esatu.id- Sate telur puyuh biasanya ada di bubur ayam dan angkringan. Rasa gurih dari makanan ini dapat di nikmati baik sebagai lauk pelengkap maupun di makan begitu saja. Karena rasanya yang luar biasa, telur puyuh selalu laris manis.
Jika Anda penggemar telur puyuh, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Resep sate telur puyuh berikut memberikan instruksi untuk membuatnya. Cara membuatnya sangat sederhana, dan Anda pasti bisa mencobanya di rumah sebagai menu makan hari ini.
1. Komponen Sate Telur Puyuh
- 1/2 kg telur puyuh
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 sdm kecap manis
- 2 kantong teh celup
- 2 keping gula merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 300-500 ml air
2. Langkah Membuat Sate Telur Puyuh
- Rebus telur puyuh sampai matang. Bila sudah matang, lalu angkat dan rendam telur puyuh dalam air dingin.
- Setelah telur puyuh hangat, lalu kupas bagian kulit cangkangnya. Taruh telur puyuh ke dalam wadah. Sisihkan.
- Selanjutnya, ulek bawang merah, bawang putih, dan kemiri sampai halus. Sisihkan.
Masukkan telur puyuh ke dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, gula merah, teh celup, kecap manis, garam, kaldu jamur, ketumbar bubuk, daun salam, lengkuas, dan air.
Baca Juga: Mari Cari Tahu Apakah Sauna Efektif untuk Menurunkan Berat Badan?
- Aduk secara merata, lalu ungkep telur puyuh sampai airnya meresap. Setelah meresap, kemudian angkat serta tiriskan telur puyuh.
- Biarkan telur puyuh sampai dingin. Jika sudah dingin, tusuk telur puyuh menggunakan tusuk sate. Sisihkan.
- Sate telur siap di sajikan.
3. Panduan untuk Membuat Sate Telur
- Sebelum di masak pastikan sisir gula merah sampai halus. Hal ini supaya gula merah gampang larut bersama air dan bumbu.
- Tanpa teh celup, telur puyuh bacem buatanmu juga bisa berwarna hitam. Caranya, diamkan telur puyuh yang sudah di ungkep tadi selama semalaman.
- Ungkep telur puyuh menggunakan api sedang cenderung kecil supaya bumbu dapat meresap secara optimal. Jangan lupa sambil sesekali di aduk biar telur puyuh bacem matang merata.
- Tusuk telur bacem ke dalam tusuk sate secara perlahan dan hati-hati biar gak hancur. Dengan begitu, telur puyuh bacem tetap utuh.
Sekarang Anda dapat membuat sate telur sendiri di rumah, jadi tidak perlu menunggu untuk mencicipi olahan telur puyuh yang lezat. Siapkan bahan-bahannya sesuai resep di atas dan mulai membuatnya.