eSatu.id,Cirebon- lebaran dan syawal selalu berbarengan,kedua lebaran ini memiliki makana yang sama yakni adanya silaturahmi atau salam-salaman, momen lebaran di rumah aja bisa tetap meriah dengan masakan dan cemilan khas lebaran tentunya. Ada ragam kue, makanan utama, hingga dessert yang bisa menemani lebaranmu di rumah saja.
Kembali ke menu masakan khas Lebaran, dengan membuatnya sendiri di rumah pasti rasanya akan jauh lebih enak dan pastinya kebersihannya akan terjamin.
baca juga:4 Masakan Khas Lebaran Yang Selalu Ada Pas Lebaran Dan Syawal.
Berikut cemilan yang harus ada saat rayakan hari raya di rumah. Di jamin bakal bikin momen Lebaranmu semakin berkesan!
Jenis Kue Lebaran
1.Kue Kastangel
Kue Kastangel merupakan kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan juga parutan keju.
Kue yang berbentuk lonjong seperti stick atau batang dengan taburan parutan keju chedar di atasnya ini menjadi salah satu kue favorit untuk hari raya besar seperti hari raya Idul fitri dan Idul Adha.
2.Kue Putri Salju
Kue yang berbentuk bulan sabit berwarna putih dengan cita rasa manis. Kue ini terbuat dari adonan tepung, margarin, telur, gula halus, dan bahan lainnya ini sangat mudah kita temui di hari Lebaran.
3.Kue Nastar
Kue nastar, kue berbentuk bulat dengan warna kuning keemasan mengkilap di permukaan atasnya. Berisi selai nanas yang manis dan gurih dan terkadang ada hiasan cengkeh di atasnya.
Terbuat dari adonan tepung dan margarin dengan teknik spesial saat pembuatannya, membuat kue ini saat di makan begitu gurih, manis, dan lembut di mulut.
4.Kacang-kacangan
Saat lebaran, kacang biasanya di sajikan sebagai pelengkap kue kering yang manis seperti kacang bawang, kacang tanah goreng, dan kacang mete.
Jenis Makanan Lebaran
1.Ketupat dan Opor Ayam
Suasana Lebaran hampir kurang lengkap jika tanpa dua hidangan ini, ketupat dan opor ayam. Menurut asal-usulnya ternyata kedua hidangan ini telah menjadi hidangan khas Lebaran sejak zaman Sunan Kalijaga di abad ke-15.
Dua hidangan ini di anggap filosofis karena ketupat sendiri berarti ‘ngaku lepat’ atau mengakui kesalahan.
2.Sambal goreng ati
Sebagai pendamping opor ayam, sambal goreng ati selalu di sajikan saat Lebaran setiap tahunnya. Cita rasa sambal goreng ati yang pedas akan menyeimbangkan rasa santan opor ayam yang gurih.
Sesuai namanya, hidangan ini berupa olahan kentang dan ati sapi yang di goreng terlebih dahulu baru kemudian di masak dengan sambal goreng.
3.Rendang daging
Sajian hidangan Lebaran tidak akan sempurna tanpa adanya rendang daging di atas meja makan. Rasa rendang yang sudah mendunia akan membuat sajian khas Lebaran yang di suguhkan terasa lebih nikmat.
4.Sayur lodeh
Sayur lodeh bisa menjadi pendamping yang pas untuk ketupat. Anda bisa memilih sayur lodeh sesuai favorit, dari mulai : nangka, labu siam, kacang panjang, terung atau yang lainnya.
Dan Yang paling poko di setiap lebaran yakni selalu ada ketupat, yang di buat dengan daun kelapa beserta beras yang di masukan kedalam ketupatnya.
Ketupat
Makanan pertama yang paling populer adalah ketupat. Hampir di seluruh daerah di Indonesia menjadikan ketupat sebagai sajian paling istimewa dan di tunggu.
Ketupat biasanya di sajikan bersama lauk pauk yang juga identik saat lebaran mulai dari opor ayam, gulai nangka hingga sambal goreng ati kentang.
Itu dia beberapa masakan dan cemilan yang pasti ada di setiap lebaran,semoga bermanfat ya informasinya.