Perhatikan Cara Menyimpannya: Inilah Tips Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar agar Tahan Lama

tips membuat selai nanas (fimela.com)

esatu.id- Tips membuat selai nanas. Nastar harus ada saat Lebaran. Itu bagus untuk di makan saat buka puasa selama Ramadan. Saat puasa masih beberapa hari lagi, kamu bisa mencoba membuat nastar dari sekarang. Ciri khas nastar adalah isian selai nanas, dan jika kamu memasaknya dengan benar, selai akan tahan lebih lama.

15 buah nanas madu dapat menghasilkan 2,4 kilogram selai nanas. Bahan pelengkapnya terdiri dari lima buah kayu manis, tujuh buah cengkih, satu kilogram gula, satu sendok teh garam, dan seratus gram butter. Ya, kamu dapat mengubah tingkat kemanisan nanas untuk gula pasir.

Kamu sekarang harus tahu tips membuat selai nanas untuk isian nastar yang manis dan legit. Coba ikuti panduan ini!

Tips Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar

1. Pastikan nanas masih mengkal

Pilih nanas setengah matang atau mengkal. alasan untuk selai menjadi lebih kesat. Untuk selai nanas isian nastar, jenis ini adalah yang terbaik. Selain itu, hasil akhir tidak kecut dan tidak terlalu banyak air nanas saat di masak.

Baca Juga: Tertawalah dengan Sering untuk Kesehatan Mental: Inilah 3 Manfaat Tertawa untuk Kesehatan Mental Kamu

Untuk rasa yang lebih manis, kamu bisa menggunakan jenis nanas madu ini tanpa menambah gula sebagai pemanis alaminya. Namun, jika kamu memiliki jenis nanas lain di rumah, itu tidak masalah.

2. Mata nanas tidak perlu di buang

Untuk membuat selai nanas berwarna coklat gelap, kupas kulitnya terlebih dahulu. Jangan buang mata nanas setelah di kupas. Potongan nanas, kemudian cuci dengan air garam.

Lanjut ke tahap berikutnya, memarutnya atau menghaluskannya dengan food processor. Jika nanas di blender atau di chopper, hasilnya akan lembek dan tidak berserat, jadi lebih baik di parut atau di serut menggunakan juicer yang lambat karena hasilnya akan lebih berserat.

Jika kamumenggunakan juicer slow juicer, air sari nanas akan tetap di campur dengan serat nanas selama proses masak, yang menghasilkan rasa manis khas nanas. kamu ingin mencobanya?

3. Masak selai nanas dengan api sedang

Setelah nanas di serut, pindahkan ke dalam panci teflon atau panci yang tidak lengket. Masak nanas dengan cengkih dan kayu manis agar wangi dan legit. Cenderung kecil jika kamu menggunakan api sedang. Sesekali campurkan hingga air nanas menyusut.

Jika sudah menyusut, tambahkan sedikit garam dan gula, lalu aduk hingga selai nanas benar-benar kering dan minyak keluar darinya. Jika minyak sudah keluar, tambahkan butter untuk menjaga selai nanas tetap moist dan mudah di bulatkan untuk isian nastar.

Baca Juga: Perlunya Membagi Jatah Pekerjaan Siang dan Malam: Inilah 6 Tips Produktif WFH Selama Ramadan untuk Meningkatkan Rasa Kantuk!

4. Simpan sisa selai di dalam stoples kering

Pastikan selai nanas dingin atau tidak panas agar tidak jamur karena tekanan uap panas yang tidak keluar.

Pastikan botol kaca telah di bersihkan dan kering. Untuk menyimpan makanan di kulkas, kamu juga dapat menggunakan kemasan plastik khusus. Asal benar kering dan keluar minyak saat masak, selai nanas yang di simpan di chiller akan tahan hingga berbulan-bulan. Kamu bisa menyimpannya di freezer, kemas dalam plastik, dan letakkan di foodprep jika kamu ingin tetap bertahan selama setahun.

Kamu sekarang tahu cara membuat selai nanas yang enak. Segera buat kue nastar untuk stok selama Ramadan!