanya di konsumsi setelah di fermentasi selama beberapa hari. Kimchi bisa di konsumsi dengan mie, nasi putih atau di makan bersama daging.
Bahan-bahan kimchi berbeda-beda menurut setiap daerah dan produk serta tradisi lokalnya yang khas. Seoul, misalnya, terkenal dengan kimchi gungjung (kimchi kerajaan).
Kimchi bossam (kimchi terbungkus), kimchi chonggak (kimchi lobak utuh), dan kkakdugi (kimchi lobak potong dadu), sedangkan Provinsi Jeolla-do terkenal dengan kimchi godeulppaegi. (Kimchi selada Korea) dan kimchi gat (kimchi daun mustard).
3. Bibimbap
Bibimbap (secara harfiah berarti “nasi campur”) pada dasarnya adalah hidangan nasi yang di sajikan setelah di campur dengan berbagai macam sayuran segar dan berbumbu, telur goreng, daging sapi cincang, dan bahan lainnya sebelum di masak.
4. Bulgogi
Bulgogi, yang secara harfiah berarti “daging api”, mengacu pada hidangan tradisional Korea yang di buat dengan memanggang daging sapi atau (jarang) babi .
Setelah di parut atau di iris dan di rendam dalam kecap manis yang di campur dengan berbagai macam bumbu.
Ini adalah salah satu hidangan daging langka yang di kembangkan di Korea, di mana orang-orang pada umumnya lebih terbiasa makan hidangan sayur, dan telah memenangkan banyak peminat di luar negeri.
Bulgogi baru-baru ini di adopsi oleh restoran cepat saji di Korea, mengakibatkan munculnya bulgogi hamburger dan pizza.
Melansir laman My Korean Kitchen, makanan ini sering di buat dari daging sapi, babi, atau ayam. Namun, secara umum bulgogi di buat dari daging sapi.
5. Juk (Bubur)
Juk adalah bubur ala Korea yang terbuat dari berbagai biji-bijian yang biasanya di sajikan untuk anak-anak, orang tua, atau orang yang menderita gangguan pencernaan.
Dalam beberapa tahun terakhir, rumah juk mulai bermunculan di banyak bagian Korea. Mereka biasanya menyiapkan hidangan dengan berbagai macam bahan.
Kebanyakan biji-bijian dan sayuran, dan itu juga telah di kembangkan menjadi berbagai jenis, beberapa di antaranya sekarang di sajikan di tempat makan kecil khusus.
Itu dia beberapa makanan kore ayang sanagat terkenal di semua kalangan atau masyarakat kore sampai di luar korea.