Sering Bertanya Tanya Apakah Telur Setengah Matang ,Boleh Dimakan ?Ini Dia Jawabannya.

Sering Bertanya Tanya Apakah Telur Setengah Matang ,Boleh Dimakan ?Ini Dia Jawabannya.
Sering Bertanya Tanya Apakah Telur Setengah Matang ,Boleh Dimakan ?Ini Dia Jawabannya.

eSatu.id,Cirebon-Sering banget kan kita bertanya tanya mengenai telur setengah matang,apalagi bila di masak,Apakah hendak memasak telur dengan cara di ceplok maupun di rebus.

Apakah kita termasuk penyuka telur setengah matang atau matang secara rata? Meskipun nampak tidak sehat karena terkesan belum matang pada bagian kuningnya.

Tetapi ternyata telur setengah matang punya banyak manfaat lho… Manfaat yang hampir sama dengan manfaat-manfaat sebelumnya ini hanya dapat di peroleh jika “ketidak-matangannya” itu sudah sesuai dengan aturan, yakni yang tidak terlalu encer.

baca juga;Yuk Kenalin Sama Manfaat Telur Ayam Bagi Tubuh Kita !

Meskipun telur di masak secara setengah matang, tetapi tetap saja masih mengandung lutein dan zeaxanthin, yang mana mampu melawan radikal bebas yang mengakibatkan berbagai penyakit mata.

Semua zat tersebut memang ada di dalam kuning telur. Itulah mengapa telur setengah matang, di anggap lebih bernutrisi di bandingkan dengan telur yang di masak secara matang.

Sayangnya, hal tersebut tidak lantas menjadikan telur setengah matang sebagai keharusan,Terutama bagi ibu hamil yang tidak di perbolehkan untuk mengkonsumsi telur setengah matang.

Sebab adanya kekhawatiran bahwa telur tersebut nantinya akan mengandung bakteri berbahaya berupa Salmonella.

Perlu di ketahui bahwa bakteri Salmonella ini biasanya ada di cangkang telur ayam, terutama jika ada kotoran unggas yang masih menempel di atasnya.

Bagi orang-orang tertentu, misalnya bayi dan lansia, mengkonsumsi telur setengah matang yang terdapat bakteri Salmonella justru akan mengakibatkan masalah kesehatan yang serius, dengan gejala:

Diare
Muntah
Demam
Kram perut.
Lalu, bagaimana jika kita suka dengan telur setengah matang tetapi tidak ingin bakteri Salmonella turut hadir di dalamnya? Jika hendak menghasilkan telur setengah matang dengan cara di rebus.

Dapat di lakukan dengan menyiapkan panci berisi air dingin dengan permukaan air 2,5 cm lebih tinggi dari puncak telur. Kemudian, rebus telur selama 3 menit (di hitung sejak air mendidih), lalu angkat dan celupkan telur ke air berisi es batu.

Cara Mengolah dan Menyimpan Telur yang Benar
Jika kita mengkonsumsi telur yang sehat, maka secara tidak langsung tubuh kita akan ikut sehat karena kandungan gizi di dalamnya masih segar.

Selain itu, bakteri Salmonella juga tidak ikut tercampur di dalamnya. Nah, supaya telur tetap sehat, perhatikan hal-hal berikut.

Hindari menggunakan telur yang cangkangnya sudah rusak sebab hal tersebut memungkinkan kontaminasi kuman.
Jauhkan telur dari makanan lain dan simpanlah di tempat yang sejuk, kering, dan idealnya di lemari es dengan temperatur di bawah 4º C.
Konsumsi telur segera setelah di masak. Jika menyimpan telur rebus di kulkas, jangan sampai lebih dari 2-3 hari.
Selalu cuci tangan dengan sabun hingga bersih sebelum dan setelah menyentuh atau memasak telur.
Bersihkan semua peralatan masak yang di gunakan untuk memasak telur.
Masak telur hingga matang, Untuk memastikan telur matang sempurna, Anda bisa mengolah telur dengan merebusnya selama 6–10 menit atau menggoreng telur hingga bagian putih dan kuning telur sudah matang dan padat.
Nah, itulah ulasan mengenai apa saja manfaat dari mengkonsumsi telur, mulai dari telur ayam, telur asin, hingga telur puyuh. Apa menu olahan telur yang kita menyukai selain di ceplok dan di dadar?

Itu dia sedikit kesimpulan yang di ambil dari pemaparan telur ayam yang di konsumsi setengah matang,ternyata tidak apa apa untuk di konsumsi sesuai dengan cara pengelolaan yang sudah di jelasakan di atas,semoga bermnafaat salam membaca.