Umur Simpan Mentega Jadi Lebih Lama, deh: Inilah 6 Tips untuk Menyimpan Mentega Kaleng Segar dan Padat

Mentega (royco.co.id)

esatu.id- Pernahkah kamu melihat mentega kaleng berjamur? Meskipun bahan makanan itu sudah di simpan dengan baik di dalam lemari pendingin, orang yang biasa membeli mentega kaleng berukuran besar pasti sering mengalami masalah ini.

Jika kamu ingin mempertahankan kesegaran dan kelembutannya lebih lama, sangat penting untuk mengikuti tips menyimpan mentega kaleng.

1. Jauhkan mentega dari sinar matahari langsung

Setiap mentega kalengan rentan meleleh dalam cuaca panas. Oleh karena itu, jangan ragu untuk mempertimbangkan untuk menyimpannya pada suhu ruang saja.

Itu juga berlaku saat kamubaru saja membelinya dari supermarket. Pastikan mentega kaleng tidak terpapar sinar matahari untuk menghindari pertumbuhan bakteri karena, meskipun sudah terbungkus, mentega bisa lembek.

2. Keluarkan mentega dari kaleng segera

Kualitasnya tidak akan terjaga sepenuhnya jika tetap di dalam kaleng. Sebenarnya, jamur dapat berkembang lebih cepat jika kamu tetap menyimpannya di sana. Selain itu, jika kamu tidak menggunakan peralatan yang steril saat mengambilnya, kondisi akan menjadi lebih buruk.

Keluarkan mentega dan simpan dalam bentuk yang lebih kecil agar lebih mudah di gunakan dan tidak mencemarkan mentega lainnya.

Baca Juga: Kamu Dapat Mulai Membuat dari Sekarang: Inillah 12 Resep Kue Kering Goreng untuk Camilan Lebaran Tanpa Oven

3. Gunakan wadah kedap udara

Untuk menyimpan mentega, banyak wadah kedap udara tersedia. Cara ini membantu melindungi mentega dari panas, sinar matahari, dan proses oksidasi, yang semua berkontribusi pada pertumbuhan bakteri.

Saat mengeluarkan mentega dari kaleng, pastikan kamu menggunakan alat masak yang bersih dan wadah yang di gunakan harus bersih dan kering. Pindahkan mentega perlahan dan padatkan ke dalam wadah. Tutup dengan rapat sebelum memasukkannya ke dalam kulkas.

4. Bungkus dengan plastic wrap atau baking paper

Kamu bisa mencoba membungkus mentega dengan plastik. Tatakan mentega sesuai kebutuhan terlebih dahulu, lalu bungkus dengan rapat. Daripada menyimpannya di dalam alumunium foil, ini membantu menjaga rasa asli mentega.

Gunakan kertas roti antilengket sebagai alternatif. Bungkus mentega mirip dengan kemasan supermarket. Simpan di dalam lemari pendingin dan rekatkan dengan selotip bening.

5. Lengkapi dengan tanggal pembelian dan kedaluwarsa

Semua kemasan makanan, termasuk keleng mentega, harus memiliki tanggal kedaluwarsa. Setelah mentega berhasil di bungkus, tambahkan tanggal pembelian dan tanggal kadaluarsa produk. Untuk mengetahui masa simpan yang tepat untuk barang yang di beli, langkah ini sangat penting.

6. Jauhkan mentega dari makanan menyengat dan simpan dalam lemari pendingin

Mentega akan bertahan lebih lama jika di simpan dalam lemari pendingin. Jika di biarkan terbuka, mentega akan teroksidasi dan rasa, tekstur, dan warnanya akan berubah.

Untuk mempertahankan kesegaran mentega, suhu yang sejuk adalah yang terbaik. Simpannya di chiller, tidak di freezer. Menjaga suhu kaleng yang lebih rendah akan mengurangi risiko oksidasi dan memperpanjang umur mentega.

Jangan letakkan mentega di dekat makanan berbau menyengat karena dapat merusak aroma khas mentega dan kualitas rasanya.

Baca Juga: Untuk Mendapatkan Jenis dan Rasa Steak Terbaik: Inilah Istilah-istilah dalam Dunia Steak yang Harus Kamu Pahami

Mentega adalah pilihan olesan yang lezat dan sering di gunakan untuk melengkapi hidangan. Untuk menjaga kualitasnya, kamu harus mengikuti beberapa panduan untuk menyimpan mentega kaleng dengan benar.

Tips menyimpan mentega kaleng ini memang terdengar agak ribet dan memakan waktu cukup lama. Apalagi bila kamu terbiasa membeli mentega kaleng yang berukuran besar. Namun, enam tips ini berguna dan akan membuat mentegamu bertahan lebih lama, lho.