esaru.id- Jeruk santang adalah salah satu jenis jeruk mandarin yang biasanya ada saat perayaan Imlek. Memiliki warna orange yang cerah dan rasa yang manis, serta aroma yang khas dari jeruk segar, jeruk santang sangat umum.
Selain di anggap sebagai buah yang harus ada saat perayaan Imlek, jeruk juga di anggap sebagai lambang keberuntungan. Secara tradisi, seseorang di berikan jeruk mandarin saat perayaan Imlek untuk mendoakan kebahagiaan, kemakmuran, dan kelimpahan.
Jika kamu ingin membeli jeruk santang, perhatikan beberapa tips memilih jeruk santang berikut untuk memastikan bahwa buahnya segar dan manis.
1. Pilih jeruk yang warna kulitnya mengkilap
Sangat mudah untuk mengetahui apakah jeruk santang atau tidak dengan melihat kulitnya. Kulit oranye pekat menunjukkan bahwa buah tersebut masih segar dan memiliki rasa manis.
Berhati-hatilah saat memilih jeruk santang dengan kulit yang rusak atau berlubang. Ini karena mungkin ada ulat atau jeruk santang yang sudah tua.
2. Timbang jeruk di telapang tangan
Untuk mengetahui seberapa manis sebuah jeruk, gunakan telapak tangan kamu untuk menimbangnya; jeruk yang manis dan banyak air biasanya lebih berat.
Namun, jeruk santang yang terlalu ringan mungkin memiliki daging buah yang kering yang membuat rasanya kurang enak.
3. Pastikan jeruk bersifat empuk
Saat kamu memilih jeruk santang, kamu dapat memeriksa kematangannya dengan sedikit menekan permukaannya. Jangan memilih jeruk yang terlalu kera karena ini bisa menunjukkan bahwa buah sudah tua dan tidak lagi segar.
Jika kamu menekan jeruk manis dan matang, mereka biasanya terasa sedikit empuk. Namun, mereka tidak lembek atau bonyok juga.
4. Pilih kulit jeruk yang mudah di kupas
Ketika membeli membeli jeruk santang yang dapat d ikupas kulitnya, pilih yang mudah di lepas karena buahnya sudah matang.
Jika kulit jeruk sulit di kupas, itu mungkin karena daging buahnya mulai mengering, yang mengurangi rasa manisnya. Namun, jeruk yang sudah matang biasanya memiliki daging yang penuh dan bulat.
Semoga ini membantu kamu dalam tips memilih jeruk santang yang manis dan segar. Selamat merayakan tahun baru Imlek!