eSatu.id,Cirebon- kalian pernah tidak punya orang tua yang punya sakit stroke atau melihat orang stroke,sepertinya mereka agak
kesulitan dalam menjalani kehidupan ya terutama berjalan ya,memang begitu keadannya,untuk itu cara pencegahan penyakit stroke ini
juga harus kita pahami juga.
Sebetulnya penyebab stroke terjadi pada sistem Otak adalah organ vital yang memiliki peran penting dalam keberlangsungan hidup
manusia karena saling terkait dengan organ tubuh lainnya.
Ketika otak mengalami gangguan, fungsi organ tubuh lain juga akan terdampak dan bisa mengakibatkan kondisi serius, seperti cacat
fisik hingga membahayakan nyawa. Salah satu gangguan pada otak yang sering terjadi adalah stroke.
Cara mereka meningkatnya usia harapan hidup yang di dorong oleh keberhasilan pembangunan nasional dan berkembangnya
modernisasi akan cenderung meningkatkan risiko terjadinya penyakit vaskuler (penyakit jantung koroner, stroke dan penyakit arteri perifer).
Stroke menyerang usia produktif dan usia lanjut yang berpotensi menimbulkan masalah baru dalam pembangunan kesehatan secara
nasional di kemudian hari.
baca juga:3 Cara Menanam Pohon Jambu Air Yang Harus Kita Perhatikan,Agar Tanaman Tumbuh Subur.
Di satu sisi, modernisasi akan meningkatkan risiko stroke karena perubahan pola hidup,Sedangkan di sisi lain meningkatnya usia
harapan hidup juga akan meningkatkan risiko stroke karena bertambahnya penduduk usia lanjut.
Tindakan preventif berupa penanganan prahospital perlu di tekankan,Hal ini penting
untuk menjamin perbaikan kualitas hidup penderita stroke di samping
penatalaksanaan yang lebih efektif untuk menekan angka kejadian stroke.
Pencegahan primer pada stroke meliputi upaya perbaikan hidup dan pengendalian berbagai faktor risiko,Upaya ini di tujukan pada
orang sehat dan kelompok risiko tinggi yang belum pernah terserang stroke.
Mengatur pola makan yang sehat
Konsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol dapat meningkatkan risiko terkena stroke. Sebaliknya, dengan mengkonsumsi makanan
rendah lemak dan kolesterol dapat mencegah terjadinya stroke. Beberapa jenis makanan yang dianjurkan untuk pencegahan primer
terhadap stroke adalah :
- Serat larut dalam biji-bijian seperti beras merah dan jagung
- OAT (beta glucan) akan menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Membantu menurunkan tekanan darah dan menekan nafsu makan bila di makan di pagi hari
- Kacang kedelai beserta olahannya
- Makanan / zat yang mengandung asam folat, vit B6, B2 dan riboflavin
- Ikan yang mengandung Omega 3 seperti ikan tuna dan salmon
- Di anjurkan mengurangi asupan natrium dan menambah asupan kalium
- Hindari atau setidaknya mengurangi makanan dan minuman yang mengandung gula (monosakarida dan di sakarida).
Penanganan stress dan beristirahat yang cukup
- Istirahat yang cukup dan tidur teratur 6-8 jam sehari
- Mengendalikan stress dengan cara berpikir positif sesuai dengan jiwa sehat menurut WHO, menyelesaikan pekerjaan satu demi satu, bersikap ramah, dan mendekatkan diri pada Tuhan Yang Maha Esa serta mensyukuri hidup kita.
Pemeriksaan kesehatan secara teratur dan taat anjuran dokter dalam hal diet dan obat
- Faktor-faktor risiko seperti penyakit jantung, hipertensi, dislipidemia, diabetes melitus harus dipantau secara teratur.
- Faktor-faktor risiko ini dapat di koreksi dengan pengobatan teratur, diet dan gaya hidup sehat (olahraga, pengendalian berat badan, menghindari alkohol dan tidak merokok)
- Pengendalian tekanan darah dan kadar gula darah pada penderita hipertensi dan diabetes m Konsultasi dengan dokter dan ahli gizi untuk penentuan diet sehari-hari.
Tingkatkan aktivitas fisik
Peningkatan aktivitas fisik di rekomendasikan karena berhubungan dengan penurunan risiko stroke,Namun tetap di imbangi dengan istirahat yang cukup.