Cari Tahu Penyebab Singkong Goreng Gagal Mekar, Bikin Tekstur Keras

penyebab singkong goreng gagal mekar: fimela.com (Foto: Shutterstock)

esatu.id- Pencinta singkong goreng biasanya mengharapkan singkong merekah atau mekar supaya bagian dalamnya lembut dan luarnya garing. Ini akan meningkatkan cita rasa singkong goreng, membuatnya lebih kaya dan menggugah selera. Selain itu, pembuatan singkong goreng yang mekar membutuhkan beberapa proses khusus. Namun, orang sering gagal melakukannya, menyebabkan singkong gagal mekar dan mempengaruhi rasanya hingga makanan selesai.

Untuk mengetahui alasannya, maka kamu bisa menyimak empat penyebab singkong goreng gagal mekar berdasarkan catatan di bawah ini. Yuk, coba simak sampai habis untuk menjawab pertanyaanmu selama ini. 

1. Kualitas singkong yang jelek

Tidak mekarnya singkong goreng bisa karena kualitas singkong yang buruk sejak awal. Saat hidangan di goreng, itu menjadi sangat keras dan sulit merekah. Jenis singkong atau penurunan kualitas akibat penyimpanan terlalu lama dapat menjadi penyebabnya. Biasanya, singkong yang rusak memiliki warna yang aneh, bintik-bintik yang tidak teratur, dan bagian yang terlihat sangat rusak.

Baca Juga: Makanan Mana yang Akan Kamu Beli? Inilah Stok Makanan saat Musim Hujan yang Wajib Ada di Dapur

Untuk memastikan singkong goreng buatanmu menjadi lebih empuk, kamu harus membeli singkong yang segar dan berkualitas tinggi. Kamu dapat mengetahui ciri-cirinya. Tidak ada tanda-tanda kerusakan fatal pada permukaan singkong, dan warna dagingnya tetap putih kekuningan.

Sebelum membeli singkong, pastikan untuk memeriksanya secara menyeluruh. Selain memperhatikan tanda-tanda di atas, kamu juga dapat bertanya pada ahlinya untuk mengetahui singkong mana yang terbaik untuk dibuat singkong goreng, sehingga kualitasnya terjamin dan kamu akan memiliki makanan ala rumahan yang lezat.

2. Perendaman atau pengukusan yang tidak tuntas

Jika singkong tidak di rendam atau di kukus dengan tuntas, ada beberapa kerugian. Karena tidak ada kelembapan yang di hasilkan, singkong goreng mungkin sulit mekar. Peristiwa ini sering terjadi dan dapat menyebabkan makanan kamu tidak sesuai harapan atau bahkan terasa keras. Terlalu dini mengangkat singkong dari pengukusan atau perendaman dapat di sebabkan oleh ketidaksabaran atau pengaturan waktu yang salah.

Untuk menghindari hal ini terjadi, pastikan singkong yang telah di kukus cukup empuk atau lunak. Tes teksturnya dengan garpu, jika cukup lembut, kelembapan akan meningkat, yang akan membantu singkong menjadi lebih matang saat di goreng.

Jika metode perendaman di gunakan, juga harus di lakukan dengan waktu yang cukup. Jangan di tiriskan terlalu dini, karena teksturnya yang keras dapat membuatnya lebih susah mekar.

3. Rasio pemakaian minyak yang terlalu sedikit

Menggoreng dengan rasio minyak yang tidak sesuai dengan potongan singkong dapat membuatnya sulit merkah. Jumlah minyak yang terlalu sedikit akan membuat penggorengan tidak merata dan menghasilkan tekstur yang tidak sempurna. Tidak mengherankan jika singkong goreng yang kamu buat tidak merekah dengan sempurna. Ini karena bagian singkong yang tidak terkena panas minyak dan tetap keras.

Di sarankan untuk menggunakan rasio minyak dengan potongan singkong yang akan di masak. Jangan terlalu pelit untuk memastikan bahwa semua bagian singkong di goreng secara merata dan mekar dengan sempurna. Selain itu, jangan lupa untuk membalikkan singkong beberapa kali untuk memastikan bahwa panasnya seimbang di seluruh permukaannya, sehingga hidangan tidak mekar di satu sisi yang membuatnya tidak enak.

4. Digoreng pakai minyak dingin

Menggoreng singkong dalam minyak yang masih dingin adalah salah satu penyebab umum kenapa singkong goreng buatanmu tidak mekar dengan sempurna. Ini karena jika kamu memasukkannya dalam minyak yang dingin, bahan tersebut akan menyerap lebih banyak minyak, yang membuatnya kurang renyah meskipun di masak cukup lama.

Sangat penting untuk memanaskan minyak sebelum menggoreng singkong karena menggorengnya di minyak yang masih dingin membuatnya lembek dan berminyak. Ini akan membantu memastikan bahwa makanan matang dengan sempurna dan rata, menghindari bagian yang terlalu lembek, terlalu keras, atau terlalu berminyak.

Baca Juga: Kamu Tidak Usah Jauh-Jauh ke Semarang Lagi, Deh: Resep Lumpia Khas Semarang, Rasa Autentiknya Bikin Ketagihan

Singkong goreng memiliki peminat yang cukup banyak apalagi jika hidangan ini di buat dengan tekstur yang empuk di dalam dan renyah di bagian luar. Untuk bisa mencapai tekstur tersebut, maka singkong goreng perlu di masak hingga mekar atau merekah. Namun, seringkali seseorang mengalami kegagalan karena beberapa faktor, di antaranya karena empat penyebab singkong goreng gagal mekar seperti penjelasan di atas.