esatu.id- Roti sobek, yang di sukai banyak orang, menjadi salah satu camilan santa sore yang paling enak di temani dengan camilan lezat. Roti sobek yang empuk dan lembut akan semakin nikmat di sandingkan dengan secangkir teh atau kopi.
Kamu tidak perlu membeli roti sobek yang mahal di toko roti, kamu bisa mengisi roti sobek dengan selai favorit kamu, seperti cokelat.
Sudah siap untuk membuatnya sendiri di rumah? Di bawah ini adalah resep roti sobek yang sangat enak untuk camilan kumpul keluarga, yuk!
1. Bahan Roti Sobek Super Lembut
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 170 ml susu dingin
- 40 gram gula pasir
- 30 gram mentega
- 10 gram susu bubuk
- 4 gram ragi
- 1/2 sdt garam
- pasta cokelat secukupnya
2. Langkah Membuatnya
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi ke dalam wadah. Aduk menggunakan whisk sampai merata.
- Tuangkan susu cair ke dalam adonan tepung. Aduk menggunakan whisk hingga tak ada adonan yang menggumpal.
- Masukkan mentega dan garam ke dalam adonan. Uleni sebentar, lalu kocok dengan mikser berkecepatan tinggi sekitar 15 menit.
- Istirahatkan adonan selama 60 menit hingga mengembang dua kali lipat dengan di tutup kain bersih. Jika sudah, kempiskan adonan.
- Bagi adonan menjadi 16 bagian. Setelah itu, gilas, lipat, dan kunci adonan dengan di cubit-cubit sesekali. Bulat-bulatkan adonan.
Baca Juga: Segala Jenis Lauk Sesuai: Inilah Resep Rempeyek Kacang Gurih Tahan Lama
- Istirahatkan adonan yang sudah di bentuk bulat. Kemudian, isi adonan dengan pasta cokelat.
- Siapkan loyang, lalu olesi dengan mentega tipis-tipis. Tata adonan roti di dalamnya, lalu taburi dengan tepung tipis saja. Diamkan adonan selama 10 menit.
- Panaskan oven, lalu masukkan adonan ke dalamnya. Panggang roti selama kurang lebih 15 menit dengan suhu oven 170 derajat Celsius.
- Jika sudah matang, keluarkan roti sobek dari oven dan loyangnya. Biarkan dingin sebentar.
- Sajikan roti sobek super lembut sebagai camilan sore hari.
3. Tips Membuat Roti Sobek Super Lembut
- Di akhir proses pembuatan roti, garam dan ragi harus di masukkan. Ini di lakukan karena jika garam di tambahkan saat ragi masih di olah, itu akan membuat ragi tidak aktif. Karena itu, garam hanya harus di masukkan di tahap akhir proses.
- Tepung terigu protein tinggi adalah pilihan terbaik karena paling banyak mengandung gluten dan mudah mengembang.
- Pastikan adonan di uleni sampai kalis dan elastis. Di takutkan roti sobek tidak akan mengembang dengan baik, jadi jangan nanggung.
Kamu tidak membayangkan betapa mudahnya membuat roti sobek yang lembut dan lembut ini, kan? Membuat roti empuk ini akan sangat menyenangkan bagi mereka yang menyukai baking. Kamu dapat menyesuaikan isi dengan favorit kamu, ya. Selamat berkarya!