Memasak Lidah Sapi Pasti akan Menjadi Kebiasaan Kamu: Inilah 5 Tips Memasak Lidah Sapi Menjadi Empuk dan Tidak Bau Amis

tips memasak lidah sapi (fimela.com)

esatu.id- Banyak orang mengonsumsi lidah sapi karena di anggap sebagai makanan tinggi kolestrol. Namun, lidah sapi memiliki banyak manfaat, termasuk banyak protein, vitamin B12, dan kolin.

Ada yang memasak lidahnya dengan cara di tumis, di rebus, atau di panggang. Namun, banyak orang yang melakukan kesalahan saat mengolah lidah sapi, yang dapat memengaruhi cita rasanya.

Untuk menghindari masalah ini, ada beberapa tips yang harus di ikuti saat memasak lidah sapi. Tips-tips ini sangat penting untuk diterapkan agar lidah sapi menjadi empuk dan tidak bau amis.

1. Cek kesegaran lidah sapi saat membeli

Jangan ragu untuk memeriksa kualitas lidah sapi terlebih dahulu. Harus kenyal saat di tekan jika kamu ingin lidah sapi segar, dan tidak lembek atau berlendir.

Baca Juga: Takjil dengan Banyak Rasa yang Pasti akan Menggugah Selera: Inilah Resep Bubur Kampiun, Takjil Khas Minang dengan Isiannya Komplet

Jika kamu mendapatkan lidah sapi yang segar, tidak berarti kamu tidak perlu membersihkannya. Kamu harus melakukannya dengan sabun mencuci khusus makanan untuk menghilangkan kotoran dan bakteri yang menempel.

2. Cara membersihkan lidah sapi

Jika lidah sapi tidak di bersihkan dengan benar, bagian tengahnya yang keras akan membuat masakannya tidak enak. Kamu harus tahu cara membersihkan bagian tengah yang keras ini.

Sebelum di rebus, coba kerat bagian tengah yang keras. Taburi permukaan dengan garam, lalu gosok sampai rata. Kemudian bilas sampai benar-benar bersih dengan air.

3. Bumbui lidah sapi

Jika kamu ingin lidah sapi berbau amis, kamu harus memiliki bumbu. Beberapa bumbu yang biasa kita gunakan untuk memasak termasuk serai, lengkuas, daun salam, daun pandan, dan daun jeruk.

Ketika lidah sapi di rebus, tambahkan bumbu-bumbu ini. Aromanya akan meresap ke dalam lidah sapi, membuatnya lebih wangi dan empuk.

4. Rebus lidah sapi sebanyak dua kali

Jangan merebus lidah sapi secara asal-asalan. Agar lidah sapi menjadi empuk, sebaiknya di rebus sebanyak dua kali. Perebusan pertama memakan waktu sekitar lima belas menit, dan setelah itu, lidah sapi dapat di angkat dan di tiriskan langsung.

Bagian kulit luar lidah sapi harus di kupas hingga bersih selama proses meniriskan. Setelah kulit luarnya di hilangkan, kamu bisa merebusnya kembali dengan air bersih. Setelah sekitar tiga puluh menit, masak kembali lidah sapi dan masak sesuai selera.

5. Masak lidah sapi dengan cara yang tepat

Lidah sapi dapat di buat menjadi berbagai jenis masakan. Yang paling umum adalah oseng lidah sapi pedas atau bumbu balado. Bumbu balado pedas tentu membuat lidah sapi menjadi lebih nikmat.

Baca Juga: Sangat Cocok Diseruput Pas Masih Hangat-hangatnya: Inilah Resep Ramen Udang Gurih yang Lezat untuk Musim Hujan

Lidah sapi bisa di masak dengan kuah juga. Kamu dapat membuat semur lidah sapi atau gulai lidah sapi. Di masak dengan kuah, di anggap lebih lembut dengan bumbu yang meresap.

Semoga lima tips di atas bermanfaat bagi kamu, terutama bagi mereka yang suka memasak lidah sapi. Jika di masak dengan benar, apa pun masakannya pasti enak dan lezat. Selamat mencoba memasak lidah sapi sendiri di rumah!