eSatu.id,Cirebon- Siapa di sini yang tidak kenal kota tangerang selatan,kota yang bersebelahan dengan daerah ibu kota jakarta dan ini memiliki makanan atau kue ke khasnya tersendiri.
Dan Berkunjung ke Tangerang Selatan, tak akan lengkap tanpa membawa oleh-oleh. Setidaknya ada enam makanan khas Tangerang Selatan yang cocok untuk di jadikan oleh-oleh dan di bawa pulang.
Jadi, saat berkunjung atau liburan ke Tangerang Selatan, pastikan untuk mampir ke toko oleh-oleh. Di sana, masyarakat bisa menemukan banyak sekali oleh-oleh yang dapat menjadi buah tangan untuk keluarga di rumah.
Makanan Khas Tangerang Selatan Di jadikan Oleh-Oleh
Berikut ini adalah beberapa makanan khas Tangerang Selatan yang cocok untuk oleh-oleh,di jamin enak dan harga nya pun cukup terjangkau, yuk simak oleh oleh khas tangerang selatan yang wajib kalian boyong.
1. Dodol Cilenggang
Makanan khas Tangerang Selatan pertama yaitu Dodol Cilenggang. Makanan ini juga bisa di temukan di Betawi. Mengutip dari laman telkomuniversity.ac.id, dodol ini di buat dengan bahan utama beras ketan.
Tekstur dodol yang kenyal dan juga kering membuatnya cocok untuk di jadikan oleh-oleh. Untuk menikmati Dodol Cilenggang, biasanya harus di potong terlebih dahulu.
2. Emping Menes
Makanan dari Tangerang Selatan, Emping Menes mirip dengan Emping Melinjo. Sebab, kedua makanan tersebut di buat dari bahan yang sama. Emping Menes di buat dari bahan biji melinjo yang di pipihkan kemudian di goreng sampai kering.
Rasa dari Emping Menes sangat gurih dan menggugah napsu makan. Jika sedang ke Tangerang Selatan, jangan lupa beli Emping Menes sebagai oleh-oleh.
3. Kue Apem
Kue Apem di Tangerang Selatan ternyata cukup berbeda dengan kue apem pada umumnya. Bahan yang di gunakan pada makanan ini adalah tepung beras dan tape singkong.
Kue Apem ini bisa di bilang merupakan jenis kue tradisional yang masih di pertahankan rasanya hingga sekarang.
Kue Apem cocok di jadikan oleh-oleh bagi kerabat dan keluarga di daerah asal. Selain itu, Kue Apem ini cocok di jadikan kudapan untuk mengganjal rasa lapar di perjalanan.
4. Kue Jorong
Kue Jorong juga merupakan makanan dari Tangerang Selatan. Makanan ini terbuat dari tepung beras, tepung kanji, dan campuran gula merah kental. Sudah bisa di bayangkan jika rasa dari kue ini cenderung manis.
Untuk menikmati Kue Jorong, akan cocok jika di jadikan camilan bersama teh hangat atau seduhan kopi. Sudah pasti kue jorong ini juga cocok di jadikan oleh-oleh untuk keluarga dan kerabat.
5. Sagon Bakar
Selanjutnya ada Sagon Bakar. Cara pengolahan sagon tersebut sebenarnya tidak di bakar, melainkan di panggang menggunakan bantuan oven.
Makanan dari Tangerang Selatan ini memiliki cita rasa gurih dan lezat dan tekstur yang tidak terlalu lembut, sebab makanan ini merupakan salah satu jenis kue kering.
Salah satu pelopor dari Sagon Bakar di Tangerang Selatan adalah produksi Irma Husnul Hotimah yang berada di daerah Pamulang Estate.
6. Kacang Sangrai
Makanan dari Tangerang Selatan yang selanjutnya yakni Kacang Sangrai. Rasa dari olahan kacang ini gurih dan manis, sehingga sangat tepat jika di santap sembari menonton tayangan favorit bersama keluarga.
Kacang ini di buat dari bahan berupa kacang tanah yang di olah dengan cara di sangrai. Kacang ini cenderung lebih sehat sebab tidak di goreng menggunakan minyak.
Itulah keenam makanan khas Tangerang Selatan yang cocok untuk di jadikan oleh-oleh dan juga di bawa pulang,nah liat baca in pasti kita kebawa ya untuk segera liburan ke kota penyangga jakarta ini ya,yuk jalan jalan dan borong oleh olehnya.