Selain Rasanya Manis Dan Asam Ternyata Banyak Manfaat Dari Buah Kedondong.

Selain Rasanya Manis Dan Asam Ternyata Banyak Manfaat Dari Buah Kedondong.
Selain Rasanya Manis Dan Asam Ternyata Banyak Manfaat Dari Buah Kedondong.

eSatu.id,Cirebon- Semua orang pasti tahu dan banyak yang suka dengan buah yang bernama kedondong adalah sejenis buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara, terutama di temukan di Indonesia, Malaysia, dan Thailand.

Buah ini memiliki nama ilmiah Spondias dulcis dan juga di kenal dengan sebutan ambarella atau golden apple dalam bahasa Inggris.

baca juga:Damfak negarif meminum sirup dapat memengaruhi suasana hati, kemampuan berpikir, serta kendali emosi yang pada akhirnya bisa mengarah pada perilaku buruk.

Kedondong memiliki rasa yang unik, asam manis, dan sering di konsumsi segar atau dijadikan bahan dalam masakan dan minuman, seperti rujak dan sambal kedondong.

Buah ini juga memiliki kandungan nutrisi yang baik, seperti vitamin C dan serat.

Di balik rasanya yang asam, buah ini ternyata memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan dan menjaga agar terhindar dari berbagai penyakit.

Seperti di rangkum dari berbagai sumber berikut manfaat buah kedondong bagi kesehatan tubuh serta memiliki kandungan gizi yang cukup.

Manfaat Kedondong untuk Kesehatan Tubuh

1.Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C tinggi dalam kedondong membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, yang membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

2.Mencegah Penyakit Jantung

Buah kedondong memiliki serat dan antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Mereka menjaga tekanan darah seimbang dan menurunkan kolesterol.

3.Menyehatkan Kulit

Kedondong mengandung beta-karoten, suatu senyawa yang sangat penting untuk kesehatan kulit karena membantu melawan radikal bebas dan mendorong regenerasi sel-sel kulit.

4.Mengatasi Masalah Pencernaan

Kedondong memiliki kandungan serat yang tinggi, yang dapat membantu memperlancar pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

5.Membantu Menurunkan Berat

BadanKedondong adalah camilan sehat yang membantu penurunan berat badan karena memiliki banyak serat dan kalori rendah.

6.Meningkatkan Penyerapan Zat Besi dari Makanan Lain

Kedondong memiliki vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi dari makanan lain, membantu mencegah anemia, dan menjaga kesehatan darah.

7.Menjaga Kesehatan Mata

Beta-karoten dalam kedondong juga membantu menjaga kesehatan mata, karena senyawa ini dapat mengurangi risiko penyakit mata yang terkait dengan penuaan.

8.Membantu Menurunkan Demam

Sifat penyejuk alami kedondong dapat membantu mengurangi demam. Saat tubuh Anda demam, Anda dapat menikmatinya dalam bentuk jus atau segar.
Buah kedondong memiliki banyak nutrisi yang penting untuk kesehatan Anda secara keseluruhan. Buah kedondong meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan fungsi penglihatan, mencegah penuaan dini dan lainnya.

Nutrisi Kedondong

Selain rasanya yang manis, kedondong memiliki banyak nutrisi penting. Kandungan utama terdiri dari gula, terutama sukrosa, yang membantu tubuh merasa lebih energi dan hidup.

Serat dan air, yang hadir dalam jumlah besar, membantu pencernaan dan mencegah dehidrasi.
Nutrisi Kedondong (per 100 gram):

  1. Air: 87,8 g
  2. Energi: 47 kalori (Kal)
  3. Protein: 0,5 g
  4. Lemak: 0,2 g
  5. Karbohidrat: 10,4 g
  6. Serat: 2,7 g
  7. Abu: 0,6 g
  8. Kalsium: 7 mg
  9. Fosfor: 58 mg
  10. Besi: 0,8 mg
  11. Natrium: 2 mg
  12. Seng: 0,2 mg
  13. Beta-Karoten: 167 mcg
  14. Thiamin (Vitamin B1): 0,07 mg
  15. Riboflavin (Vitamin B2): 0,04 mg
  16. Niasin: 0,4 mgVitamin C: 32 mg

    Itu dia sedikit informasi mengenai buah kedongdong yang belum banyak di ketahui oleh orang selain memiliki banyak manfaat ternyata memiliki kandungan gizi yang cukup untuk memenuhi kesehatan tubuh kita,untuk itu bagi yang berminat selamat mencoba.