eSatu.id,Cirebon-Brokoli atau kubis bunga hijau adalah sayuran yang berasal dari keluarga kubis-kubisan (Brassicaceae). Sampai saat ini, brokoli kerap menjadi bahan aneka hidangan yang lezat.
Namun tak hanya lezat dan pengolahannya mudah, brokoli juga memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi,Berkat kandungan gizinya, brokoli juga sudah terkenal luas memiliki banyak manfaat kesehatan.
Akan tetapi sekalipun banyak orang yang mengetahui manfaat dari sayaur brokoli ini,akan tetapi di sini kita akan membah mengenai cara memilih sayur brokoli yang baik.
Cara Memilih dan Mengolah Brokoli
- 1.Pilih brokoli segar berwarna hijau tua.
- 2.Hindari brokoli yang memiliki bercak/bintik kuning kehitaman, biasanya noda itu di sebabkan karena kotoran, layu, atau busuk.
- 3.Tekan batang atas brokoli dengan ujung jari, bila masih keras, berari brokoli masih cukup segar.
- 4.Sebaiknya konsumsi brokoli kurang dari satu minggu sejak dibeli.
- 5.Simpan brokoli di kulkas dalam tas berbahan nilon.
- 6.Brokoli dapat di nikmati mentah untuk salad, lalapan, atau dapat juga di jus.
- 7.Brokoli juga dapat di rebus terlebih dahulu, tapi jangan lebih dari 5 menit, karena kandungan sulforaphane dalam brokoli dapat hilang hingga 50% bila terlalu lama di masak .
Untuk kandungan Vitamin A & C dalan brokoli bermanfaat sebagai antioksidan yang berfungsi mendetoksifikasi radikal bebas dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh, awet muda, menurunkan resiko diabetes dan penyakit jantung, serta mencegah tumbuh kembangnya sel kanker.
Sedangkan kandungan kalsiumnya hampir setara dengan segelas susu, yang penting untuk menguatkan tulang dan membantu pembekuan darah.
Kandungan vitamin dan mineral pada brokoli menjadikan brokoli salah satu penghambat kanker, Zat sulforaphane yang terdapat dalam ekstrak brokoli mampu mencegah dan membantu mengobati kanker payudara.
Peradangan usus besar, serta menghambat timbulnya tumor baru yang di sebabkan oleh zat karsinogenik dalam tubuh, secara garis besarnya manfaat yang terkandung dalam sayuran brokoli antaralain adalah :
- Manfaat Brokoli untuk memperkuat Saraf Janin
Bagi wanita hamil, brokoli adalah pilihan sayur yang tepat,Asam folat yang terkandung dalam brokoli dapat melindungi calon bayi dari kelumpuhan tubug bagian bawah (spina bifida). Juga dapat memperkuat sistem saraf dan sel darah ibu serta jabang bayi. - Manfaat Brokoli untuk Meredakan Stres / Depresi
Seperti coklat, brokoli di anggap mampu memperbaiki suasana hati. Asam folat dalam brokoli mendorong produksi seretonin dalam tubuh yang dapat membuat suasana hati menjadi lebih tenang. - Manfaat Brokoli untuk Baik Untuk Peremajaan Kulit
Revitalisasi epitel yang di lakukan oleh Vitamin A dalam brokoli akan mencegah terjadinya penuaan dini, memperlambat munculnya keriput, dan masalah pada kulit. - Manfaat Brokoli untuk Daya Kerja Otak Meningkat
Brokoli memiliki zat anti-acetylcholinesterase, zat yang dapat menyebabkan penyakit pikun Alzeimer. Jadi konsumsi brokoli dengan teratur dapat meningkatkan daya ingat, terutama bagi yang sudah memasuki berusia lanjut. - Manfaat Brokoli untuk Mengurangi Resiko Mata Rabun
Kandungan lutein pada brokoli mampu mengurangi resiko terjadinya penurunan penglihatan (rabun mata) pada usia tua. - Manfaat Brokoli untuk Mengurangi Resiko Diabetes
Kandungan Chromium dalam brokoli dapat mengontrol tingkat gula dalam darah, dengan demikian dapat mengurangi resiko terkena diabetes.
Itu dia beberapa tips untuk memilih brokoli yang baik untuk kesehatan tubuh kita,beserta sedikit informasi manfaat dari kandungan sayur brokoli,untuk itu selamat menikmati sayur brokoli yang enak ini.