Membuat Macaron Membutuhkan Ketelitian: Inilah 5 Tips Mudah Membuat Macaron yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam

tips membuat macaron: fimela.com

esatu.id- Tips membuat macaron. Apakah kamu menyukai macaron? Sandwich biskuit bulat berwarna-warni dengan isian krim ini sangat di sukai oleh banyak orang. Ketika di gigit, macarons renyah dan lembut.

Pembuatan macaron terlihat mudah saat di lihat sekilas. Namun, jika kamu tidak teliti, bentuk dan ukurannya tidak akan sama. Bentuk macaron harus bulat mulus dan bertekstur di bagian bawahnya. Segera ikuti lima tips untuk membuat macaron di bawah ini!

1. Perhatikan pemilihan bahan

Untuk mendapatkan bentuk dan tekstur yang ideal dari macaroon, kamu harus memilih bahan yang tepat. Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat macaroon adalah telur, gula halus, dan bubuk almon. Pastikan semua bahan tersebut memiliki kualitas yang baik.

Baca Juga: Tidak Cuma Namanya Unik, Tapi Pelafalan Mana Pastrynya juga Unik: Inilah Macam Pastry khas Prancis yang Populer, Ada Macaron!

Sangat di sarankan untuk membuat bubuk almon sendiri daripada membeli. Karena bubuk almon yang kamu buat sendiri akan jauh lebih fresh, hasil macaron yang kamu buat pasti akan luar biasa. kamu tidak perlu khawatir karena cara melakukannya sangat sederhana. Mula-mula, blender kacang almon dan kemudian saring hingga bubuknya benar-benar halus.

2. Perhatikan juga kebersihan alat

Selain menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, kamu harus memastikan bahwa alat-alat yang akan di gunakan bersih. Pastikan alat-alat kering dan bersih. Jika kotor, bersihkan terlebih dahulu, lalu keringkan atau angin-anginkan selama beberapa saat.

Jika kamu menggunakan alat yang kotor atau lembap, kualitas macaron akan menjadi sangat buruk. Sebaiknya gunakan alat yang terbuat dari baja tahan karat.

3. Perhatikan campuran bahannya

Sangat penting untuk memperhatikan bagaimana bahan-bahan di campur agar macaron yang kamu buat berhasil. Pastikan bahwa takaran dan prosedurnya sudah tepat.

Misalnya, saat mengocok telur, kamu harus melakukannya hingga teksturnya benar-benar kaku. Namun, jangan lakukannya terlalu lama karena itu akan membuat teksturnya menjadi lebih encer.

Setelah itu, bubuk almond dan gula halus (yang kering) harus di ayak terlebih dahulu untuk mendapatkan tekstur yang halus. Setelah itu, gula halus dan bubuk almond dapat di masukkan langsung ke dalam kocok putih telur.

4. Diamkan macaron sebelum di panggang

Setelah kamu menemukan tekstur adonan yang tepat, cetak macarons dengan hati-hati hingga semuanya habis. Jangan masukkan macarons langsung ke dalam oven.

Namun, kamu harus mendiamkannya terlebih dahulu pada suhu ruangan. Tak perlu menahan macaron lama-lama. Satu jam sudah cukup untuk membuat macaron yang halus dan kokoh.

Baca Juga: Kamu Jangan Sampai Salah Sebut Nama: Inilah Perbedaan Macaroon dan Macaron, Hati-hati Salah Sebut!

5. Perhatikan suhu oven

Dalam oven, suhu yang ideal untuk memanggang macaron adalah sekitar 150 derajat Celsius, suhu yang lebih tinggi dapat menyebabkan permukaan macaron retak. Panggang macaron selama 10–15 menit kemudian.

Keluarkan loyang dari oven setelah macaron matang dan diamkan hingga dingin. Setelah itu, kamu dapat mulai menambahkan filling dan menyatukan kedua bagian macaron menjadi sandwich.

Mengikuti lima tips di atas akan memungkinkan kamu membuat macaron lezat dan cantik sendiri di rumah. Karena macaron tergolong mahal, membuatnya sendiri pasti lebih murah. Semoga kamu berhasil!