Sama Sama Enak, Ternyata Perbedaan lotek Dan Karedok,Apa Ya ?Simak Disini

Sama Sama Enak, Ternyata Perbedaan lotek Dan Karedok,Apa Ya ?Simak Disini
Sama Sama Enak, Ternyata Perbedaan lotek Dan Karedok,Apa Ya ?Simak Disini

eSatu.id,Cirebon-Untuk kali ini kita akan membahas mengenai dua makanan khas sunda yang banyak di gemari oleh masyrakat banyak,apalagi kalau bukan karedok dan lotek,akan tetapi kita di sini akan membahas mengenai perbedaan karedok dan lotek.

Lotek dan karedok yang memiliki tampilan serupa seringkali di kira sama,Apalagi penyajiannya yang sama-sama menggunakan bumbu kacang.

baca juga:Sambil Makan Sambil Liat Sejarah Karedok Yang Merupakan Sejarah Dari Kerajaan Sumedang Larang.
Kedua makanan yang isinya sama-sama sayuran ini merupakan makanan khas Sunda. ‘Serupa tetapi tak sama’ bunyi peribahasa ini menggambarkan lotek dan karedok yang memiliki tampilan serupa namun merupakan makanan yang berbeda.

Lantas, perbedaan lotek dan karedok yang sama-sama di sajikan dengan bumbu kacang ini apa, sih? hai hai semuanya sudah tahu belum?

Perbedaan Lotek dan Karedok

Di lansir dari beberapa sumber, sayuran yang di gunakan sebagai bahan lotek adalah bayam atau kangkung, labu siam, kacang panjang, tauge, dan daun kol.

Namun, sayur-sayur ini di rebus terlebih dahulu lalu di siram dengan bumbu kacang,Lotek juga bisa di santap dengan nasi dan kerupuk.

Perbedaan yang paling membedakan lotek dengan karedok adalah sayuran yang di gunakkan pada karedok merupakan sayuran mentah, sedangkan pada lotek sayur-sayuran itu harus di rebus terlebih dahulu.

Sayuran karedok akan lebih terasa renyah di bandingkan dengan sayuran pada lotek yang telah di rebus,Tidak berbeda jauh, sayuran yang di gunakan pada karedok adalah kacang panjang, kol, tauge, mentimun, terong gelatik, dan kemangi.

Selain itu, karedok memiliki saus khas yang memakai kencur, bawang putih, gula merah, dan sedikit asam jawa sebagai pengharum aromanya.

Dan Untuk Pecinta karedok dan lotek,kalian juga bisa membuat sendiri di rumah,dengan bahan dan resep yang sudah tertera ya.

Resep dan Cara Membuat Karedok
Bahan:
– 2 buah timun putih
– 5 buah terong hijau
– 5 helai kacang panjang
– 3 lembar daun kol
– 100 gram tauge
– 1 ikat daun kemangi
– 2 sdm air asam jawa
– 100 ml air matang

Bumbu Halus:
– 100 gram kacang tanah goreng
– 2 buah cabai merah keriting
– 2 buah cabai rawit merah
– 1 siung bawang putih
– 3 cm kencur
– 10 gram gula merah
– 1sdt garam

Cara Membuat:

Potong-potong timun ukuran kecil. Buang tangkai terong dan potong-potong tipis.
Potong melintang kacang panjang dan daun kol 1 cm dan petik daun kemangi.


Siapkan air matang dalam wadah, beri sedikit garam. Rendam sayuran sebentar di dalamnya lalu angkat dan tiriskan hingga kering.


Aduk Bumbu Halus dengan air asam dan air secukupnya hingga cukup kentalnya.
Masukkan sayuran segar yang sudah di potong dan tauge, aduk hingga terbalut rata dengan bumbu.
Sajikan dengan topping kerupuk, sesuai selera.

Bahan Bahan
00 g daun kangkung
5 helai kacang panjang, potong-potong
1 buah labu siam muda, potong-potong
5 lembar daun kol, iris kasar
100 g tauge
Bumbu:
200 ml air matang
3 buah jeruk limau,ambil airnya
Haluskan:
100 g kacang tanah sangrai/goreng
2 siung bawang putih
3 cm kencur tua
1 sdt terasi goreng
1 potong kecil gula merah
2 sdt garam
Pelengkap:
kerupuk kanji
bawang merah goreng

Cara Memasak:
Rebus masing-masing sayuran hingga hampir lunak,Rendam air dingin lalu tiriskan.
Seduh tauge dengan air panas hingga layu lalu tiriskan
Bumbu: Campurkan bumbu halus dengan air matang, air jeruk limau dan aduk hingga menyatu dan kental.
Aduk sayuran dengan Bumbu sesaat akan di sajikan.
Taburi bwang merah goreng dan sajikan dengan keurpuk kanji, sesuai selera.