Selain Murah Ternyata Kaya Akan Manfaat, 4 Manfaat Pepes Tahu Untuk Tubuh Kita.

Selain Murah Ternyata Kaya Akan Manfaat, 4 Manfaat Pepes Tahu Untuk Tubuh Kita.
Selain Murah Ternyata Kaya Akan Manfaat, 4 Manfaat Pepes Tahu Untuk Tubuh Kita.

eSatu.id,Cirebon-Siapa disini yang suka makan pepes tahu,atau bisa di sebut kerak tahu,nah jika sering memekan pepes tahu ini pasti tahu dong rasanya bagaimana.

sudah pasti enak kannya,akan tetapi kalian pernah berpikir tidak kalau ada tidak manfaat pepes tahu,untuk itu sekarang kita akan coba bahas manfaat pepes tahu untuk tubuh kita.

indonesia tidak hanya memanjakan jiwa dan raga lewat alam dan budayanya yang spektakuler,Tetapi juga memanjakan lidah siapa pun lewat kulinernya yang memikat lidah akan kaya rasa dan kental akan rempah.

Sebagai makanan tradisional, pepes cukup populer di sajikan sebagai menu makanan keluarga yang punya cita rasa yang menggugah selera.

Pepes di sebut sebagai kuliner yang berasal dari Tanah Pasundan atau masyarakat Sunda.

baca juga:7 Destinasi Lembang Bandung Pesona Wisata di Pegunungan Jawa Barat

Meski begitu, enggak ada yang bisa menuliskan kapan tepatnya sajian pepes mulai populer dan di kenal oleh masyarakat Sunda pada umumnya.

Namun, banyak orang yakin bahwa cara pengolahan dan pemasakan dengan cara di pepes terlihat sangat tua dan tradisional.

Awalnya pepes di kenal sebagai pais atau hidangan yang di bungkus menggunakan daun pisang untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang maksimal dari bahan pepes dan racikan bumbu-bumbunya.

Jika kini pepes banyak di masak dengan cara di kukus, dulunya pepes membutuhkan waktu yang sangat lama minimal 8 jam dengan cara di panggang di atas bara kayu.

Dengan cara dan tempo pemasakan yang cukup lama ini, masakan pepes ini akan matang secara perlahan-lahan dan mengeluarkan aroma dan rasa yang begitu menyerap juga lezat.

Orang Sunda biasa menggunakan berbagai bahan yang bisa di temukan di sekitarnya untuk membuat pepes, mulai dari ikan tangkapan dari sungai, jamur, hingga olahan kedelai.

Bahan-bahan itu lalu di masak bersama bumbu-bumbu yang bisa di peroleh dari halaman rumahnya sendiri, seperti daun salam, sereh, kunyit, dan di bungkus menggunakan daun pisang.

Pepes eksis pada tahun 1970-an. Asal-usulnya dari masyarakat perkebunan dan pegunungan yang sering memasak dengan menggunakan daun sebagai metodenya.

Proses mematangkan pepes yang lama memungkinkan para masyarakat yang bekerja di ladang atau sawah sambil memasak.

Mereka tinggalkan saja pepes di dalam abu hawu panas sementara mereka bekerja. Selesai bekerja, pepes pun sudah matang.

Bukan cuman ikan, tahu juga bisa di olah menjadi sajian pepes tahu yang enak. Berikut ini adalah manfaat pepes tahu bagi tubuh yang dapat di peroleh:

1.Memenuhi Kebutuhan Gizi Harian.

Protein, vitamin, dan mineral yang terkandung dalam bahan makanan kerap hilang dalam proses penggorengan atau perebusan.

Tetapi hal tersebut tidak berlaku pada makanan yang di olah dengan cara di pepes, Kandungan protein, vitamin, dan mineral dalam makanan yang di pepes akan terjaga dengan baik,Oleh sebab itu, dengan makan pepes kebutuhan gizi harianmu bisa lebih mudah terpenuhi.

2.Menjaga Kadar Kolesterol Tetap Stabil.

Tubuh yang terlalu sering mengonsumsi makanan yang di goreng bisa memicu peningkatan kadar kolesterol dalam darah.

Kondisi tersebut tidak boleh di biarkan begitu saja karena bisa mengakibatkan komplikasi penyakit yang lebih serius seperti serangan jantung dan stroke.

Mengganti makanan yang di goreng dengan aneka jenis pepes bisa membuat kadar kolesterol dalam darah lebih terkontrol.

Kamu bisa memilih bahan rendah kolestrol untuk membuat pepes, misalnya berbagai jenis ikan laut, ikan air tawar, tahu, tempe, oncom, atau jamur.

3.Mudah Dicerna.

Gorengan dan makanan cepat saji tergolong sulit di cerna oleh tubuh karena mengandung lemak jenuh dalam jumlah banyak dengan tekstur yang cukup keras.

Sebaliknya, pepes justru lebih mudah di cerna sebab proses pengukusan membuat teksturnya jadi lembut tanpa menghilangkan kandungan gizinya. Selain itu, pepes juga cocok di konsumsi orang sakit karena mudah di cerna.

4.Menurunkan Berat Badan.

Bukan hanya tempe, olahan kedelai lain seperti tahu juga bisa di gunakan sebagai menu diet, Konsumsi tahu akan membuat kenyang lebih lama sehingga mencegah makan berlebihan.

Pepes tahu sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia, hidangan ini sangat mudah di temui, khususnya di restoran khas sunda.

Pepes tahu sering di pilih untuk di santap saat berkumpul bersama keluarga,Makanan ini juga bisa di santap dengan nasi sebagai pendamping.

Itu dia beberapa manfaat dari pepes tahu yang sering kita anggap remeh ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita,untuk itu selamat mencoba dan selamat menikmati makanan ini.