Salad yang Satu Ini Kian Populer di Indonesia: Inilah Resep Yee Sang, Salad Khas Imlek yang Bikin Hoki Setahun

Yee Sang: fimela.com

esatu.id- Resep yee sang. Yee sang adalah hidangan salad Tionghoa yang di percaya membawa keberuntungan selama perayaan Imlek. Di berbagai negara Asia, terutama Singapura, Malaysia, dan Hong Kong, hidangan ini, yang di kenal sebagai yu sheng dalam bahasa Mandarin, telah menjadi bagian penting dari tradisi menyambut Tahun Baru Imlek.

Yee Sang kini semakin populer tidak hanya di negara-negara yang di sebutkan di atas, tetapi juga di Indonesia. Menurut tradisi Tionghoa kuno, semakin tinggi hidangan yang di lempar, semakin banyak keberuntungan yang akan di bawa, yee sang menjadi simbol harapan dan harapan untuk tahun yang lebih baik.

Tidak perlu menunggu lebih lama, simak resep yee sang dan nasihat tentang cara membuat yee sang dan hoki yang lezat untuk disuguhkan saat Imlek tahun ini!

1. Bahan Yee Sang

Bahan-bahan:

  • 200g lobak putih, parut
  • 200g wortel, parut
  • 150g mentimun, iris tipis
  • 100g kol, iris tipis
  • 100g sawi putih, iris tipis

Baca Juga: WOW! JIS Dipilih Menjadi Lokasi Kampanye Anies: Inilah Profil Jakarta International Stadium, Lokasi Kampanye Penutup AMIN

  • 100g tauge cuci bersih dan tiriskan
  • 100g udang rebus, kupas kulit dan belah dua
  • 100g daging ayam rebus, potong kecil
  • 50g bawang bombay, iris tipis

Saus Yee Sang:

  • 3 sdm minyak wijen
  • 2 sdmkecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt bubuk merica
  • Garam secukupnya

2. Langkah Membuat Yee Sang

  • Campur semua bahan utama dalam mangkuk besar, kecuali udang dan daging ayam jika di gunakan. Aduk rata dan sisihkan.
  • Dalam mangkuk kecil, campur semua bahan saus. Aduk hingga gula larut dan saus tercampur sempurna.
  • Letakkan bahan utama yang sudah di siapkan di atas piring saji besar. Pastikan untuk menyusunnya secara estetik karena presentasi yee sang memiliki makna simbolis dalam budaya Tionghoa.
  • Taburkan udang dan daging ayam rebus di atas bahan utama.
  • Sebelum di sajikan, siram yee sang dengan saus yang sudah di siapkan. Pastikan saus merata menutupi seluruh hidangan.
  • Saat menyantap, aduk semua bahan secara bersamaan dengan anggota keluarga atau teman sambil mengucapkan harapan dan doa untuk keberuntungan dan kesuksesan di tahun yang baru.

3. Tips Membuat Yee Sang

  • Pastikan kamu menggunakan teknik irisan yang presisi untuk bahan-bahan seperti mentimun, kol, dan wortel. Irisan tipis akan membuat tekstur dan rasa lebih merata saat di nikmati.
  • Selama penyusunan bahan utama, perhatikan simetri dan keseimbangan. Kamu bisa mencoba menyusun bahan secara berputar atau berlapis untuk menciptakan efek visual yang menarik.

Baca Juga: Apakah Makna dari Manisan Imlek yang Menjadikan Sajian Khas Imlek: Inilah Makna Manisan Kotak Segi Delapan Khas Imlek

  • Jangan ragu untuk menambahkan bahan-bahan ekstra sesuai dengan selera pribadi kamu. Misalnya, potongan kacang mede atau keju parmesan dapat memberikan sentuhan unik pada hidangan.

Yee sang memiliki makna simbolis dalam merayakan Tahun Baru Imlek selain menjadi hidangan lezat. Untuk membuat yee sang yang mengundang keceriaan, proses kreatif dalam menyusun bahan, penggunaan warna yang cocok, dan sentuhan unik sangat penting.

Ingatlah nilai-nilai kebersamaan dan berharap keberuntungan di tahun baru saat kamu memasak hidangan ini. Semoga yee yang resep buat membawa kebahagiaan dan kesuksesan bagi kamu dan keluarga kamu.