Sirup khas cirebon atau Sirup ‘Tjampolay’ yang memiliki 9 rasa yang di buat oleh seseorang warga keturunan tionghoa !

Sirup khas cirebon atau Sirup 'Tjampolay' yang memiliki 9 rasa yang di buat oleh seseorang warga keturunan tionghoa !
Sirup khas cirebon atau Sirup 'Tjampolay' yang memiliki 9 rasa yang di buat oleh seseorang warga keturunan tionghoa !

esatu.id- sirup khas cirebon merupakan sirup yang banyak di sukai oleh banyak orang akan tetapi sirup ini juga ngampang ngampang susah untuk mendapatkannya,di karenakan sirup ini cukup unik rasanya dan harnya pun stardar untuk semua kalangan.

Sebelumnya mimin akan bahas mengenai Sirup merupakan minuman manis berasal dari sari buah-buahan yang sering menemani di saat waktu santai.

Jenis minuman ini sangat di gemari karena cocok untuk menghilangkan dahaga dengan aneka rasanya yang khas.

baca juga:Hp Nokia Terbaru Dengan Model Dan Spesifikasi Tiada Tara, Belum Lagi Harganya Yang Terjangkau, Paket Lengkap!
Apalagi di tambah dengan berbagai campuran buah-buahan segar jadilah minuman favorit yang menyenangkan.

Dan sirup khas cirebon ini juga mengandung nutrisi baik untuk tubuh, sirup bisa di konsumsi kapan saja, minuman ini juga selalu ada di saat waktu berbuka puasa tiba.
Setiap daerah memiliki minuman khasnya sendiri, termasuk Cirebon punya sirup khas yakni ‘Tjampolay’.

Sirup Tjampolay sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Cirebon. minuman kebanggaan Wong Cirebon ini memiliki cita rasa khas berbeda dengan sirup kebanyakan.

Sirup Tjampolay cocok diminum kapan pun di tengah iklim Cirebon yang cenderung panas, sangat pas meneguk segelas Tjampolay dingin.
Harganya pun ramah di kantong, semakin menjadikan sirup ini memiliki banyak penggemar, tua muda maupun anak-anak tidak ada pantangan untuk meminumnya.

Tjampolay sendiri berbahan dasar buah-buahan dengan bahan kandungan rahasia. Terdapat tiga varian rasa sirup yakni rasa rossen, asam jeruk, dan nanas.

  • Sejarah Sirup Tjampolay

Dan kalian yang belum tahu sejarah dari sirup ini,kali ini mimin akan bahas mengenai sejarah mengenai

sirup ini,di simak dengan seksama ya…

Menurut catatan sejarah Cirebon, sirup Tjampolay pertama kali di produksi oleh seorang warga keturunan

Tionghoa pada tahun 1936 yakni oleh Tan Tjek Tjiu. Sirup Tjampolay di buat dengan gula murni sehingga tidak memiliki efek samping bagi kesehatan.

Tidak perlu aneh atau risau bahkan membuang sirup Tjampolay, jika Anda mendapati setelah tutup

botolnya di buka beberapa waktu kemudian di sekitar ujung botol akan timbul kristal-kristal kecil, bukan

karena penurunan kualitas, tetapi itu pertanda bahwa sirup mengandung gula asli bukan sakarin.

Pada zamannya, produsen sirup Tjampolay mengalami pasang surut produksi beberapa kali setelah Tan

Tjek Tjiu meninggal dunia pada tahun 1964, produksinya pun sempat terhenti.

Produksi kembali di lanjutkan 4 tahun kemudian di teruskan oleh anaknya yakni Setiawan. Masa

kebangkitan sirup Tjampolay terjadi pada tahun 1983 karena dapat bersaing dengan merek-merek sirup lainnya.

Di tahun 1990-an sirup Tjampolay semakin meroket, varian rasanya pun bertambah menjadi 9 rasa dari semula hanya 3 rasa.

Yakni rasa pisang susu, melon, leci, mangga gedong, jeruk nipis, dan kopi moka. Yang paling di favoritkan oleh masyarakat adalah rasa pisang susu.

Sirup Tjampolay kerap di jadikan oleh-oleh bagi siapapun yang berkunjung ke Cirebon. Tidak heran, kini sirup Tjampolay semakin populer karena mudah di dapat dan rasanya tidak ada tandingannya.

Salah satu kelebihan dari sirup ini yang cukup ikonik adalah tetap mempertahankan keorisinilannya karena dari dahulu.

Hingga sekarang tetap di kemas dalam botol kaca dengan tulisan yang masih menggunakan ejaan lama

dengan menampilkan gambar buah Tjampolay hanya di tempel begitu saja di badan botol kemasannya.

Itu dia sejarah dari sirup khas cirebon atau yang sering kita sebut adalah sirup Tjampolay,semoga dengan

adanya sirup ini umkm cirebon semakin naik juga ya,semangat.