eSatu.id,Cirebon- Untuk kali ini kita kana membahas mengenai sejarah pizza,Pizza adalah hidangan berupa roti bundar dan pipih yang di panggang dengan menggunakan oven.
Dalam sejarah pizza, di sebutkan bahwa makanan ini berasal dari Italia dan mulai di kenalkan di negara-negara lainnya. Itu sebabnya, makanan satu ini mudah di temukan di mana saja.
Umumnya, pizza di hiasi dengan jenis-jenis topping tertentu, seperti mozarella, keju, sayuran, dan lain sebagainya. Tidak hanya itu, kelezetan pizza juga bisa di nilai dari roti yang di gunakannya.
Sahabat semuanya, pizza adalah salah satu makanan yang paling di cintai di seluruh dunia.
Dengan kombinasi sempurna antara adonan renyah, saus tomat beraroma, dan berbagai topping yang beragam, pizza telah menjadi makanan favorit yang di sukai oleh banyak orang di berbagai belahan bumi.
Akan tetapi, tahukah Anda bahwa pizza memiliki sejarah panjang dan menarik yang melibatkan berbagai budaya dan perubahan sepanjang waktu?
Biasanya, roti yang digunakan mengandung mentega, sehingga membuat rasanya semakin gurih. Ingin tahu secara lengkap sejarah pizza? Simak penjelasannya pada artikel di bawah ini, ya.
baca juga:3 Cara Menanam Pohon Jambu Air Yang Harus Kita Perhatikan,Agar Tanaman Tumbuh Subur.
Sejarah Pizza
Pizza Pertama Kali Muncul di Mesir Kuno
Sejarah pizza di mulai jauh sebelum era modern,Beberapa catatan sejarah mengungkapkan bahwa makanan yang mirip dengan pizzapertama kali muncul di Mesir Kuno sekitar 2000 SM.
Orang Mesir kuno membuat adonan berbasis tepung yang mereka panggang di bawah sinar matahari, dan kemudian mereka tambahkan berbagai bahan sebagai topping.
Menyadur buku Aneka Pizza karangan Lily T. Erwin, kata pizza berasal dari bahas Italia yaitu ‘pihai’ yang berarti kue tart.
Bahkan sebelum di sebut pizza, makanan ini di beri nama Laganae,Saat itu, pizza muncul pada sekitar tahun 1600-an.
Awal mulanya, pizza tersebut di buat tanpa menggunakan saus tomat di atasnya,Kemudian, di tahun 1800-an.
Pizza dengan saus tomat mulai di bawa oleh imigran Italian yang pada umumnya berasal dari Napoli ke New York, Amerika Serikat,
Beberapa waktu setelahnya, tepatnya di tahun 1889, topping pizza mulai bermunculan.
Di antaranya ada keju, bawang putih, ikan-ikan kecil lokal, minyak zaitun, dan lain sebagainya.
Kisah Pizza Margherita
Ada cerita unik lain dari pembuatan pizza yang perlu untuk di ketahui, yakni kisah Pizza Margherita dari Napoli, Italia,Awal mulanya, ada seorang pembuat pizza bernama Raffaele Esposito.
Pada saat itu, ia dan istrinya di minta untuk menyiapkan sebuah pizza untuk di persembahkan kepada Ratu Margherita Savoia,istri Kaisar Italia Umberto I.
Pizza spesial ini di buat atas perintah dari sang kaisar, sehingga di bentuklah bendera Italia dengan memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia.
Warna merah dari saos tomat, warna putih dari mozzarella, dan warna hijau dari daun basil,Dan tanpa di sangka-sangka, pizza buatan Raffaele Esposito sangat di sukai sang ratu.
Mulai dari situlah, muncul Pizza Margeherita dan Don Raffaele di tulis sebagai nama pembuatnya.
Kandungan Gizi Pizza
Sayang, ada beberapa kondimen pizza yang mengandung garam dan lemak tinggi, sehingga makanan ini masuk ke dalam kategori fast food.
Kendati demikian, kandungan gizi dalam pizza akan berbeda apabila di buat langsung dengan menggunkan bahan-bahan rumahan.
Sebagai informasi, mengonsumsi pizza yang terlalu sering dengan banyaknya kandungan lemak dan garam di dalamnya bisa memicu obesitas, kolesterol tinggi, hingga hipertensi.
Oleh karena itu, pastikan untuk membatasi jumlah konsumsi hidangan lezat satu ini,itu dia sejarah pizza yang mungkin harus kita ketahui.