esatu.id- Membeli bahan-bahan masakan dalam jumlah besar sekaligus adalah salah satu cara untuk menghemat uang, waktu, dan tenaga saat memasak. Ini pasti sangat membantu karena kita tidak perlu berbelanja setiap hari.
Namun sayangnya, tidak semua jenis sayuran dapat bertahan lama, terutama jika di simpan di kulkas. Ini karena tidak semua orang memiliki kulkas atau kulkas mungkin mengalami kendala yang membuatnya tidak dapat di gunakan, seperti rusak atau terlalu penuh dengan barang lain.
Namun, jangan khawatir beberapa jenis sayuran dapat tahan dalam suhu ruang untuk waktu yang lama, bahkan tanpa kulkas! Berminat? Lihatlah!
1. Kentang
Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik dan mudah di olah menjadi berbagai jenis masakan. Mereka juga tahan lama di suhu ruang, kira-kira dua minggu, jadi bisa di simpan sebagai bahan masakan.
Kentang harus di simpan di tempat yang sejuk dan kering dan tidak terkena sinar matahari langsung, terlalu banyak sinar matahari akan mempercepat tumbuhnya tunas.
Hindari menyimpan kentang dalam wadah bersama dengan buah dan sayur lain yang sudah matang, seperti pisang, bawang, apel, atau tomat, karena ini akan mempercepat pembusukan kentang.
2. Labu Siam
Salah satu jenis sayuran yang sering di konsumsi adalah labu siam karena rasanya yang enak dan segar dan memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Bisa di masak tumis atau di masak dengan campuran sayur lodeh dalam santan.
Jika tidak di simpan di kulkas, labu siam ini bisa bertahan hingga satu minggu! Untuk melakukan ini, bersihkan sebelum di simpan. Bisa di bersihkan dengan air, lalu di lap hingga benar-benar kering menggunakan kain atau tisu.
Sebelum menyimpan labu siam, pastikan ia benar-benar kering karena jika masih basah akan mempercepat pembusukan. Kamu juga dapat menyimpannya dengan plastik kedap udara agar lebih tahan lama.
3. Buncis
Banyak orang juga menyukai sayuran yang satu ini dan sering di jadikan olahan masakan, terutama di tumis. Sangat cocok untuk di masak oleh anak kos karena mudah di olah, bervariasi dalam banyak hal, dan rasanya enak.
Jika di simpan dalam suhu ruang, buncis ini dapat bertahan kurang dari satu minggu. Penyimpanannya juga sangat mudah. Pertama, pilih buncis yang masih segar dan baik. Setelah di bersihkan dan keringkan, tempatkan cucu di suhu ruang. kamu juga dapat memotong ujungnya dan menyimpannya di tempat yang kering agar lebih awet.
4. Wortel
Wortel biasanya di gunakan dalam sayur sop, capcai, dan tumisan, dan sering di gunakan sebagai pelengkap dalam banyak masakan.
Secara umum, kue ini tahan empat hari, setelah itu akan sedikit layu, tetapi masih boleh di makan. Pastikan wortelnya segar sebelum menyimpannya. Kemudian bersihkan sisa kotoran dengan kain kering atau tisu.
Untuk membuat wortel lebih awet, bungkusnya dengan kertas tebal, seperti koran, dan simpannya di tempat yang gelap atau di plastik yang kedap udara.
5. Tomat
Baik sayuran maupun buah, tomat banyak di konsumsi setiap hari sebagai bumbu untuk masakan, bahan untuk sambal, pelengkap sayur bening dan asem, dan sebagai jus untuk di minum.
Tidak di ragukan lagi, tomat adalah salah satu jenis sayuran yang dapat di simpan di luar kulkas. Di suhu ruang, tomat dapat bertahan selama dua minggu. Simpan tomat segar di wadah terbuka. Untuk membuat tomat lebih awet, jangan buang tangkainya jika masih ada.
6. Sawi Putih
Hasilnya menunjukkan bahwa sawit putih yang biasa di gunakan untuk membuat sop ini dapat bertahan selama sekitar lima hari di suhu ruang. Cara penyimpanannya juga mudah, simpan sawi putih di tempat yang bersih dan terbuka. Hindari paparan matahari langsung karena dapat menyebabkan sawi putih layu dengan cepat.
Ini adalah beberapa sayuran yang dapat di simpan di kulkas dan tahan lama di suhu ruang. Sayuran-sayuran tersebut termasuk yang sudah biasa di gunakan dalam masakan, bukan? Jangan lupa untuk memperhatikan cara menyimpannya agar lebih tahan lama. Jangan lupa untuk menerapkan teknik penyimpanan sayuran yang di sebutkan sebelumnya juga!