Membuat Roti Canai Sendiri, Sesuatu yang Sangat Mungkin untuk Dicoba: Inilah Tips Ampuh untuk Membuat Roti Canai yang Sehat

Ilustrasi Roti Canai (fimela.com)

esatu.id- Tips membuat roti canai. Roti canai, olahan khas India dan juga populer di Malaysia, mungkin telah kamu dengar. Roti canai sebenarnya adalah roti berbentuk pipih yang cukup besar dan biasanya di sajikan dengan kari yang penuh rempah.

Kebanyakan orang mungkin berpikir bahwa makan roti canai hanya bisa di lakukan di restoran India atau Malaysia. Namun, itu tidak benar. Jika kamu ingin membuat roti canai sendiri dan tetap sehat, kamu dapat menyimak beberapa tips berikut ini.

Tips Ampuh untuk Membuat Roti Canai yang Sehat

1. Menggunakan tepung gandum

Tepung adalah bahan utama dalam proses pembuatan roti canai ini. Kamu tidak boleh sembarangan memilih tepung karena masyarakat lokal biasanya menggunakan tepung gandum sebagai bahan utama.

Tepung gandum tidak hanya akan membuat roti canai menjadi lebih baik, tetapi juga akan membuat kamu merasa kenyang lebih lama karena roti canai biasanya di sajikan sebagai sarapan.

Baca Juga: Membeli Salmon Segar di Supermarket Harus Berhati-hati: Inilah Tips untuk Membeli Ikan Salmon di Supermarket, Jangan Tertipu Diskon!

2. Menggunakan susu yang tidak mengandung lemak

Saat membuat roti canai, susu adalah bahan yang penting untuk ditambahkan karena dapat meningkatkan rasa roti sehingga tidak mengecewakan.

Jika kamu ingin membuat roti canai yang sehat, pastikan untuk menggunakan susu rendah lemak. Kamu dapat menggunakan susu oat, almond, atau bahkan kedelai. Jangan gunakan susu kental manis karena dapat menyebabkan lemak jenuh pada roti canai dan mengurangi rasanya.

3. Memilih minyak nabati yang aman untuk kesehatan

Minyak biasanya di tambahkan ke dalam bahan-bahan pembuatan roti canai, dan setiap orang dapat memilih cara memilihnya, tetapi di sarankan untuk menggunakan minyak nabati yang sehat.

Minyak zaitun atau kelapa adalah contoh minyak nabati yang sehat, jadi jangan gunakan minyak goreng biasa. Jangan gunakan terlalu banyak minyak untuk menggoreng setelah membuat adonan. Teflon anti lengket adalah satu-satunya cara untuk mencegah roti canai lengket saat di goreng.

4. Pilih telur dengan omega 3

Telur adalah bahan penting yang di gunakan dalam proses pembuatan roti canai. Banyak orang memilih telur biasa saja untuk membuat roti canai yang bagus, tetapi mereka mungkin takut akan membuat roti canai kurang sehat.

Pilih telur omega 3 selama proses pembuatan adonan roti canai dapat di sesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan setiap orang.

5. Memipihkan adonan dan menggorengnya tak terlalu lama

Setelah kamu mendapatkan adonan dengan tekstur yang benar-benar tepat, kamu dapat mulai memipihkannya. Proses ini dapat di lakukan secara perlahan, dan kamu harus berhati-hati agar tidak membuat tampilan atau bentuk roti canai menjadi rusak.

Baca Juga: Biar Rasanya Menjadi Lebih Lezat! Tips Terbaik Menyimpan Egg Tofu Lebih Tahan Lama

Selain itu, pastikan untuk menggunakan api kecil hingga sedang agar bagian bawah roti canai tidak gosong. Jangan goreng roti canai ini terlalu lama karena akan menyebabkannya gosong.

Agar roti canai tetap aman untuk di makan sebagai sarapan, lakukan proses pembuatan secara bertahap dan menggunakan bahan-bahan yang sehat. Berminat untuk membuat roti canai sendiri?