Kamu Dapat Menambah Jumlah Nasi dengan Olahan Rebung Ini: Inilah Resep Tumis Rebung Pedas yang Lezat dan Praktis untuk Sahur

Tumis Rebung Pedas (fimela.com)

esatu.id- Tunas bambu muda, rebung, dapat di masak sebagai lauk. Jika di masak dengan cara yang tepat, tekstur rebung yang renyah dan campuran bumbu rempah akan membuatnya lezat.

Jika kamu ingin memasak rebung dengan rasa yang kuat, resep tumis rebung pedas berikut ini adalah pilihan yang bagus untuk sahur. Resepnya sederhana dan tidak akan membuat sahurmu terlalu rumit.

1. Bahan untuk Membuat Tumis Rebung

Bahan:

  • 600 gram rebung

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah capai merah keriting

Bumbu Tambahan:

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai hijau keriting
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1,5 sdm kecap manis

Baca Juga: Proses Pembuatanyannya Juga Hanya Dalam Tiga Langkah: Inilah Resep Telur Gabus Keju yang Gurih dengan Hanya 5 Bahan

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 170 ml air
  • minyak goreng secukupnya

2. Langkah Membuat Tumis Rebung

  • Siapkan rebung lalu di potong-potong kemudian di sisihkan. Selanjutnya, masukkan potongan rebung ke dalam panci berisi air. Rebus rebung sampai mendidih dengan tambahan garam. Jika sudah di rebus hingga mendidih, lalu angkat dan di tiriskan.
  • Setelah merebus rebung, langkah selanjutnya menyiapkan bumbu untuk memasak tumis rebung pedas. Ambil cabai rawit merah dan cabai hijau keriting, kemudian di iris serong lalu di sisihkan.
  • Jika sudah, tahap berikutnya taruh bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting di atas cobek. Barulah, ulek bahan bumbu tersebut sampai benar-benar halus. Bila bumbu sudah halus, hentikan proses mengulek dan bumbu halus siap untuk ditumis.
  • Untuk menumis bumbu, tuangkan minyak secukupnya ke dalam wajan lalu panaskan di api sedang. Selanjutnya, masukkan bumbu halus ke dalam minyak panas dan di tumis sampai harum bersama tambahan daun salam serta lengkuas hingga harum matang.
  • Bila bumbu sudah harum matang, masukkan rebung lalu di aduk sampai merata dengan bumbu dan tumis sebentar. Barulah, tambahkan air, garam, lada bubuk, gula pasir, penyedap rasa, saus tiram, dan kecap manis. Kemudian di aduk hingga tercampur merata. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Jika di rasa sudah pas, lalu kecilkan api kompor. Selanjutnya, masukkan irisan cabai rawit merah dan cabai hijau keriting, lanjut di masak sampai matang serta menyusut. Sesudah matang menyusut lalu matikan api, angkat dan tiriskan.
  • Tumis rebung pedas siap di sajikan.

3. Tips Cara Memasak Tumis Rebung

  • Pastikan pilih rebung yang masih segar. Ciri khas rebung yang masih segar adalah warnanya yang putih bersih kekuningan, tidak berlendir, dan tidak berbau. Selain itu, jangan memilih rebung yang sudah tua karena rebung jenis ini punya tekstur keras sehingga kurang enak di makan.
  • Jika membeli rebung dalam keadaan utuh, jangan lupa untuk memotongnya menjadi bagian kecil, kira-kira seukuran ibu jari. Hal ini perlu di lakukan untuk memudahkan proses perendaman dan mempersingkat waktu memasak.
  • Hati-hati dalam proses mencuci rebung mengingat teksturnya yang renyah. Sehingga gampang hancur ketika kamu terlalu kuat dalam proses membersihkan rebung.

Baca Juga: Roti Kukus Bisa Menjadi Camilan yang Bagus: Inilah 5 Cara Membuat Roti Kukus Lembut dan Anti Keras!

  • Rendam rebung dengan tambahan air asam jawa supaya bau kurang sedapnya bisa hilang. Jika tidak ada air asam jawa, kamu bisa menggantinya dengan air jeruk nipis atau lemon.
  • Selain di rendam, kamu juga bisa menghilangkan bau kurang sedap pada rebung dengan cara merebusnya bersama tambahan garam dan daun salam.

Resep tumis rebung pedas ini pasti akan membuat kamu ingin lebih banyak nasi! Langsung saja ikuti resepnya di atas untuk menu sahur yang praktis dan enak!