eSatu.id,Cirebon- Untuk sebagai orang Indonesia, kita pasti akrab dengan kencur dan berbagai khasiat yang bisa di berikan tanaman obat ini.
Orang Indonesia berhasil memerangi banyak penyakit dengan resep obat tradisional jauh sebelum obat-obatan modern muncul.
Kencur sebagai bumbu dapur dan obat herbal di yakini dapat mengobati berbagai macam penyakit. Tanaman herbal yang satu ini tumbuh subur di wilayah Asia dengan iklim tropis dan subtropis, seperti Myanmar, China, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.
baca juga:Memang Langka ! Ini Dia 6 Dari 40 Jenis Lumba Lumba Yang Ada Di Dunia .
Obat herbal yang satu ini biasanya tumbuh di daerah dataran rendah atau pegunungan. Untuk menanam kencur, kita membutuhkan struktur tanah gembur yang tidak terlalu banyak mengandung air.
Sama seperti tanaman pada umumnya, kencur tumbuh dengan daun dan bunga. Meski umbi kencur menjadi bagian yang paling sering di gunakan, daun kencur juga bermanfaat sebagai lalapan dan urap.
Sedangkan bagian rimpang kencur kerap di gunakan sebagai bahan kosmetik. Kencur dengan aroma yang khas memiliki berbagai komposisi zat, yakni mineral, sineol, pati, asam sinamat, alkaloid, etil ester, kaempferol, borneol, dan lain sebagainya.
Kandungan borneol dan kaempferol pada kencur berperan sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh, lho untuk itu kita Kemudian kandungan asam sinamat dan sineol masuk ke dalam kandungan minyak-minyak atsiri.
Di kenal sebagai bumbu masakan populer di Asia, kencur memiliki sebutan yang berbeda di beberapa daerah. Ada yang menyebutnya dengan nama ceku, cikur, tekur, cekor, suha, dan bataka. Cukup beragam, ya.
Di Indonesia sendiri, tanaman herbal ini kerap di manfaatkan sebagai ramuan obat hingga minuman. Jika di telusuri lebih dalam, kandungan nutrisi kencur hampir sama seperti kunyit dan jahe.
Kencur sebagai salah satu jenis bumbu dapur dengan aroma yang khas memiliki nama latin Kaempferia galanga L. Selain digunakan untuk menambah cita rasa dalam masakan, kencur di kenal sebagai obat alami berbagai penyakit.
Kerap di gunakan sebagai bumbu masakan yang menambah cita rasa, nyatanya kencur punya beragam manfaat yang baik untuk kesehatan.
Kencur menawarkan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, yakni mengobati masuk angin, menghilangkan sakit perut, mengurangi pembengkakan, melancarkan sistem peredaran darah, dan lain sebagainya.
Penasaran apa saja manfaat kencur bagi kesehatan? Yuk, simak artikel ini sampai tuntas.
1.Meningkatkan Energi
Manfaat kencur sebagai tanaman obat ternyata berguna untuk meningkatkan energi, lho Orang Tibet dan Jepang kerap menggunakan kencur .
Sebagai formula bahan dupa untuk mengatasi kelelahan, meningkatkan energi, meningkatkan kesadaran, dan menciptakan lingkungan yang damai.
Saat tubuh sedang terasa lemas dan lelah, kencur dapat di jadikan sebagai energy booster. Mengapa? Karena di cerna dalam usus dan bercampur dengan hormon tubuh, kandungan di dalam kencur bisa berubah menjadi energi.
Lalu, bagaimana caranya? Grameds bisa merebus 2 cm kencur dengan satu gelas air untuk di minum setiap malam sebelum tidur. Cara tersebut di yakini dapat membuat kamu merasa segar dan energik di pagi berikutnya.
2.Mengurangi Kolestrol Jahat
Berbagai komposisi yang ada di dalam kencur di percaya dapat meningkatkan kinerja empedu, lho Grameds. Jumlah kolestrol yang ada di dalam tubuh berkaitan erat dengan kandungan atau komposisi tersebut.
Kencur sebagai salah satu bahan pembuatan jamu bermanfaat untuk memproduksi empedu dalam tubuh. Penyerapan nutrisi, menghilangkan toksin, dan kolestrol jahat menjadi tanggung jawab dari empedu.
Empedu akan bekerja untuk menyerap racun yang ada di dalam tubuh. Kemudian empedu juga akan menekan dan mengontrol jumlah kolestrol jahat dalam darah.
3.Meningkatkan Nafsu Makan
Pernah mencoba jamu beras kencur? Di Indonesia sendiri, pada umumnya anak-anak di berikan minuman jamu beras kencur untuk meningkatkan nafsu makan.
Kandungan properti karminatif dalam kencur di yakini mampu meningkatkan nafsu makan pada anak. Selain itu, kencur juga dapat menambah cita rasa dan aroma khas pada masakan, minuman, dan makanan ringan.
kita dapat menambahkan kencur di setiap olahan masakan untuk anak. Kamu bisa menambahkannya dengan cara di potong tipis-tipis memanjang, di geprek, ataupun di tumbuk.
Itu dia beberapa informasi mengenai kencur bumbu masakan yang banyak di gunakan di setip masakan.