Mari Intip Tips Memilih Daun Basil yang Segar, Perhatikan Warna dan Aroma

tips memilih daun basil: fimela.com

esatu.id- Daun basil biasanya di gunakan sebagai bumbu dalam masakan Italia, Thailand, Mediterania, dan banyak lagi, karena rasa dan aromanya yang kuat. Daun basil memiliki banyak manfaat kesehatan selain rasanya yang segar dan wangi. Zat-zat dalam daun hijau ini memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan.

Sangat sulit untuk memilih daun basil yang segar dan berkualitas karena jika salah memilih, rasa dan aroma masakan akan menjadi langu dan tidak sedap. Untuk membantu kamu memilih daun basil yang segar, berikut lima tips.

1. Perhatikan warna daunnya

Daun basil yang segar biasanya berwarna hijau cerah dan teratur. Warna daun yang cerah menunjukkan bahwa ada klorofil dan nutrisi penting lainnya di dalamnya, dan tidak ada tanda layu atau menguning atau bercak hitam pada permukaannya.

Baca Juga: Renyah di luar, Lembut di Dalam: Inilah Resep Churros Saus Green Tea, Camilan Renyah Teman Minum Teh

Namun, salah satu cara terbaik untuk mengetahui seberapa segar daun basil adalah dengan melihat warnanya. Daun yang sudah tua atau tidak segar biasanya berwarna gelap dan mulai menguning. Jika ada bercak atau sedikit warna kuning padanya, jangan belinya.

2. Periksa kondisi permukaan daun

Saat membeli daun basil, jangan fokus pada warnanya, perhatikan juga bagaimana permukaannya. Jika tidak terlalu kering atau terlalu lembap, itu berarti daun basil masih segar.

Terlalu kering menunjukkan bahwa rasa dan aroma khas basil telah hilang, sementara daun basil yang terlalu lembap menunjukkan bahwa ada kelembapan berlebih yang menyebabkan daun cepat membusuk. Oleh karena itu, pastikan daun basil yang kamu pilih halus dan bebas lendir.

3. Cium aroma daun basil

Setelah memeriksa kondisi permukaan daun basil, ambil satu dan cium aromanya. Semakin kuat aroma daun basil, semakin baik kualitasnya.

Ini di sebabkan oleh kandungan minyak atsiri yang masih aktif di dalam daun basil. Jangan memilih daun basil yang sudah tidak memiliki aroma atau bahkan bau yang tidak sedap karena ini menunjukkan bahwa daun basil sudah tidak segar lagi.

4. Periksa kondisi batang

Ketika memilih daun basil segar, perhatikan kondisi batangnya. Batang yang tegak dan kuat menunjukkan bahwa basil segar. Sebaliknya, batang yang lembek menunjukkan bahwa basil telah di petik terlalu lama, sehingga kondisinya sudah tidak segar lagi.

Hindari basil dengan batang berwarna cokelat dan lunak karena itu menandakan pembusukan. Jika kamu tetap nekat membelinya, cita rasa masakan yang kamu buat akan menjadi buruk.

5. Pilih yang organik atau tanpa kandungan pestisida

Jika memungkinkan, pilih daun basil organik atau tanpa pestisida untuk mendapatkan basil yang lebih alami dan bebas dari bahan kimia yang berbahaya. Dengan menggunakan basil organik, kamu tidak hanya akan mendapatkan rasa dan aroma makanan yang lebih baik, tetapi juga akan mendapatkan manfaat kesehatan.

Baca Juga: Bakal Seenak Bakpao Buatan Roti, nih: 5 Tips Membuat Bakpao Mengembang Sempurna dan Teksturnya Lembut

Selama proses pertumbuhannya, basil organik harus di rawat dengan hati-hati agar hasilnya lebih berkualitas saat panen. Cara merawat daun basil seperti ini juga dapat berdampak pada kualitas dan kebersihannya.

Jadi, tips memilih daun basil segar tidak terlalu sulit, bukan? Selain itu, setelah kamu mendapatkan bantuan dari lima saran sederhana di atas. Jadi, kamu dapat yakin bahwa setiap potongan daun basil yang di masukkan ke dalam masakan akan memberikan rasa dan aroma yang benar-benar segar.