Meskipun Terlihat Seperti Pastel, Tapi Isiannya Kari yang Berempah Banget! Inilah Serba-serbi Karipap, Makanan Malaysia yang Mirip Pastel dengan Isian Kari

Spiral Curry Puff (fimela.com)

esatu.id- Serba-serbi karipap. Makanan berat Malaysia, seperti nasi lemak, nasi kandar, laksa, dan beberapa makanan berat lainnya yang kaya rempah, sangat mirip dengan makanan Indonesia. Makanan ringan Malaysia juga banyak mirip dengan makanan Indonesia, seperti karipap yang berbentuk pastel.

Meskipun bentuknya mirip, isian karipap tidak sama dengan isian pastel Indonesia, isian karipap terdiri dari kentang dan ayam yang di bumbui dengan bumbu kari. Karipap ini di duga berasal dari empanada Portugis dan memiliki sedikit pengaruh dari samosa India. Jika kamu melakukan perjalanan ke Malaysia, makanan ini mungkin menjadi salah satu hal yang harus kamu pertimbangkan.

Kamu ingin mengetahui serba-serbi menarik dari karipap? Dalam artikel berikut ini, kamu akan menemukan jawaban yang menarik tentang semua aspek darik karipap.

Serba-serbi Karipap, Makanan Malaysia yang Mirip Pastel dengan Isian Kari

1. Karipap di ambil dari frasa curry puff

Nama “karipap” berasal dari campuran kata Melayu “kari” yang berarti “curry” dan “pap” dari bahasa Hokkien yang berarti “puff”. Ini adalah kudapan gurih yang berasal dari Malaysia yang berbentuk seperti pastel atau empanada.

Baca Juga: Yuk, Cari Tahu Bersama! Inilah Hukum Selfie di Kuburan Saat Ziarah? Berikut Adab yang Benarnya

Karipap biasanya di isi dengan kentang dan kari ayam, tetapi bisa di isi dengan daging rendang, ikan tuna, sarden, bawang bombay, telur, atau isian manis. Agar karipap tidak bocor saat di goreng, isiannya harus kental.

2. Turunan empanada dari Portugis

Seperti panada dan pastel Indonesia, karipap juga di duga berasal dari empanada Portugis.

Pedagang dan petualang Portugis adalah orang pertama yang datang ke Asia pada awal abad ke-16. Mereka mendirikan pemukiman untuk mengawasi perdagangan rempah-rempah di Goa, India, Malaka di Malaya, dan Makau di dekat Hongkong. Mereka juga mempengaruhi kebiasaan makan orang Asia secara tidak langsung, salah satunya adalah memperkenalkan empanada ini.

Empanada akhirnya berkembang menjadi versi lokal negara setempat. Samosa India dan empanada Portugis mungkin berdampak pada karipap sendiri.

3. Isiannya berbumbu rempah yang gurih

Kari kenatang dan ayam gurih dan pedas di masukkan ke dalam kue pastry kering yang di kenal sebagai karipap. Kunyit, jintan, ketumbar, dan cabai adalah bumbu kari yang di gunakan untuk memberikan rasa yang nikmat dan aroma yang memikat. Kulit pastry yang renyah dan isian yang lembut dan berempah ini membuat setiap gigitan menjadi pengalaman yang luar biasa.

Karipap dapat di perkaya dengan bahan lain seperti kacang polong, telur rebus, atau bahkan sarden.

4. Karipap berisi nanas yang asam manis

Meskipun karipap klasik sangat lezat, ada beberapa jenis lain di Malaysia yang membuat lidah menggoyang. Karipap nanas Penang pasti memiliki nanas manis-asam. Di Terengganu, yang terkenal dengan industri perikanannya, isian karipap adalah ikan yang lembut dan gurih.

Karipap sayur vegetarian terdiri dari sayuran yang di masak kari, ada juga karipap mini yang bisa di makan dengan satu suap.

Baca Juga: Puasa Bukanlah Alasan untuk Tidak Produktif Menulis: Inilah Tips Menjaga Fokus Selama Bulan Ramadhan untuk Penulis, Ayo Terapkan!

5. Ada karipap puff dengan kulit pastry yang lebih ringan

Selain isian yang berbeda, kulit pastry karipap juga berbeda. Kulit pastry karipap klasik berbentuk bulan setengah lingkaran. Selain itu, karipap puff adalah karipap yang di buat dengan memadukan dua adonan pastry, salah satunya mengandung mentega yang lebih tinggi untuk membuatnya lebih ringan. Yang terakhir adalah karipap, yang juga di sebut spiral curry puff karena bagian luarnya memiliki garis spiral.

Jika di Indonesia ada pastel dengan ragout ayam dan sayu, maka di Malaysia ada karipap dengan kari ayam dan kentang. Di Singapura, Thailand, dan Makau juga memiliki makanan serupa. Mana jenis empanada yang sudah pernah kalian coba?