sejarah empal gentong muncul pada abad ke 15 masehi dan di percaya sebagai media penyebaran agama Islam di Cirebon.

sejarah empal gentong muncul pada abad ke 15 masehi dan di percaya sebagai media penyebaran agama Islam di Cirebon.
sejarah empal gentong muncul pada abad ke 15 masehi dan di percaya sebagai media penyebaran agama Islam di Cirebon.

eSatu.id,Cirebon- siapa di sini yang suka banget sama yang namaya empal gentong,atau kalian selalu jalan jalan ke cirebon pasti teringat makanan yang satu ini,yakni makanan khas cirebon,apakah kalian pernah berpikir mengenai sejarah empal gentong,untuk itu sekarang kita akan membahas ya,yuk sejarah empal gentong,

Empal gentong merupakan makanan khas Cirebon. Jika di lihat sekilas akan banyak yang mengiranya sebagai gulai,Kedua makanan tersebut memang mirip, namun sebenarnya bereda baik dari bumbu atau cara memasaknya.

Dalam sejumlah catatan, makanan ini di perkirakan muncul pada abad ke 15 masehi dan di percaya sebagai media penyebaran agama Islam di Cirebon.

baca juga:Mengungkap Sejarah Kesultanan Indrapura: Kejayaan dan Kehancuran

Keyakinan tersebut di perkuat dengan bahan utamanya. Pada awal kemunculannya, empal gentong di buat dengan menggunakan daging kerbau.

Pemilihan jenis daging ini karena pada masa itu masyarakat Cirebon banyak menganut agama Hindu,Sementara sapi merupakan hewan sakral di agama tersebut sehingga tidak di perkenalkan untuk di konsumsi. Sebagai gantinya, makanan ini terbuat dari daging kerbau.

Empal gentong Cirebon ini merupakan perpaduan budaya Jawa, Arab, India, dan Cina yang berakulturasi dengan baik. Di lihat dari ciri makanannya, empal gentong memiliki kuah seperti gulai yang merupakan makanan dengan pengaruh Arab dan India.

Sedangkan bumbu-bumbunya berasal dari budaya Cina dan lokal. Selain itu, di dalam makanan ini biasanya dicampur jeroan, bahan yang sering di jumpai pada makanan khas Tionghoa.

Daerah Cirebon memang menjadi pelabuhan tempat singgahnya pedagang dari berbagai negara, tak heran jika akhirnya semua budaya berakulturasi.

Sumber lain menyebutkan bahwa nama empal gentong di ambil dari cara memasaknya yang di buat di dalam kuali atau perik tanah liat atau gentong. Kemudian di masak di atas tungku dengan bahan bakar kayu.

Proses memasak makanan ini membutuhkan waktu yang sangat lama, minimal lima jam. Poses memasak yang lama membuat empal gentong di Cirebon memiliki rasa yang lezat. Bumbu di dalamnya meresap sempurna dan tekstur dagingnya juga matang dan empuk.

Empal Gentong Cirebon Terkenal Ketika datang ke Cirebon, mungkin Anda ingin mencari makanan khas ini. Ada beberapa tempat makan empal gentong di Cirebon yang sangat terkenal. Berikut ini rekomendasi tempat untuk mencicipi empal gentong di Cirebon.

1. Empal Gentong H. Apud

Tempat yang satu ini bukan hanya terkenal namun juga legendaris. Sebab empal gentong Cirebon terkenal ini sudah ada sejak 1994.

Anda bisa menemukan tenpat ini di Jl. Tujuh Pahlawan Revolusi, Jl Juanda, dan kawasan Batik Trusmi. Rasa dagingnya empuk, dan bumbunya menyatu dengan daging. Untuk mencicipi makanan ini, Anda hanya perlu merogoh kocek Rp 23.000 untuk satu porsi. 

2. Empal Gentong Amarta

Empal gentong Amarta tak kalah legendarisnya. Tempat ini sudah ada sejak 1997. Lokasinya ada di Jl. Ir. H. Juanda No. 37 Battembut, Kabupaten Cirebon.

Harga empal gentong di tempat ini Rp 24.000. Rasanya sangat lezat dengan bumbu khas dan tekstur daging yang empuk.

3. Empal Gentong Krucuk

Anda juga bisa mencicipi empal gentong Cirebon di tempat ini yang di Jl. Slamet Riyadi No.5, Kota Cirebon. Di sini Anda akan menemukan empal gentong dengan cita rasa yang tak kalah lezatnya dengan tempat lainnya.

Makanannya di sajikan dengan kuah kuning serta taburan bawang merah dan kucai yang membuat rasanya semakin sedap.  Satu poris empal gentong hanya Rp 20.000, sudah termasuk dengan nasi.

4. Empal Gentong Bu Darma

Rumah makan empal gentong yang satu ini sudah ada sejak 1980 dan di teruskan dari generasi ke generasi. Letaknya di Jl. Slamet Riyadi No. 1, Cirebon.

Dengan membayar Rp 22.000, Anda sudah bisa merasakan sensasi menikmati empal gentong yang legendaris ini. Pastikan hanya datang di alamat tadi, karena rumah makan ini tidak membuka cabang.

itu dia sedikit impormasi mengenai sejarah empal gentong khas cirebon,dan juga tempat makan empal gentong yang wajib kalian kunjungi,semoga bermanfaat ya,salam membaca.