Simak Sejarah Mengenai Tepung Terigu Yang Sering Kalian Jumpai Di Pasar Dan Mall Terdekat anda !

Simak Sejarah Mengenai Tepung Terigu Yang Sering Kalian Jumpai Di Pasar Dan Mall Terdekat anda !
Simak Sejarah Mengenai Tepung Terigu Yang Sering Kalian Jumpai Di Pasar Dan Mall Terdekat anda !

eSatu.id,Cirebon-apakah kalian sering melihat tepung terigu atau tepung gandum di pasar atau melihat di super market,jika kalian

sering melihat mungkin terlihat di benak klian serupa tapi tak sama, banyak orang mungkin bertanya-tanya, apa itu tepung terigu dan

tepung gandum? Dari namanya saja berbeda, jadi pasti ada banyak hal yang membuat keduanya dinamakan berbeda.

Secara umum, baik tepung terigu maupun tepung gandum terbuat dari gandum. Tapi ada beberapa hal yang membedakan keduanya.

baca juga:Cabai Gendot Pedas Asal Indonesia Kepedasan Mencapai 350.000 SHU,Sedangkan Katokkon Asal Toraja, Memiliki Tingkat Kepedasan Lebih Tinggi Yakni 400.000-600.000 SHU,Sebagai Perbandingan, Cabai Rawit Biasa Hanya Memiliki Tingkat Kepedasan 100.000 SHU.

Tepung terigu

Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari biji gandum yang di giling sampai teksturnya berubah halus dan warnanya putih bersih

dengan sedikit warna kekuningan yang tidak kentara, sendiri di bedakan menjadi tiga macam protein, yaitu tepung teirgu protein rendah, sedang dan tinggi. Masing-masing memiliki fungsi atau kelebihan dan kekurangannya sendiri.

Tepung terigu di buat dari biji gandum yang sudah di pisahkan atau di kupas dari kulit arinya sehingga memiliki serat yang lebih rendah namun mampu menghasilkan olahan roti yang teksturnya lembut dan empuk.

Karena terbuat dari biji gandum, tepung terigu memiliki nutrisi hampir sama dengan gandum, seperti karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral. Tepung terigu juga termasuk kategori tepung dengan kandungan gluten yang tinggi.

Asal Mula Tepung Terigu

Tepung terigu adalah tepung yang di buat dari hasil dari biji gandum yang di haluskan melalui proses penggilingan. Tepung terigu sendiri yang kita tahu biasanya di gunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue, roti, mie, dan pasta.

Selain itu, tepung terigu juga bisa di gunakan untuk keperluan rumah tangga, bahan baku industri, dan keperluan penelitian lainnya.

Kata “terigu” dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Portugis yaitu ‘trigo’ yang berarti gandum.Dalam sejarah, gandum itu sendiri pertama kali .

Di temukan di wilayah timur tengah sebelum tahun 9600 SM dan merupakan salah satu dari sekian jenis biji-bijian yang pertama ditanam secara besar-besaran oleh manusia.

Seiring waktu dengan laju pertumbuhan dan penyebaran populasi manusia dunia, gandum juga menyebar dengan cepat ke seluruh dunia sebagai makanan pokok. Bermula dari sanalah, kemudian muncul beragam jenis gandum yang ada sampai saat ini.

Makanan yang yang berbahan baku tepung terigu dengan cepat menjadi makanan pokok di banyak negara, terutama di Indonesia yang dapat kita jumpai macam-macam makanan yang terbuat dari tepung terigu.

Tepung terigu banyak mengandung zat pati, yaitu karbohidrat kompleks dan tidak akan larut dalam air,Kandungan protein yang ada pada tepung terigu juga membentuk gluten, yang mempunyai peranan dalam menentukan kekenyalan suatu makanan yang akan di buat dari bahan terigu.

Jika kita perhatikan, hampir dari semua jenis makanan menggunakan bahan baku dari tepung terigu. Hal ini membuktikan bahwa tepung terigu juga turut berperan besar dalam menentukan kualitas tepung terigu yang akan di hasilkan.

Tepung terigu saat ini juga banyak di konsumsi masyarakat karena dapat menjadi pengganti karbohidrat,yang berasal dari biji gandum ini bisa dibilang yang sangat istimewa karena didalamnya mengandung gluten.

Gluten itu apa ya?
Gluten merupakan protein alami yang terkandung dalam semua jenis serealia atau biji-bijian yang tidak akan larut dalam air dan mempunyai sifat lentur (elastis).

Sehingga dapat membentuk adonan yang kokoh dan membuat makanan menjadi kenyal saat di makan. Urutan yang ada pada tepung terigu ini mempunyai komponen protein yaitu peptida.

Kebanyakan masyarakat kita sadar akan kesehatan dengan menghindari gluten terutama para penderita celiac disease (alergi terhadap protein gluten yang dapat menyebabkan gangguan kekebalan pada tubuh).

Pada saat persiapan adonan, biasanya tepung akan di basahi kemudian gluten akan berproses mengikat sebagian air sudah membentuk struktur. Struktur ini di manfaatkan untuk menjebak udara agar dapat meningkatkan volume adonan pada proses pembuatan makanan

Itu dia informasi mengenai tepung terigu yang wajib kalian tahu,semoga bermanfaat ya.