Sangat Enak Saat Bersama Teh Manis Hangat: Inilah Resep Kue Kamir dengan Aroma Fermentasi Tape yang Manis

Kue Kamir (fimela.com)

esatu.id- Kue kamir adalah kue tradisional Pemalang yang berbentuk bulat dan di buat dengan beberapa bahan seperti tepung, mentega, dan telur. Bahan tambahan seperti tape atau pisang menambah rasanya.

Selain di kenal berasal dari Pemalang, kue bulat ini sebenarnya merupakan makanan khas Arab. Itu di buat dalam cetakan bulat khusus. Cara membuat kue kamir tape yang lezat adalah seperti ini.

1. Bahan untuk Kue Kamir

  • 75 margarin lelehkan
  • 375 gram tepung terigu
  • 225 gram tape singkong
  • 300 ml santan
  • 25 gram susu bubuk
  • 3 butir telur
  • 25 gram susu bubuk
  • 185 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Camilan Ini Membuat-mu Kenyang: Inilah Resep Ongol-Ongol yang Mudah dan Enak

2. Langkah Membuat Kue Kamir

  • Lelehkan mentega di atas kompor dengan cara di tim.
  • Haluskan tape singkong dan santan dengan chopper.
  • Lalu masukkan telur dan bahan lain kecuali garam. Aduk rata.
  • Bila semuanya tercampur, masukkan garam dan mentega leleh. Aduk lagi.
  • Setelah itu pindahkan dalam wadah lain, tambahkan kelapa parut, aduk kembali.
  • Tutup adonan dengan plastik wrap hingga mengembang, durasinya kurang lebih 1 jam.
  • Buka plastiknya, lalu aduk adonan sampai rata dan gelembung udaranya hilang.
  • Siapkan cetakan, olesi dengan mentega. Lalu tuang adonan 3/4 dari cetakan.
  • Masak dengan api kecil, tunggu hingga bagian atasnya kering. Kemudian balik dan masak sisi satunya sampai matang.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan.

3. Metode Membuat Kue Kamir

  • Gunakan api kecil agar kue tidak gosong.
  • Jangan campur garam dan ragi instan bersamaan karena akan membuat kue kurang mengembang.
  • Olesi cetakan dengan sedikit mentega agar adonan tidak menempel saat di angkat.
  • Penambahan kelapa parut dapat di sesuaikan selera. Parutan kelapa akan membuat rasa kue lebih gurih dan memiliki tekstur di dalamnya.

Baca Juga: Pandan Membuat Makanan Lebih Wangi: Inilah 5 Makanan Indonesia Tradisional dengan Daun Pandan

Memiliki wangi dan rasa manis. Makanan khas Pemalang ini cocok untuk dimakan sore hari, terutama bersama kopi atau teh. Pasti sangat menyenangkan, bukan? Coba buat sendiri di rumah.