e.satu.id- menu makanan sehat selalu menjadi bahan perbincangan banyak orang dan juga menu makanan sehat selalu menjadi bahan incaran banyak orang,akan tetapi kebanyakan orang juga belum tahu apa saja makanan sehat itu.
makanan sehat adalah mengonsumsi berbagai macam makanan dari setiap 5 kelompok makanan utama (buah, sayur, protein, karbohidrat, dan susu) dalam jumlah yang di rekomendasikan.
Mengonsumsi berbagai makanan dari 5 kelompok makanan utama bertujuan menyediakan berbagai nutrisi yang berbeda untuk tubuh.
baca juga:Buat Weekend Mu !makin seru dengan wisata ke palutungan kuningan jawa barat.
Meningkatkan kesehatan dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit. Selain itu, dapat menjaga diet yang sedang di lakukan dengan rasa dan tekstur yang berbeda.
Dan kali ini mimin akan menginformasikan beberapa menu makanan sehat buat anda..
Lima Kelompok Makanan Utama
Di kutip dari The Australian Guide to Healthy Eating, makanan yang harus menjadi menu sehari-hari dikelompokan menjadi 5 kelompok utama, yaitu:
- Sayuran dan kacang-kacangan.
- Buah.
- Daging sapi maupun daging unggas tanpa lemak, ikan, telur, tahu, kacang-kacangan dan biji-bijian, polong-polongan atau buncis.
- Karbohidrat dengan kandungan serat yang tinggi.
- Susu, yogurt, keju rendah lemak.
- Makanan di kelompokkan berdasarkan jenisnya karena menyediakan nutrisi penting dalam jumlah yang sama. Misalnya, nutrisi utama dari susu, yoghurt, dan keju termasuk makanan kaya kalsium dan protein. Sementara itu, buah merupakan sumber vitamin yang baik, terutama vitamin C.
Mengonsumsi makanan yang bervariasi dan seimbang berarti makan berbagai makanan dari kelompok makanan setiap hari dalam jumlah yang di sarankan.
Makanan yang berbeda tentunya memberikan jenis dan jumlah nutrisi utama yang berbeda pula, sehingga penting untuk memilih berbagai makanan dari dalam setiap kelompok tersebut.
Terlebih, memilih makanan yang bervariasi akan membuat kamu tidak cepat bosan dengan menu yang sudah ada.
Nah itu dia penting ya makanan sehat,yang mungkin bisa menjadi salah satu rekoemendasi kita untuk menyeimbangkan makanan.