Tips Cara Mematangkan Mangga Dengan Cepat Yang Mudah Dilakukan Dirumah

tips mematangkan mangga/idntimes

esatu.id Buah mangga sangatlah enak saat di nikmati dalam kondisi matang atau buahnya manis. Selain itu, ada banyak olahan buah mangga menggiurkan seperti topping cheesecake atau jus buah segar.

Namun tak jarang bagi pencinta buah mangga yang tidak sengaja membeli buah mangga mentah. Tentu saja, buah mangga mentah tidak bisa langsung di nikmati karena rasanya yang masih asam.

Ada beberapa cara mematangkan mangga dengan cepat yang mudah dilakukan di rumah berikut ini :

1. Bungkus buah mangga dalam koran

Di lansir dari laman Food NDTV, kamu bisa menggunakan kantong kertas atau koran untuk membungkus buah mangga.

Kertas bisa membantu mangga mengeluarkan gas etilen yang mana gas ini bisa mempercepat proses matang mangga.

Kamu juga bisa menambahkan pisang atau apel ke dalam kantong kertas agar gas etilen di dalamnya lebih banyak sehingga buah mangga bisa cepat matang.

baca juga : Manpaat buah alpukat bisa membantu menurunkan kadar low density lipoprotein (LDL), dan meningkatkan kadar high density lipoprotein (HDL) di dalam tubuh !

2. Biarkan mangga di suhu ruang

Di tambahkan dari laman Live Strong, cara matangkan mangga yang kedua adalah dengan menaruhnya di suhu ruang.

Menaruh mangga di suhu dingin dalam lemari es hanya akan membuatnya matang lebih lama.

Biasanya butuh waktu sekitar tiga sampai delapan hari untuk mematangkannya di suhu ruang.

3. Cara memeram mangga di dalam beras

Ada cara memeram mangga dengan cepat yaitu taruh di dalam wadah berisikan beras, seperti yang di sarankan dalam buku “Resep Kue Favorit ala Cafe All About MANGGA” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Proses pemeraman buah mangga membutuhkan ruangan yang hangat. Sementara karung atau wadah berisikan beras biasanya memiliki suhu hangat.  Oleh karena itu, mangga bisa diperam dalam beras agar cepat matang.

baca juga : Manfaat Yang Luar Biasa dari Buah Pepaya, Terdapat Kesehatan dalam Setiap Gigitannya