eSatu.id,Cirebon- Semua orang pasti suka dengan kue yang namanya pie susu,kue Pie susu atau pastei susu merupakan salah satu makanan manis yang berasal dari Bali, dan cukup di minati oleh masyarakat.
kue dengan tekstur smooth dan crunchy ini ternyata memiliki sejarahnya tersendiri dan cara pembuatan yang unik, lho.
Banyak orang tidak menyadari Pastei susu pertama kali di perkenalkan di Hong Kong pada tahun 1940 oleh Tengs Cha Chaan. Kue ini pada mulanya di perkenalkan dari café dan toko roti.
baca juga:Fakta Menari Pabrikan Otomotif Mobil Mazda,Yuk Simak Apa Saja.
Banyak teori yang beredar terkait asal usul dari pastei susu yang kini juga termasuk salah satu makanan khas Bali. Sebuah teori mengatakan jika pastei susu merupakan kue hasil adaptasi dari tart mustard asal Inggris.
Selain itu, ada juga teori lainnya yang mengatakan bahwa pastei susu mirip dengan kue pastel de nata asal Portugis.
Sedangkan pastei susu khas Bali merupakan gabungan menu pastei susu dari Hong Kong dan Portugis.
Jenis jenis kue pie sussu ini cukup terkenal di seluruh dunia, pastei susu juga memiliki sebutan masing-masing di setiap daerah.
Di Hong Kong dan beberapa negara asia lainnya, pastei susu juga di sebut sebagai egg tart dan termasuk dalam jenis kue tart custard. Sedangkan di Indonesia, khususnya di kawasan Bali, kue kering ini juga di sebut dengan sebutan longgo.
Untuk resep pie susu pertama yang bisa Anda coba adalah pie susu khas Bali. Jika ingin membuatnya, Anda perlu menyiapkan tepung rendah protein, margarin, butter, gula halus dan telur, sebagai bahan crustnya.
Kemudian untuk bahan fla susunya, siapkan susu cair full cream, creamer kental manis, tepung maizena dan kuning telur. Cara membuatnya, pertama, campurkan semua bahan crust kemudian aduk lalu uleni hingga tercampur rata dan bisa di bentuk.
Setelahnya, olesi cetakan pie dengan margarin, lalu cetak adonan crust sebanyak 20 gram pada cetakan, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Ketiga, campur semua adonan fla susu, aduk hingga rata, lalu saring dan tuang adonan fla di atas adonan crust.
Jika sudah, panaskan oven lalu panggang adonan pastei susu tadi ke dalam oven hingga matang (crust berwarna kecoklatan). Setelah pastei susu Bali sudah matang, keluarkan dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
Selain itu Kreasi Pie Susu Selain pastei susu original, Anda juga bisa membuat kreasi pastei susu sesuai dengan keinginan dan selera. Salah satu contoh kreasi pastei susu yang bisa Anda coba adalah pastei susu keju yang memiliki rasa manis gurih.
Kreasi pastei susu ini sangat cocok untuk Anda yang juga menyukai aneka olahan keju dan cemilan gurih. Pastei susu yang umumnya berukuran kecil juga bisa di kreasikan, salah satunya dengan membuat pastei susu jumbo.
Tidak hanya pastei susu keju dan jumbo, Anda juga bisa membuat pastei keju ekonomis dengan 1 telur. Jika tidak memiliki oven, pastei susu juga bisa Anda buat dengan menggunakan Teflon, sehingga menjadi pastei susu Teflon.
Resep pie susu yang satu ini merupakan resep pie susu yang paling digemari, rasa custard susu yang original lebih pas di mulut dan lebih authentic. Pembuatannya juga tidak terlalu sulit dan bisa Anda ikuti dengan mudah.
Bahan kulit pie:
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr mentega
- 1 sdm gula gula halus
- 1 butir telur kocok lepas
- pasta vanilla
Bahan custard:
- 80 gr Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream Gold
- 100 gr air
- 1 sdm tepung maizena
- 2 butir kuning telur
Cara membuat pie susu original:
1.Buat kulit, campur tepung, gula halus, mentega, telur dan pasta vanilla
2.Aduk dengan garpu hingga adonan menyatu.
3.Masukkan kulkas sekitar 30 menit.
4.Gilas tipis melebar lalu cetak di cetakan pie hingga adonan habis.
5.Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu pada bagian dasarnya agar saat dipanggang tidak bergelembung.
6.Buat adonan isi, campur semua bahan aduk rata dan saring.
7.Tuang adonan isi ke kulit pie.
8.Oven dengan suhu 140 derajat celcius selama 45 menit.
9.Angkat dan dinginkan.