esatu.id- Berburu takjil, yang menawarkan berbagai macam makanan dan minuman, merupakan acara paling di tunggu-tunggu selama Bulan Ramadhan. Takjil dan jajanan lokal biasanya identik.
Banyak penjual takjil menjual makanan dan minuman lokal yang terkenal, seperti yang terlihat di Sumatera Barat. Tidak ada keraguan bahwa kamu harus mencobanya jika kamu berada di sana lagi. Apa saja makanan khas Sumatera Barat yang harus di coba saat berbuka puasa? Lihatlah daftarnya sekarang!
1. Lamang Tapai
Lamang tapai terbuat dari beras ketan dan santan yang baru kemudian di masak. Di masak dengan cara yang berbeda, di masukkan ke dalam batang bambu terlebih dahulu, lalu di masak di atas bara api.
Seperti namanya, kue ini di hiasi dengan tape ketan di atasnya. Cita rasanya kuat dan teksturnya lembut. Ketika seseorang menyantapnya, mereka akan ketagihan. Tentu saja, sangat cocok untuk takjil buka puasa.
2. Aika Aka
Aia aka, takjil khas Sumatera Barat selanjutnya, di buat dari sari pati perasan daun cincau yang sudah mengental. Biasanya di sajikan dengan campuran air daun kacang, santan, gula aren, dan air jeruk nipis untuk menambah rasanya.
Selama bulan Ramadhan, ada banyak penjual aia aka di pinggir jalan. Selain rasanya yang enak, minuman ini memiliki banyak manfaat, seperti membantu pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan membantu jantung dan ginjal.
3. Es Tebak
Menu takjil ini harus di coba karena enak seperti Aia Aka. Ini adalah es campur khas Sumatera Barat yang sangat terkenal. Berbuka puasa tanpa es tebak akan sangat tidak enak.
“Tebak” adalah bahan utama es ini. adalah campuran tepung beras ketan dan sagu yang di masak dengan air garam dan di tambahkan kapur sirih. Setelah matang, adonan di cetak menjadi bentuk cendol dan di sajikan dengan pelengkap. membuatnya dengan es serut, air gula, sirup, dan susu kental manis.
4. Lompong Sagu
Seperti lontong, rasanya manis. Bagaimana dengan Lompong Sagu? Kue yang berasal dari Sumatera Barat ini sangat cocok untuk menghentikan puasa. Lompong sagu biasanya di makan dengan parutan kelapa untuk menambah rasa gurih-gurihnya.
Tepung sagu, pisang kepok, santan, kelapa, dan gula aren di gunakan untuk membuat kue ini. Panggang adalah cara terbaik untuk mematangkan lombong sagu. Karena teksturnya yang padat dan kenyal, itu cukup mengenyangkan. Harumnya luar biasa, terutama saat baru di angkat.
5. Kue Mangkuak Sayak
Takjil khas Sumatera Barat terakhir yang harus kamu coba adalah kue mangkuak sayak. Kue yang cukup unik ini di sajikan dalam mangkuk yang terbuat dari batok kelapa. Dengan rasa manis dan teksturnya yang lembut dan sedikit lembek, ini cocok untuk semua orang.
Kue mangkuak sayak ini terbuat dari bahan yang mudah dan tidak terlalu rumit untuk dibuat. Tiga bahan utama hanya di gunakan dalam kue ini, tepung beras, santan, dan gula merah. Selama bulan Ramadhan, kue ini mudah di temukan di kota-kota besar Sumatera Barat, seperti Padang.
Banyak makanan tradisional yang masih ada di Sumatera Barat. Makanan atau minuman tradisional ini sepertinya menjadi kembali populer, terutama selama bulan Ramadhan. Pasti, kamu harus mencoba salah satunya!