Dijamin Anti Gagal Membuat Kue Klepon: Inilah Tips untuk Membuat Kue Klepon yang Kenyal, Lembut, dan Meleleh di Mulut

Kue klepon (fimela.com)

esatu.id- Tips buat kue klepon. Kue klepon adalah jajanan tradisional yang populer dengan isian gula merah cair yang lembut, kenyal, dan lezat. Namun, beberapa orang tidak bisa membuat kue klepon yang sempurna.

Untuk tujuan ini, Devina Hermawan menawarkan lima panduan penting untuk membuat kue klepon yang lembut, kenyal, dan meleleh di mulut. Ikuti tips dan nikmati kue klepon buatan sendiri kamu. Lihatlah!

1. Kukus kelapa parut selama 15–20 menit

Sangat penting untuk mengukus kelapa parut selama lima belas hingga dua puluh menit. Ini membuatnya lebih steril dan memperpanjang masa penyimpanannya. Proses ini membantu membunuh bakteri dengan melibatkan uap panas.

Pengukusan kelapa parut tidak hanya akan menjaga kebersihan kue klepon tetapi juga meningkatkan faktor keamanan. Proses ini dapat menghasilkan rasa dan tekstur kelapa yang lebih kaya dan lembut.

Baca Juga: Dua jenis tepung berbeda: Inilah Perbedaan antara Pukis dan Kue Pancong adalah Bentuknya yang Sulit Dibedakan

2. Parut gula merah untuk membuatnya lebih halus dan meleleh

Untuk meningkatkan tekstur yang lebih harmonis, parut gula merah. Hal ini akan membuat tekstur lebih halus dan terurai dengan lebih merata. Partikel gula yang lebih kecil akan mudah meleleh.

Hal ini akan membuat setiap gigitannya memiliki rasa manis yang menyatu dengan lembutnya kue. Proses peremukan gula merah juga akan membuat kue menjadi lebih lembut saat di kukus. Proses memasak lebih cepat!

3. Takar isian gula merah 3–4 gram per porsi

Saat menjual kue klepon, penting untuk mempertahankan konsistensi dan kualitas produk. Sangat di sarankan untuk menakar isian gula merah dengan hati-hati. Sebaiknya gunakan sekitar 3 hingga 4 gram isian gula merah per porsi jika kamu berencana untuk menjualnya.

Ini di lakukan untuk memastikan jumlah gula merah yang sama ada di setiap kue. Dengan cara ini, konsumen akan puas dengan konsistensi rasa setiap kue klepon. Kue klepon tidak dianaktirikan!

4. Gula merah harus di simpan di freezer agar tidak meleleh

Gula merah cenderung lebih sensitif terhadap suhu tinggi, jadi lebih baik menyimpannya di dalam freezer atau kulkas agar tidak meleleh.

Gumpalan dapat terbentuk jika gula meleleh. Kamu dapat menjaga keutuhan dan tekstur gula merah dengan menyimpannya di freezer. Jangan lupa memasukkannya ke dalam wadah yang kedap udara.

5. Takar adonan klepon 12-15 gram per porsi

Saat membuat klepon, sangat penting untuk memperhatikan takaran adonan. Di sarankan untuk menakar adonan sebanyak 12-15 gram per porsi agar klepon memiliki ukuran yang sama.

Baca Juga: Selain Bahan Terbaik, Proses Fermentasi Memiliki Efek: Inilah Tips untuk Membuat Pukis Mengembang dan Lembut

Setiap porsi memiliki tekstur dan cita rasa yang sama. Hasil kue klepon yang di jual juga di pengaruhi oleh takaran adonan yang tepat. Jika terlalu kecil, kue klepon mungkin terlalu kecil dan tidak memuaskan pelanggan.

kamu dapat membuat kue klepon yang sempurna yang lembut, kenyal, dan meleleh di mulut dengan menggunakan lima tips ini. Rasa manis dan hangat gula merah cair pasti memukau. Nikmati setiap gigitannya dan selamat mencoba!