Serbai Serbi Memilih Daun Jeruk Purut Untuk Hidangan Masakan Kita Di Rumah !

Serbai Serbi Memilih Daun Jeruk Purut Untuk Hidangan Masakan Kita Di Rumah !
Serbai Serbi Memilih Daun Jeruk Purut Untuk Hidangan Masakan Kita Di Rumah !

eSatu.id,Cirebon-Semua orang terutama bunda bunda tahu dong yang namanya daun jeruk purut yang sering kita jumpai di mall dan pasar pasar mereka menjual daun jeruk ini dengan harga yang cukup murah di kalangan masyarakat.

Selain bisa menambah rasa masakan, aroma daun jeruk juga sangat segar seperti jeruk/citrus. Di jamin bisa membantu meningkatkan selera makan.

baca juga:Berburu Tiket Mudik dan Wisata Murah Dengan Konsep Skiplagging, Gini Loh

Daun jeruk cocok di gunakan dalam berbagai masakan. Baik itu tumisan, kuah, hingga semur. Saking multifungsinya daun jeruk ini, saya sampai sengaja menanamnya sendiri di rumah lho. Simak yuk serba-serbi daun jeruk purut berikut ini.

Cara Memilih

    Untuk mendapatkan aroma daun jeruk yang kuat, maka anda harus bisa memilih daun jeruk yang baik. Pilih daun jeruk yang warnanya hijau tua dan segar, mulus serta licin ketika di pegang, lalu bebas dari noda kecokelatan ataupun bercak putih.

    Hindari menggunakan daun jeruk yang sudah menguning, mulai mengering, dan bernoda, karena biasanya rasa dan aroma dari daun jeruk tersebut kurang maksimal pada masakan.

    Jika anda memetik langsung daun jeruk dari pohonnya, maka petik daun yang berada paling bawah, karena umurnya sudah tua dan akan menghasilkan rasa serta aroma yang lebih maksimal di banding daun jeruk muda.

    Cara Mengolah

      Jika anda berniat menambahkan daun jeruk pada masakan, maka ada sedikit trik khusus untuk mengeluarkan rasa dan aromanya.

      Setelah daun jeruk di cuci, buang batangnya, lalu iris halus daun jeruk. Atau jika anda sedang terburu-buru, anda cukup meremas atau menyobek daun jeruk tersebut agar rasa dan aromanya bisa keluar dengan maksimal.

      Cara Menyimpan

        Jika anda masih memiliki banyak sisa daun jeruk, anda bisa menyimpannya untuk di pakai lain waktu. Cara menyimpannya pun cukup mudah.

        Anda bisa membungkus daun jeruk dengan kertas, lalu bungkus kertas tersebut dengan plastik dan masukkan ke kulkas.

        Atau anda juga bisa langsung memasukkan daun jeruk ke wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas. Dengan cara tersebut, daun jeruk anda bisa segar lebih lama.

        1. Kegunaan dalam Masakan

        Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, daun jeruk memiliki fungsi utama sebagai pemberi rasa dan aroma pada masakan berbahan santan seperti gulai dan tengkleng.

        Masakan berkuah bening seperti sup ikan dan soto, hingga tumisan cenderung kering seperti babat gongso dan kering kentang tempe. Daun jeruk juga biasa di jadikan garnish karena warnanya yang hijau pekat bisa mempercantik tampilan masakan.

        Sekarang, anda tidak perlu ragu lagi untuk menambahkan daun jeruk pada masakan. Anda juga tidak perlu repot membelinya khusus.

        Karena daun jeruk ini biasanya sudah termasuk dalam satu paket bumbu dan rempah yang banyak di jual oleh pedagang sayur.

        Dan salah satu dari manfaat daun jeruk ini seperti yang di jelaskan di bawah ini ya,salah satunya perawatan rambu.

        Mengutip studi yang dimuat Journal of Complementary and Integrative Medicine tahun 2013, daun jeruk purut juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut.

        Khasiat ini di peroleh dengan memeras daun jeruk, lalu mengoleskan air perasannya ke kulit kepala dan rambut.

        Riset mengungkapkan, daun jeruk bermanfaat menurunkan risiko kebotakan serta memperkuat folikel rambut pria. Daun ini juga bermanfaat dalam melembapkan kulit kepala, mencegah ketombe, serta menambah kilau rambut.

        Itu dia beberapa cara memilih daun jeruk yang baik untuk di gunakan dalam kehidupan sehari hari,dan salah satunya bisa bermanfaat untuk kesehatan rambut kita.