Sudah Kenal Belum?,Yuk Kenalan Sama Tanaman labu siam .

Sudah Kenal Belum?,Yuk Kenalan Sama Tanaman labu siam .
Sudah Kenal Belum?,Yuk Kenalan Sama Tanaman labu siam .

eSatu.id,Cirebon- siapa disini nih yang suka bantuin ibu ya kepasaran,pasti suka liat yang namanya labu siam,Labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) merupakan salah satu jenis sayur yang murah dan mudah di dapat.

Tanaman ini berasal dari Meksiko dan telah di budidayakan sejak zaman pra-Kolombia untuk Tanaman ini mudah di temukan di hutan-hutan jati, hutan campuran, tepi-tepi jalan, atau sawah dan kebun,Mereka dapat tumbuh pada ketinggian 50 meter sampai 500 meter di atas permukaan laut.

Tanaman dari suku labu-labuan ini di kenal dengan nama asing chayote,Dalam penamaan lokal, labu siam di sebut labu jipang.

baca juga:Penasaran, Ini Dia Cara Menanam labu Kuning !

Di Aceh, gambas atau waluh siam di Jawa (Sunda), waluh jipang di Jawa Tengah, manisah di Jawa Timur, dan ketimun jepang di Manado.

Secara morfologi tanaman labu siam memiliki batang yang lunak, beralur, cabangnya banyak, serta memiliki sulur batang untuk membelit pada benda lain.

Akarnya berwarna putih kecoklatan, tunggang, bercabang banyak, rambut-rambut akar terdapat dekat permukaan tanah.

Bagian daunnya tunggal, berukuran panjang 4-25 cm dengan lebar antara 3-20 cm, memiliki tulang daun, tepi bertoreh dengan ujung yang meruncing, permukaan kasar, berwarna hijau, dengan tangkai daun berbentuk bulat.

Bunga labu siam tergolong bunga majemuk dengan kelopak bertajuk lima dan keluar dari ketiak daun. Ketika berbuah, buahnya menggantung di tangkai.

Buah berbentuk lonjong dengan ukuran ujung berbeda,Permukaan buah berlekuk berwarna hijau, semakin matang warna bagian luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih.

Bijinya terdapat di dalam buah, berbentuk pipih, berkeping dua, dan berwarna putih,Buah labu siam memiliki kadar vitamin C yang tinggi, rendah kalori, rendah sodium, tidak mengandung kolesterol, dan merupakan sumber serat yang baik.

Kandungan seratnya sekitar 1,7 gram per 100 gram daging buah,Pada buahnya juga terkandung senyawa saponin, alkaloid dan tanin.

Berbagai kandungan nutrisi dan senyawa aktif tersebut baik untuk menyembuhkan gangguan sariawan, panas dalam serta menurunkan demam pada anak-anak karena mengandung banyak air.

Selain buahnya, daun labu siam juga dapat di konsumsi. Daun tanaman ini mengandung saponin, flavonoid dan polifenol.

Mengonsumsi daun tanaman ini juga dapat menurunkan hipertensi, arterioscleosis, batu ginjal, dan melancarkan sistem pernafasan dan pencernaan, serta melancarkan peredaran darah yang tersumbat.

Menurut Prof. HM Hembing Wijayakusuma dalam bukunya “Ramuan Herbal Penurun Kolesterol” (2008), labu siam dapat di gunakan untuk mengatasi tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Sekitar 100 gram mentimun dan 200 gram labu siam di cuci bersih, dipotong-potong kemudian di blender/di jus lalu di minum. Resep ini baik di gunakan untuk mengatasi hiperlipidemia yang di sertai hipertensi. Wanita hamil di larang minum ramuan ini.

Tanaman labu siam bersifat merambat dengan alat yang berbentul filin. Tanaman ini berbatang panjang, lebih kuat dari mentimun dan bersifat tahunan.

Batang tanamannya kecil, akan tetapi sangat panjang,Buahnya berbentuk bola lampu dan beralur-alur sebanyak 5-10 buah.

Buahnya lunak (berdaging) dan banyak mengandung air,Pada permukaan buahnya tumbuh bulu bulu yang tajam dan jarang seperti duri. Biji buahnya  besar dan lunak.

Daun labu siam berlekuk menjari dan dangkal serta berbulu tajam. Daunnya mempunyai aroma sedap sehingga daun mudah enak di sayur. Tanaman memmpunyai akar tunggang dengan akar samping yang agak dalam dan kuat.

Untuk manfaat buah labu siam yang dapat di sayur atau di lalap masak. Daun daun yang masih mudah pun dapat di sayur.

Buah labu siam yang telah di iris kecil untuk sayur akan terasa kaku. Oleh karena itu, labu siam di tambahkan sedikit garam dan di remas remas dengan tangan agar lemas.