eSatu.id,Cirebon- kalian pasti sering kan melihat sajian gorengan buah sukun yang ada di abang abang gorengan atau kalian bisa liat di penjual gorengan di pasar pasar.
Sukun goreng adalah salah satu kudapan yang lezat untuk di santap saat bersantai. Bukan hanya rasanya yang lezat dan mengenyangkan, nyatanya sukun juga memiliki berbagai kandungan nutrisi tinggi yang sayang jika di lewatkan.
baca juga:8 Fakta Kacang Kedelai Yang Bisa Memberikan Efek Baik Untuk Kesehatan !
Begitu banyaknya kandungan nutrisi pada sukun, membuat makanan ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. Mulai dari kesehatan kulit hingga pencernaan. Berikut ulasannya!
- Bisa Mengurangi Risiko Diabetes
Manfaat buah sukun yang pertama adalah bisa mengurangi risiko diabetes.
Melansir African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines , kandungan serat dalam buah sukun baik untuk seseorang yang menderita diabetes.
Penelitian ini telah membuktikan bahwa asupan sukun secara teratur dapat mengurangi risiko diabetes dan membuatnya tetap terkendali.
Itu karena sukun rendah gula dan akhirnya membuat seseorang tidak menyerap gula terlalu banyak dari makanan.
- Meringankan Kondisi Penderita Kolesterol
Sayuran ini memberi rasa kenyang setelah makan, tanpa meningkatkan asupan kalori.
Oleh karena itu, seseorang bisa sangat merasa energik dan aktif setelah makan sukun.
Selain itu, sayuran ini juga bagus untuk mengurangi risiko gangguan jantung dan masalah kolesterol.
Studi telah menunjukkan bahwa sukun membantu mengurangi kolesterol jahat sekaligus mendorong jumlah kolesterol baik dalam tubuh.
- Baik untuk Perkembangan Otak Anak
Sukun adalah sayuran dengan sumber yang kaya akan asam lemak omega-3 dan omega-6.
Selain bermanfaat untuk kulit dan rambut, kedua asam lemak esensial ini cukup baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Asam lemak omega-3 juga penting untuk pertumbuhan otak dan pikiran.
Para ahli telah menunjukkan bahwa asupan sukun secara teratur dapat membantu pertumbuhan otak anak secara luas dalam studi di buletin The Psychiatrist.
- Memperbaiki Sistem Pencernaan
Sebuah penelitian Journal of Applied Sciences and Environmental Management, asupan sukun secara teratur bermanfaat untuk pergerakan usus yang tepat dan fungsionalisme usus.
Serat yang ada dalam sukun sekali lagi membantu mengeluarkan tinja dan juga mengeluarkan racun dari usus.
- Cocok Sebagai Menu Diet
Sukun juga di anggap sebagai makanan diet yang ideal. Bagi penderita obesitas, sukun adalah pilihan terbaik.
Makanan dengan rasa yang enak ini baik untuk orang yang kelebihan berat badan, karena mengandung lebih sedikit kalori dan jumlah serat yang tinggi.
Serat dalam sukun dapat membantu melawan lemak dan selulit tubuh.
Ini di dukung oleh studi tahun 2020 yang di lakukan oleh para peneliti dari The University of British Columbia – Okanagan Campus.
Mereka menunjukkan bahwa sukun dapat menjadi bagian diet sehat yang bergizi seimbang karena tepung yang di hasilkan sukun bebas gluten, memiliki indeks glikemik yang rendah, serta padat nutrisi dan protein lengkap.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Antioksidan juga berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan sukun mengandung fitokimia tertentu yang dapat melindungi jantung dari aterosklerosis.
Sukun juga di kaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dan kalium yang di kandungnya menawarkan perlindungan terhadap gagal jantung kongestif.
Karena mengandung sumber kalium yang sangat baik, nutrisi ramah jantung ini mengurangi tekanan darah dalam tubuh dan mengatur detak jantung dengan meminimalkan efek natrium.
Proses ini bekerja dengan melakukan muatan listrik yang mendorong kontraksi otot di sistem kerangka termasuk jantung.
Serat makanan dari sukun juga membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapannya di usus.
Manfaat serat ini dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL), sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Ini dapat menurunkan kadar trigliserida, yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.
- Sumber Energi
Manfaat buah sukun juga dapat memberikan energi.
Satu cangkir sukun menyediakan 60 gram karbohidrat dan ini menjadi adalah sumber energi utama dalam tubuh.
Tidak hanya itu, sukun juga mengandung asam amino yang berupa protein.
Asam amino ini mampu menciptakan struktur sel tubuh, mengangkut nutrisi ke tempat yang di tuju, dan mendukung semua sistem utama tubuh seseorang.
Selain itu, sukun juga mengandung beberapa asam amino esensial, termasuk fenilalanin, leusin, isoleusin, dan valin, yang semuanya membantu tubuh seseorang berfungsi sebaik mungkin.
- Ampuh Melawan Infeksi
Antioksidan penting untuk membantu mencegah penyakit, dan kerusakan akibat radikal bebas.
Sukun mengandung antioksidan yang besar, dan memiliki kandungan fenol yang tinggi.
Kandungan senyawa tersebut memiliki jumlah vitamin C yang tinggi, sehingga melebihi nilai yang di rekomendasikan setiap hari.
Penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang memiliki pola makan kaya vitamin C memiliki risiko penyakit jantung, stroke, dan kanker yang lebih rendah, serta kemungkinan umur panjang.
Hal lainnya, sebagai sayuran yang mengandung antioksidan dalam jumlah yang baik, sukun dapat membantu tubuh mengembangkan daya tahan terhadap agen infeksi.
Ini juga dapat menangkal radikal bebas berbahaya dari tubuh yang menyebabkan penuaan.
Itu dia manfaat buah sukun bagi kesehatan yang mungkin banyak orang yang belum tahu bahwa buah sukun yang sering kita jumpai di pasaran atau di abang abang gorengan kalian bisa menemukan manfaat ya juga.