Ternyata Ini Dia Sejarah Bakso Beserta Bakso Khas Indonesia !

Ternyata Ini Dia Sejarah Bakso Beserta Bakso Khas Indonesia !
Ternyata Ini Dia Sejarah Bakso Beserta Bakso Khas Indonesia !

eSatu.id,Cirebon- Semu orang pasti suka yang namanya bakso dan jika di telusuri asal muasal sejarah bakso, sudah lama ada makanan yang pembuatan dan bentuknya mirip dengan bakso masa kini.

Sebuah buku resep Romawi abad ke-5 bernama Apicius berisi banyak resep untuk membuat daging bulat, seperti bakso ini.

Setiap bangsa memiliki resep dan cara membuat bakso mereka sendiri-sendiri. Selain itu, setiap orang memiliki cara tersendiri dalam membuat bakso serta bahan, pencampuran, pengolahan dan cara penyajian daging. 

baca juga:6 Manfaat Kerang Hijau Salah Satunya Meningkatkan Kerja Otak.

Sementara itu, Wikipedia mengklaim bahwa lebih dari 40 negara memiliki resep khas masakan ini. Kecuali negara-negara itu memiliki istilah berbeda untuk makanan ini di wilayah mereka. 

Namun, pada dasarnya, resep itu semua adalah makanan berbahan dasar daging yang di olah dan di bentuk menjadi bola-bola. Dalam perjalanannya, berikut ini sejarah bakso hingga populer di Indonesia:

1.Bakso Berasal dari Dinasti Ming
Sejarah bakso kembali ke cerita dinasti Ming (1368-1644) di Tiongkok (saat ini). Namun, seorang pemuda bernama Meng Bo ingin memasak daging yang empuk dan empuk untuk ibunya.

    Terinspirasi dari kue mochi, snack beras ketan yang di giling halus, sehingga makanan ini terasa lembut. Meng Bo juga menggiling daging yang keras, membentuknya menjadi bola-bola kecil dan menyajikannya dengan kaldu panas.

    Ternyata, bola daging populer di seluruh China di kota Fuzhou. Waktu telah berubah, orang Cina telah mewariskan makanan ini dari generasi ke generasi.

    2.Mulai Masuk ke Nusantara

    Pedagang Cina mungkin membawa bakso ke Nusantara. Hal ini terlihat dari nama “bakso” yang berasal dari bahasa Hokkien “bak-so” yang secara harfiah berarti daging cincang. 

    Namun, karena penduduk nusantara saat itu kebanyakan beragama Islam, maka mereka tidak menggunakan daging babi sebagai bahan baku utama, melainkan daging sapi, kambing, ayam bahkan kerbau.

    Bakso tumbuh dimana-mana karena rasanya yang enak sesuai dengan bahasa masyarakat Indonesia. Akulturasi budaya juga terjadi, sehingga variasi resep bakso berbeda-beda tergantung lokasi. 

    Rempah-rempah nusantara juga banyak yang membuat bakso semakin nikmat. Termasuk cita rasa yang khas dari bakso di berbagai daerah di Indonesia.

    3.Jenis Bakso Khas Indonesia
    Bisa di katakan bahwa bakso merupakan salah satu bentuk keragaman budaya Indonesia. Karena melalui menu ini terjadi percampuran budaya yang berbeda.

    Alih-alih orang Indonesia menerimanya begitu saja, bakso telah di tingkatkan tekstur dan bumbunya,Kini hampir setiap tempat di Indonesia memiliki penjual bakso dengan menu yang unik.

    Namun, di antara ratusan versi bakso yang ada di Indonesia, terdapat beberapa menu yang populer,Seperti Bakso Urat, Bakso Telur, Bakso Ikan, Bakso Udang, Bakso Balungan, Bakso Aci, Baso Tahu, Bakso Kerikil.

    Sementara itu, di beberapa daerah berkembang menjadi ikon “Kota Bakso” seperti Wonogiri, Solo, Malang dan Karimunjawa.

      Orang Indonesia itu kreatif. Aneka bakso yang tersebar di berbagai negara diberi banyak detail khas. Bahannya antara lain bakso sapi, bakso ikan, bakso ayam dan bakso yang terbuat dari berbagai campuran daging. 

      Sedangkan untuk jenis kaldu atau kuah, ada yang sederhana seperti bakso solo, ada juga yang penuh lemak seperti bakso malang. Di Indonesia, biasanya bakso memiliki isian yang berbeda-beda pula, ada telur, tendon, daging cincang, keju atau cabai. 

      Bahkan, bakso isi bakso yang di sebut bakso beranak kembali populer akhir-akhir ini. Satu lagi yang sangat serbaguna adalah tipe pasangan hidangannya. Untuk kamu yang suka makan bakso, pasti tahu kan kuah bakso biasanya di makan setiap kali makan?

      Ada yang lebih banyak menggunakan mie kuning, bihun, tauge, kubis, bawang goreng dan masih banyak sayuran lainnya.

      Selain itu, juga enak di santap dengan siomay, tahu, pangsit, atau sumber protein lainnya seperti beef steak atau iga yang pastinya bikin tambah nikmat.