eSatu.id- gulai tambunsu adalah Masakan Minang dari sekian banyak masakan minang lainnya yang banyak di sukai masyarakat umum adalah hidangan gulainya yang khas.
Rasa gulai dari masakan Minang punya bumbu kuat yang bisa di terima oleh sebagian besar orang. Ada beragam jenis masakan gulai khas Minang, dari gulai sayur hingga gulai jeroan seperti gulai tambusu.
Gulai tambusu merupakan usus sapi yang di beri isian tahu dan telur, kemudian di masak dengan kuah santan berbumbu.
baca juga:Sudah Tahu Belum, 4 Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang!
Hidangan ini sering di jumpai sebagai lauk nasi kapau di daerah asalnya seperti Bukittinggi. Kuliner Minang ini juga bisa kamu buat sendiri di rumah dengan acuan resep berikut ini.
Resep gulai tambusu
Bahan: 1/2 kg usus sapi 3 butir telur ayam 5 buah tahu putih, haluskan 2 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendok kemiri giling 1 sendok teh cabai merah giling Garam secukupnya Air untuk merebus
Bumbu halus: 1 liter santan kental 10 buah cabai merah, 6 buah bawang merah 6 siung bawang putih, 4 butir kemiri,2 lembar daun salam, 2 sendok teh air asam jawa, 3 lembar daun jeruk nipis, 1 ruas jari lengkuas, 1 ruas jari jahe, 1 ruas jari kunyit, 1 lembar daun kunyit, 1 sendok teh merica Garam secukupnya Minyak untuk menumis.
Cara membuat gulai tambusu
1.Cuci bersih usus sapi bagian luar dan dalamnya. Cara membersihkan bagian dalam bisa di siram di bawah air keran yang mengalir. Biarkan air yang keluar dari usus bersih tidak ada kotoran.
Jika air yang keluar dari usus sudah bersih artinya bagian dalam usus sudah bersih. Dalam mencuci usus harus hati-hati agar tidak sobek. Setelah bersih, ikat salah satu ujung usus.
2. Campur telur dan tahu yang sudah di haluskan, kemudian campurkan juga dengan bumbu untuk isian. Masukkan adonan isian ke dalam usus. ,Jangan sampai penuh, sebab ketika di rebus adonan isi akan mengembang. Kemudian ikat ujung usus.
3. Rebus usus di dalam air hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum, kemudian masukkan santan. Masak dengan api kecil sampai santan mengental, jika terlalu kental bisa di tambahkan air panas.
5. Setelah santan mengental dan mengeluarkan minyak, masukkan usus isi yang sudah di potong-potong. Tambahkan garam dan koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mendidih.
Itu dia cara membuat kuliner khas sumtra barata yang cukup terkenal ini,memang keliatan ya istimewa bangetkan nya dan itu aslinya isi tanbunsu yakni pada umumnya tahu dan telur.