e.Satu.id- nasi kapau nasi ini cukup liar di telinga masyrakat umum,terutama mimin juga akan tetapi kali ini mimin akan bahas perbedaannya dengan nasi padang yang sama sama dari sumatra barat.
Hidangan khas Sumatra Barat ini memang telah tersebar ke seluruh wilayah di Indonesia. Maka tak heran, penggemarnya pun sangat banyak.
baca juga:Menapaki Jejak Kebesaran: Perjalanan Karir dan Biografi Adan Canto
Oleh sebab itu, penting sekali untuk mengetahui perbedaan nasi kapau dengan nasi padang. Berikut ini 5 perbedaan nasi kapau dengan nasi padang:
1. Menu Makanan Jenis makanan yang di jual di lapau nasi kapau juga berbeda dengan yang ada di rumah makan padang. Ada beberapa lauk yang hanya bisa di jumpai di lapau nasi kapau. Beberapa lauk itu antara lain, gulai tambusu, rendang daka-daka, ikan mas bertelur, dan gulai kapau.
2. Cita rasa makanan Nusyirwan mengatakan, terdapat satu lauk nasi kapau yang memiliki cita rasa berbeda dengan yang di miliki oleh nasi padang, yakni gulai kapau. “Bahan dasarnya kol, nangka, dan kacang panjang.
Kuah gulainya berwarna kuning, dan ada cita rasa sedikit asam. Itu yang otentik,” ujarnya. Gulai Kapau di santap bersama satu lauk, yaitu olahan ikan, ayam, daging, atau hidangan khas Kapau yakni rendang ayam.
Senada dengan Nusyirwan, Reno Andam Suri, penulis buku Rendang Traveler dan Rendang: Minang Legacy to the World juga menyebut rendang ayam sebagai ciri khas nasi kapau. “Rendang merupakan cara memasak, bukan makanan.
Tiap daerah di Sumbar punya rendang khas masing-masing. Kapau misalnya, yang khas adalah rendang ayam,” kata Reno. Menu khas lainnya, sekaligus andalan nasi kapau adalah gulai tambusu. Menu ini merupakan hidangan berbahan dasar usus sapi yang di masukkan adonan telur dan tahu.
3. Tata letak makanan Pada kesempatan berbeda, Reno mengatakan, penjual nasi padang biasanya menata lauk secara bertumpuk ke atas di etalase kaca. Sedangkan penjual nasi kapau meletakkan menu dagangannya secara bertingkat, dari atas ke bawah seperti tangga, pilihan lauknya di letakkan di atas meja besar di depan lapau.
Posisi penjual nasi kapau di belakang belakang meja, bersebrangan dengan pembeli yang berdiri di depan meja. Penjual akan mengambil menu pilihan pembeli dengan menggunakan sendok panjang yang menggunakan batok kelapa di ujungnya.
“Bisa sampai dua tray jarak si uni (pedagang) dan kuahnya. Biasanya rah itu bertingkat. Ada yang tingkatnya cuman satu, ada juga yang tingkatnya dua,” kata Reno. Salah satu tujuan peletakkan makanan yang lebih rendah adalah agar pembeli bisa dengan mudah memilih lauk. Pilihan makanan tampak sejajar dengan pembeli, sehingga lebih mudah saat memilihnya.
4. Cara memesan makanan Perbedaan selanjutnya antara lapau nasi kapau dan rumah makan nasi padang adalah cara pembeli memesan makanan.
Kebanyakan, pembeli akan duduk terlebih dahulu di rumah makan padang hingga ada pelayan restoran datang membawakan tumpukan piring kecil berisi pilihan makanan.
Sedangkan di lapau nasi kapau, pembeli langsung menghampiri dan memilih menu yang tersedia di meja besar. Nantinya penjual akan langsung mengambil dan menatanya di atas piring.
Itu dia pebeberapa perbedaan nasi kapau dan nasi padang yang mungkin kita belum tahu,untuk itu selmat mencoba nasi kapau.