Sering Di Cari Orang, Ini Dia Beberap Kuliner Ramadhan Yang wajib Di Coba .

Sering Di Cari Orang, Ini Dia Beberap Kuliner Ramadhan Yang wajib Di Coba .
Sering Di Cari Orang, Ini Dia Beberap Kuliner Ramadhan Yang wajib Di Coba .

eSatu.id,Cirebon-Masyarakat setiap daerah di Indonesia punya cara tersendiri untuk memeriahkan bulan Ramadan, Satu di antaranya adalah dalam hal kuliner.

Ada berbagai makanan khas Ramadan yang hanya bisa di jumpai di daerah tertentu, lho. Beberapa makanan khas daerah ini hanya muncul ketika bulan Ramadan tiba.

baca juga;Yuk kenalan Sama 5 Manfaat Biji Mahoni Untuk Kesehatan Tubuh Kita .

Makanan ini sering menjadi incaran untuk menu buka puasa atau takjil. Bahkan, tidak sedikit orang yang rela meluangkan waktunya hanya untuk berburu makanan buka puasa dari suatu daerah tertentu.

Hal itu karena makanan-makanan khas tersebut sulit di jumpai di luar bulan Ramadan. Penasaran kan

Berikut ini adalah rangkuman tentang macam-macam makanan buka puasa yang paling khas dengan bulan Ramadan dari berbagai daerah di Indonesia. Kita wajib tahu dan coba satu per satu, nih

1. Kolak

Kolak menjadi makanan buka puasa yang paling identik dengan bulan Ramadan. Makanan yang sering di jadikan sebagai takjil ini merupakan perpaduan antara pisang kepok dan ubi yang di rebus dengan campuran kuah santan, gula merah, cengkeh, dan daun pandan.

Perpaduan kuah ini akan memberikan rasa manis dan gurih yang sangat lezat di lidah. Selain pisang, kolak biji salak juga sering di jumpai saat Ramadan.

Kolak biji salak terbuat dari ubi jalar yang di bentuk bulat, kemudian di campur dengan tepung tapioka,Meskipun saat ini sudah dapat di temui di mana saja, namun kolak sejatinya berasal dari Sumatera Barat, lho

2. Ketan Bintul

Ketan Bintul adalah makanan khas Ramadan yang berasal dari daerah Banten,Konon, makanan buka puasa yang satu ini sudah ada sejak abad ke-16. Bukan hanya ketan biasa, namun Ketan Bintul ini di beri taburan serundeng di bagian atasnya.

Serundeng adalah kelapa parut yang di olah dengan berbagai rempah-rempah. Perpaduan antara ketan dan serundeng akan memunculkan cita rasa gurih nan lezat. Lebih unik lagi, biasanya Ketan Bintul di santap dengan kuah semur, atau empal daging sapi.

3. Bubur Pacar Cina

Bubur Pacar Cina adalah makanan khas Ramadan dari Betawi yang patut di coba. Berbeda dengan bubur pada umumnya, makanan khas Betawi yang satu ini terbuat dari tepung sagu.

Pengolahannya juga sangat sederhana, yaitu hanya dengan merebus biji pacar cina hingga matang, kemudian mencampurkannya ke dalam olahan kuah santan, gula pasir, garam, dan daun pandan.

Biasanya akan di sajikan dengan tambahan es batu. Rasa segar pada Bubur Pacar Cina sangat melegakan dahaga setelah seharian berpuasa.

4. Barongko

Barongko adalah satu di antara makanan khas Ramadan yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Makassar. Makanan yang satu ini terbuat dari perpaduan pisang, telur, santan, serta gula dan garam tercampur sempurna di lidah.

Di tambah lagi, lantaran di bungkus dengan daun pisang, maka akan menambah aroma harum pada barongko. Memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis, barongko ini menjadi sajian buka puasa yang tepat. 

5. Mi Glosor

Makanan buka puasa yang satu ini terbuat dari mi, khas Bogor. Tidak hanya namanya yang unik, tekstur Mi Glosor ini juga berbeda dengan mi pada umumnya. Mi Glosor terbuat dari tepung singkong atau aci, sehingga tekstur mi jadi licin dan mudah di telan.

Selain itu, Mi Glosor juga terbuat dari bahan alami karena warna kuning pada mi berasal dari pewarna alami, yaitu kunyit. Penyajiannya juga unik.

Bukan hanya di tumis bersama dengan sayuran saja, namun akan di sajikan dengan sambal kacang dan gorengan sebagai pelengkap.

6. Kicak

Kicak adalah makanan khas Ramadan dari Yogyakarta, yang terbuat dari ketan yang telah di tumbuk halus, lalu di campurkan dengan santan, nangka, dan kelapa parut.

Setelah di olah, kita akan merasakan rasa manis dari nangka, serta gurih dari kelapa parut dan santan. Nikmat sekali! 

7. Kue Bingke

Kue Bingke adalah makanan khas Ramadan dari Pontianak,Ciri khas Kue Bingke ini terletak dari bentuknya yang seperti bunga.

Sementara soal rasa tidak perlu di ragukan,Kue Bingke khas Pontianak ini memiliki tekstur lembut. Rasanya yang gurih dan manis akan sangat memanjakan lidah. Sangat cocok untuk makanan pembuka setelah berpuasa seharian penuh. 

Itu dia beberapa makanan yang selalu ada di bulan ramadhan seperti yang sekarang ini,untuk itu selamat mencoba ya,salam membaca.