Usahan Kegunakan Cara Memilih Jeruk Manis,Yang wajib Kamu Coba .

Usahan Kegunakan Cara Memilih Jeruk Manis,Yang wajib Kamu Coba .
Usahan Kegunakan Cara Memilih Jeruk Manis,Yang wajib Kamu Coba .

eSatu.id,Cirebon-Cara memilih jeruk yang manis sebelum membelinya ini penting bagi kita ketahui agar tidak zonk. Jeruk adalah salah satu buah yang sangat populer dan memiliki banyak penggemar. Ini tidak mengherankan karena jeruk kaya akan vitamin C dan antioksidan, menyegarkan, dan tersedia sepanjang tahun.

Namun, penting untuk memilih jeruk dengan cermat agar dapat menikmati buah yang manis dan lezat. Menurut laporan dari Taste of Home, berikut adalah tips untuk memilih jeruk yang manis agar tidak kecewa!

Cara Memilih Jeruk yang Manis Sebelum Membeli

Memperhatikan Teksturnya

Umumnya, jeruk yang rasanya manis punya tekstur buah yang sedikit keras dan kulit yang lebih tipis dibandingkan jeruk lainnya. Jeruk yang teksturnya cenderung lembek merupakan pertanda bahwa buah itu sudah terlalu matang atau tua.

Selain memperhatikan tekstur buah jeruk, perhatikan juga tekstur kulitnya. Hindari jeruk yang kulitnya sedikit berlumut atau memar.

Meskipun begitu, sedikit goresan atau tanda pada kulit jeruk biasanya hanya gesekan kecil yang terjadi antara kulit buah dan batang ketika musim berangin sehingga tidak memengaruhi bagian dalam buah.

Perhatikan Bobot dan Aroma Buah

Selain tekstur dan kulit, kamu juga bisa memperkirakan jeruk mana yang manis dan memiliki lebih banyak air dari bobotnya.

Tentu, makin berat bobot jeruk yang kamu pegang, maka makin banyak juga airnya. Jika kamu menemukan jeruk yang bobotnya cenderung ringan—di bandingkan dengan ukurannya—maka itu bisa jadi merupakan tanda bahwa buah tersebut tidak matang atau bahkan kedaluwarsa.

Cara memilih buah yang satu ini juga berlaku saat kamu memilih tomat. Jika tomatnya merah dan berat, maka tomat tersebut telah matang.

Rasa manis dari jeruk juga bisa di tunjukkan lewat aroma yang di keluarkannya. Jangan ragu untuk mengendus kulit buah demi bisa mendeteksi tingkat kematangan dan kemanisan yang berasal dari sari buahnya.

Memperhatikan Warnanya

Jeruk yang memperjualbelikan di pasaran terdiri dari berbagai macam varietas berbeda. Namun, apa pun varietasnya, pastikan kamu memilih buah yang warnanya paling cerah daripada buah lainnya.

Terakhir dan tak kalah penting, pastikan kamu menyimpan jeruk yang kamu beli dengan benar. Jika kamu memilih meletakkannya pada suhu ruang, maka jeruk akan bertahan hingga kurang lebih satu minggu.

Namun, jika kamu menyimpannya di dalam lemari pendingin, kamu bisa memperpanjang usia simpan hingga 2 minggu.

Memperhatikan bagian bawah jeruk

Jika kamu melihat beberapa jeruk-jeruk yang segar biasanya akan terlihat bagaimana bagian bawah dari buah ini. Secara umum buah jeruk yang berkualitas akan membeli cekungan yang pada bagian bekas tangkainya terlihat masih segar.

Sebaiknya hindari buah jeruk yang bagian bekas tangkainya berwarna gelap, bergetah, hingga tampak kehitaman. Bisa jadi memang jeruk sudah lama di simpan, sehingga kualitasnya pun jadi menurun dan kurang lezat di konsumsi.

Tak ada lubang atau bekas goresan

Memilih buah jeruk perlu benar-benar di perhatikan dengan baik karena buah ini termasuk salah satu yang rentan busuk. Tak heran jika proses pemilihannya harus di lakukan dengan selektif, sehingga tak akan sampai keliru saat membelinya nanti.

Idealnya jeruk yang berkualitas tak akan memiliki lubang atau pun goresan. Sebab, inilah yang dapat membuat bagian dalamnya menjadi mudah busuk. Oleh karena itu, cermatlah dalam memilih buah jeruk dengan memperhatikan seluruh bagiannya secara seksama.

Memilih buah jeruk memang sulit-sulit gampang, selama kamu tahu apa yang perlu di cek. Terpenting buah jeruk tersebut kualitasnya baik dan memiliki cita rasa yang manis segar. Jangan keliru saat memilihnya, ya!