eSatu.id,Cirebon-Selain di Indonesia, jengkol juga banyak di temukan di beberapa negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Thailand, dan Myanmar ternyata nutrisi jengkol cukup banyak juga loh.
Meski menimbulkan bau yang khas dan menyengat, jengkol merupakan salah satu makanan yang cukup di sukai oleh sebagian orang.
baca juga:Kenali Manfaat Buah Kelengkeng Yang Bisa Memperkuat Tulang Anda !
Serta Manfaat jengkol di ketahui dapat menjaga daya tahan tubuh berkat kandungan vitamin C di dalamnya.
Namun, di balik manfaatnya untuk kesehatan, jengkol juga bisa menyebabkan gangguan pada ginjal bila di konsumsi terlalu banyak atau di olah dengan tidak tepat.
Jengkol mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di dalam 100 gram jengkol mentah, terkandung sekitar 192 kalori dan beberapa nutrisi lain, seperti:
- 1.52 gram air
- 2.5 gram protein
- 3.0,3 gram lemak
- 4.41 gram karbohidrat
- 5.1,5 gram serat
- 6.241 miligram kalium
- 7.150 miligram fosfor
- 8.60 miligram natrium
- 9.31 miligram vitamin C
Selain itu, jengkol juga mengandung senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi.
Dari Kandungan Nutisi di atas jika kita mngonsumsi jengkol sesuai aturan,mungkin akan mendaptakan manfaat nya,untuk itu apa saja manfaat ya.
Berbagai Manfaat Jengkol
Ada beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan yang bisa di peroleh, yaitu:
1. Menjaga daya tahan tubuh
Salah satu vitamin yang banyak dalam jengkol adalah vitamin C. Berkat kandungan ini, jengkol menjadi salah satu makanan yang bisa di konsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh.
Vitamin C mampu mendorong produksi sel darah putuh dan meningkatkan fungsinya, sehingga tubuh dapat terlindung dari infeksi.
2. Melancarkan buang air besar
Konsumsi jengkol yang sudah matang di percaya dapat mengatasi sembelit atau konstipasi. Manfaat jengkol ini di peroleh dari kandungan air dan serat di dalamnya yang mampu melunakkan tinja. Dengan begitu, buang air besar pun menjadi lebih lancar.
3. Mengendalikan tekanan darah
Jika Anda menderita tekanan darah tinggi, jengkol termasuk dalam makanan yang cocok untuk di masukkan ke dalam menu sehari-hari. Kandungan kalium dalam jengkol di nilai baik untuk mengendalikan tekanan darah.
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan tinggi kalium di ketahui mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan, terutama pada penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Meski begitu, konsumsi jengkol saja tetap tidak bisa menggantikan pengobatan medis untuk hipertensi. Selain itu, jengkol sebaiknya jangan di goreng dan di tambah banyak garam karena tidak baik untuk di konsumsi oleh penderita hipertensi.
4. Mengontrol gula darah
Manfaat jengkol yang tidak kalah penting adalah mampu mengontrol kadar gula darah. Hal ini berkat kandungan kalium dan serat pada jengkol yang dapat mendukung kerja insulin dan memperlambat penyerapan gula.
Sehingga dinilai baik dalam mengontrol kadar gula darah,namun, untuk mengontrol kadar gula darah pada kondisi diabetes, penderitanya juga di anjurkan untuk menerapkan pola hidup sehat.
Seperti konsumsi makanan rendah gula dan mengonsumsi obat-obatan sesuai anjuran dokter.
5. Mencegah penyakit kanker
Kandungan vitamin C dalam jengkol juga berperan penting dalam mencegah penyakit kronis yang di sebabkan oleh radikal bebas.
Selain itu, kandungan senyawa fenolik juga memiliki aktivitas antioksidan yang mampu menangkal bahaya radikal bebas guna melindungi tubuh dari berbagai penyakit berbahaya, seperti kanker.
Semua manfaat jengkol untuk kesehatan memang dapat di peroleh dengan mengonsumsinya. Namun, konsumsi jengkol saja tidak cukup untuk mencegah maupun mengobati berbagai penyakit.
Penelitian terkait efek jengkol terhadap kesehatan masih terus di kembangkan guna mengetahui seberapa besar manfaat dan efek samping yang bisa di timbulkan.
itu dia beberapa kandungan nutrisi yang menyebabkan jengkol memiliki banyak manfaat,untuk itu konsumsi jengkol dengan bijak lagi yu.