Pake Soda Kue Kunci dari Tekstur Kenyal dari Sotong: Inilah Tips Mengolah Sotong agar Lebih Empuk, Tekstur Tetap Chewy

ilustras mengolah sotong: fimela.com

esatu.id- Tips mengolah sotong. Kadang-kadang, sulit untuk membedakan apa yang mirip dengan cumi-cumi dan sotong. Namun, ada beberapa karakteristik yang membedakan dua jenis ikan laut ini. Misalnya, sotong memiliki bentuk yang lebih pipih daripada cumi-cumi dan dapat mencapai panjang hingga 25 cm.

Namun, kamu harus tahu bahwa cumi-cumi dan sotong cenderung lebih tipis. Oleh karena itu, ada tips yang di perlukan tentang cara mengolah sotong agar lebih empuk dan hasilnya tidak alot. Sangat penting untuk mengikuti tips berikut.

1. Pilih Sotong yang Fresh

Kualitas masakan yang di hasilkan dari sotong sangat di pengaruhi oleh kesegarannya. Sotong yang belum di masak lebih segar karena teksturnya yang lembut, sementara sotong yang telah di masukkan tetap segar.

Baca Juga: Kue Tradisional yang Lekat Oleh Waktu: Resep Kue Cucur Empuk Berserat untuk Ide Jualan Laris Manis

Ini mirip dengan kres di luar, tetapi lembut di dalam. Sotong yang di masak dengan bumbu lain akan terasa berbeda daripada sotong yang tidak segar. Baik orang tua maupun anak masih bisa mengunyah sotong ini.

2. Cuci Bersih Sotong

Meskipun sotong tinggal di laut, mereka juga harus di bersihkan dari kotoran yang menempel. Berhati-hatilah dari mata hingga perut. Sebagian orang mungkin perlu mengelupas kulit sotongnya. Selain membuat tampilan sotong lebih menarik, orang yang memakannya juga akan merasa lebih baik. Kamu ingin memasaknya, sehingga olahan apapun tetap nikmat tiada tara.

3. Lumuri Sotong dengan Soda Kue

Tips ini biasanya di gunakan untuk olahan seafood lainnya. Daging sotong yang di goreng atau di buat menjadi sajian menarik lainnya akan menjadi lebih empuk jika di bumbui dengan soda kue.

Ini karena tekstur daging yang alot dari beberapa sotong. Caranya cukup sederhana, masukkan soda kue secukupnya ke dalam wadah dan aduk potongan sotong dengannya. Setelah diamkan selama lima menit, bilas hingga bersih.

4. Marinasi Sotong dengan Bumbu

Ada kemungkinan bahwa sotong harus di marinasi terlebih dahulu sebelum di masak dengan bumbu. Namun, ini tergantung pada cara memasak setiap bagian sotong. Marinasi sotong membuat rasa dan bumbu lebih kuat. Masak bumbu sebelum di haluskan.

Bahan utamanya adalah bawang-bawangan cincang dan cabai yang di goreng hingga aromanya tercium. Setelah di haluskan, marinasi sotong selama setidaknya satu jam agar bumbu matang dan meresap ke dalamnya.

Baca Juga: Beda Rasa Maka Berbeda Juga Rasa dan Teksturnya: Inilah 4 Jenis Daging Wagyu Berdasarkan Ras Sapi yang Perlu di Ketahui

5. Perhatikan Durasi saat Masak

Kamu tidak perlu memasaknya terlalu lama untuk menghilangkan gizi dari sotong. Masak minimal selama dua hingga tiga menit. Jika terlalu banyak, sotong menjadi alot dan tidak lagi empuk seperti sebelumnya. bahkan sampai memerlukan waktu sekitar setengah jam. Jadi, sotong tidak perlu masak terlalu lama.

Lima tips untuk mengolah sotong lebih empuk tampaknya sederhana, bukan? Tips pengolahan sotong yang di bahas di artikel ini harus di coba jika kamu ingin hasil yang enak dan tekstur yang kenyal atau chewy. Agar gizi tetap seimbang, sajikan soton dengan lalapan. Semoga kamu berhasil!