eSatu.id,Cirebon- Semua orang sering mengonsumsi tahu dan pasti ya setiap hari ,makanan yang satu ini sudah sangat di kenal dan mudah di jumpai di masyarakat Indonesia.
Tahu terbuat dari susu kedelai yang di padatkan, mirip seperti proses pembuatan keju memiliki kandungan berupa protein yang tinggi dan juga asam amino esensial yang di perlukan tubuh.
baca juga:Olahraga Menjadi Salah Satu Menjaga Kesehatan Lambung !
Selain itu, tahu juga memiliki lemak, karbohidrat dan juga berbagai macam mineral dan vitamin. Berikut fakta mengani kandungan gizi tahu,yuk simak apa saja.
Fakta Kandungan Gizi Tahu
1.Lemak
Fakta mengenai kandungan gizi tahu yang pertama yaitu kandungan lemak. Seperti yang sudah di sebutkan di atas, bahwa kandungan lemak pada tahu 81 gram yaitu sebanyak 7 gram lemak.
Namun, sebagian besar lemak pada tahu ini merupakan lemak tak jenuh ganda yang mampu menyehatkan jantung.
2.Protein
Fakta mengenai kandungan gizi tahu yang selanjutnya yaitu tahu merupakan makanan dengan sumber protein yang sangat baik.
Dalam setiap 81 gram tahu terdapat 14 gram protein lengkap yang mengandung asam amino. Tidak hanya itu, dengan kandungan protein ini, maka tahu bisa menjadi pengganti daging sebagai sumber protein.
3.Vitamin dan Mineral
Tahu juga merupakan sumber kalsium dan zat besi yang sangat baik. Dalam setiap 81 gram tahu, setidaknya terdapat 553 mg kalsium.
Sedangkan kandungan zat besinya sekitar 2.5 mg. Selain itu, tahu juga memiliki kandungan kalium sebesar 237 mg.
Berikut ini juga kandungan nutrizi dalam 81 gram tahu…
- 1.Kalori 117gram
- 2.Lemak 7 gram
- 3.Sodium 11 mg
- 4.Karbohidrat 2.2 gram
- 5.Protein 14 gram
- 6.Serat 1.9 gram
Manfaat Tahu
1.Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Manfaat tahu bagi kesehatan tubuh yang pertama yaitu dapat mengurangi penyakit jantung. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa, asupan kacang-kacangan termasuk kedelai yang tinggi berpengaruh terhadap penyakit jantung yang rendah.
Selain itu, kandungan isoflavon dalam kedelai juga dapat mengurangi peradangan pembuluh darah dan meningkatkan elastisitasnya.
Tidak hanya itu, mendapatkan sebanyak 50 gram protein kedelai setiap harinya dapat meningkatkan lemak darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
2.Mengurangi Risiko Diabetes
Manfaat tahu yang selanjutnya yaitu dapat mengurangi risiko di abetes. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai dapat meningkatkan kontrol terhadap gula darah.
Dalam penelitian lainnya yang di lakukan terhadap wanita pascamenopause yang sehat, menunjukkan bahwa 100 mg isoflavon setiap harinya, dapat menurunkan kadar gula darah sebanyak 15% dan kadar insulin sebanyak 23%.
Sedangkan penelitian yang di lakukan terhadap wanita pascamenopause diabetes, mengonsumsi 30 gram protein kedelai mampu menurunkan kadar insulin sebanyak 8,1%.
Resistensi insulin sebanyak 6,5%, kolesterol total sebanyak 4,1%, dan kolesterol jahat sebanyak 7,1%.
3.Mengurangi Risiko Kanker
Tahu juga dapat mengurangi risiko kanker terutama pada kanker prostat, kanker payudara, dan kanker sistem pencernaan.
Dalam penelitian di tunjukkan bahwa, wanita yang mengonsumsi produk kedelai seminggu sekali, maka risiko kanker payudara akan menurun hingga 56%.
Pada penelitian lain ditunjukkan bahwa, asupan tahu yang tinggi akan membuat risiko kanker sistem pencernaan menurun sebanyak 61% pada pria dan 59% pada wanita.
Tidak hanya itu, pria yang mengonsumsi tahu dalam jumlah yang tinggi akan mengalami penurunan risiko kanker prostat sebanyak 32% hingga 51%.
Itu dia 3 manfaat dari tahu serta kandungan nutrisi atau gizi dari sebuah tahu yang sering kita konsumsi setiap hari.