Gak Perlu Khawatir, Berikut Tips Sehat Pilih Kecap Manis Untuk Masakan di Rumah

Kecap Manis
Kecap Manis Dari Kedelai/Freepick

esatu.id – Bicara soal makanan, rasa manis adalah salah satu hal yang di sukai masyarakat Indonesia. Tak heran jika bumbu seperti tips sehat pilih kecap manis hampir pasti ada di dapur setiap rumah.

Bahkan, bagi sebagian orang, kecap manis menjadi favorit dari segala jenis masakan.Kecap manis mempunyai manfaat karena bahannya terbuat dari kedelai hitam yang di fermentasi dan jamur aspergillus.

Berikut tips sehat Pilih kecap manis

1. Pilih Merek Terstandardisasi

Secara umum, setiap paket pangan yang memiliki nomor BPOM memuat informasi gizi.Informasi gizi ini dapat Anda baca sebelum membeli kecap agar

Anda dapat memilih kecap yang rendah gula, rendah garam, rendah kalori, atau memenuhi kebutuhan tanpa melebihi batas aman.Dengan membaca informasi nutrisinya.

Dan Anda juga bisa membandingkan kecap tinggi gula atau kecap biasa.Anda harus berhati-hati saat membaca label kemasan.

Karena biasanya dosisnya di tulis per porsi, bukan per produk.Artinya jika pada botol kecap terdapat tulisan “Ukuran saji 14 ml (20 gram).

20 porsi per bungkus”, berarti satu botol dapat di gunakan 20 kali, dalam hal ini tiap pemakaian adalah 14 ml.

2. Batasi Pemakaiannya

Tips sehat pilih Kecap manis biasanya mengandung tambahan gula dan garam.Untuk menghindari penambahan kecap manis terlalu banyak pada masakan.

Anda perlu mengetahui batas amannya.Kementerian Kesehatan RI menyatakan batas konsumsi gula harian adalah 50 gram atau 4 sendok teh per hari.

Baca Juga : Bahaya Makan Mie Instan Jika Berlebihan, Berbagai Penyakit Mengintai, Berikut Kejelasan Dokter

Pada diabetes, angkanya pasti berbeda. Penderita di abetes boleh mengonsumsi kecap, namun batasi hingga 1-2 sendok makan setiap kali makan.

Namun batasan konsumsi garam harian adalah 5 gram (5000 mg) per hari atau 1 sendok teh.

3. Variasi Bumbunya

Salah satu cara menggunakan kecap manis yang lebih sehat adalah dengan mengubah cara Anda memasak. Jadi kombinasi bumbu yang di gunakan tidak hanya berlaku pada kecap saja.

Membuat berbagai rasa seperti asin, manis, asin atau asam. Dengan demikian, penggunaan kecap manis bisa di kurangi sehingga tidak di gunakan setiap hari.