esatu.id- Wingko babat adalah oleh-oleh lezat khas Semarang. Namun, jika kamu mencari lebih jauh, kamu akan menemukan bahwa wingko sebenarnya berasal dari Babat, Lamongan, Jawa Timur.
Terbuat dari tepung ketan, gula, dan kelapa, ini memiliki tekstur yang empuk dan legit. Tidakkah kamu mempertimbangkan untuk membuatnya sendiri? Lihat resep wingko dan cara membuatnya yang empuk dan legit di bawah ini, yuk!
1. Bahan-bahan yang Digunakan untuk Membuat Wingko Babat
Bahan-bahan:
- 400 gram kelapa parut setengah tua, kukus 15 menit
- 250 gram gula pasir
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung tapioka
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta vanili
- 150 ml santan kental, rebus dengan daun pandan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan minyak goreng
- Margarin secukupnya untuk olesan
2. Langkah membuat wingko babat
- Siapkan wadah kering dan bersih. Masukkan semua bahan kecuali santan, telur, dan minyak goreng.
- Aduk rata dan remas-remas menggunakan tangan.
- Jika adonan sudah dapat di pulung, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di remas terus hingga rata. Jangan menambahkan santan lagi sampai adonan tidak terlalu lembek atau encer.
- Masukkan telur dan minyak goreng, aduk merata.
- Olesi wajan antilengket atau cetakan kue lumpur dengan margarin.
- Makan adonan wingko dengan sesendok. Panggang kedua sisinya dengan api kecil hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.
Untuk memasak wingko babat, perhatikan takaran santan kental yang tepat untuk adonan wingko.
Jika adonan masih kering, terus tambahkan hingga dapat di pulung. Ingat untuk tidak menambahkan terlalu banyak untuk mencegah adonan menjadi terlalu encer. Wingko babat resep dan cara membuatnya yang legit dan empuk ada di sini. Semoga kamu berhasil!
Baca Juga: Harga Tiket Konser Maroon 5 Berbeda di Bangkok, Kuala Lumpur, dan Jakarta